Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (33)

 О ГЛАВНОМ ИЗ ТОГО,
ЧТО ПОМОГАЕТ МОИМ ДРУЗЬЯМ
БЫТЬ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ

Получил, весточки от моих друзей.

Пишет Саша Нестик (это для меня Саша, для других же он – журналист, писатель, философ, эколог, художник, общественный деятель – с самого начала зрелых лет Александр Тимофеевич):

«Дорогой Гена, здравствуй! Соскучился по тебе и твоим мыслям! Как поживаете: сам, твои близкие, благоухают ли ещё твои чудесные цветники-кустарники? Время астр и хризантем!..
Коротко - о себе. Я застрял в Подмосковье. За это время достроил в домике сына крыльцо, съездил в Брянск на 10 деньков, а потом, как и писал тебе, - в тамбовский Мичуринск. Отписался о поездке в "Росписателе". Готовлю к предпечатному состоянию в обновлённом и расширенном виде "Рассказики" и книжку "Дверь" - о встречавшихся в жизни необычайностях…
Тебе - крепкого здоровья в наступающий неустойчивый период непогод. Обнимаю, желаю во всём успехов!!! Твой Саша»

Почти в это же время я поместил в Фейсбуке такие стихотворные строки:

Недолог, человек, твой век…
И потому – упорствуй,-
Пусть жить совсем не просто!
И потому – геройствуй,-
Пусть подвиг будет свойством!
Да, подвиг полновластный!
Иначе – жизнь напрасна.

К этому, один за другим, - комментарии Николая Степановича  Романова, старейшего фотографа Брянска, общего для Саши и меня друга:

«Пытаюсь упорствовать, в голове бродит идея: подготовить к изданию новую печатную работу…
 «Упорствовать " уже начинаю сейчас,-  работаю над фотоальбомом " Брянск вечерний".

Николай Степанович только что издал очередную из своих многих книг – «Моё чёрно-белое счастье». И вот – готовит новую. А ему уже девяносто третий год!

В октябре нынешнего года будем отмечать 84-летие Александра Тимофеевича Нестика.

Три стимула, которые более всего способствуют долгожительству моих друзей. Это - жажда жизни, доброта ко всему окружающему их и творческое горение, сопряжённое с неустанным повседневным трудом.

 Когда при исполнении особо значимого для меня возникают – от чего-то или от кого-то – препятствия и появляется мысль: «А, может, не стоит это делать? Не получится?», я вспоминаю своих друзей с их упорством при достижении целей, говорю себе: «Они могут! А ты?..», и – появляется «второе дыхание», с которым получается задуманное.

Многих последующих плодотворных лет моим, помогающим мне жить, друзьям!!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
василек я

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (347)

О СОВЕТЕ АНТОНА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА ЛИТЕРАТОРАМ:
«КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА»
Совет этот и для журналистов.
Но журналисты часто игнорируют его.
Грешил, бывало, многословием и я.
Вот – начало восьмидесятых годов прошлого столетия. Я – собственный корреспондент рязанской областной газеты «Приокская правда». У меня «Ряжский куст": Ряжский и ещё пять районов Рязанской области; я освещаю в своей газете повседневную жизнь живущих в этих районах и работающих во благо всей нашей, тогда великой страны людей. В Ряжске в моей квартире телетайп. Ночами передаю с помощью его в Рязань, в редакцию газеты, свежую, с собранными днём в колхозах и совхозах фактами, аналитическую статью или, с таким же подробным анализом, корреспонденцию (всё сразу хотелось охватить в одной публикации). Рассказывали мне потом те, кто работал в аппарате редакции, как отзывались о посылаемом мною: «От Краснопёрова опять километровое послание», «Снова краснопёровская лента – от телетайпа до кабинета редактора!..».
Прошло несколько лет. Я – тот же самый собственный корреспондент, но уже всесоюзной газеты «Сельская жизнь». За мной «закреплены» Могилёвская, Гомельская и Витебская области в ставшей для меня близкой, чуть ли не родной, Белоруссии. (Люди там замечательные!). Из Могилёва, где мой собкоровский пункт, передаю статьи, корреспонденции, очерки уже в Москву, в редакцию «Сельской жизни». Уже не по телетайпу (он к тому времени устарел), а по телефону. Принимают сообщаемое мною стенографистки. (Многоопытными были они!). Иногда такой приём длился два, а то и три часа, настолько объёмно было то, что я передавал. Были и ещё более многословные, чем, я собкоры. Однажды, в один из юбилеев газеты, сделали, для внутреннего пользования, спецвыпуск «Сельской жизни». (Он сейчас в моём архиве). Все четыре страницы этого спецвыпуска были заняты четырьмя «сырами» (не обработанными редакторами) статьями тоже четырёх собкоров. Таким образом, редакторат показал нам, собкорам, что газета наша «не резиновая», и что нам всем нужно помнить чеховское: «Краткость - сестра таланта!».
С тех пор я начал «сокращаться»: переписывал (сначала от руки, а потом с помощью пишущей машинки) свои газетные материалы иной раз по пять раз.
А сейчас, на закате лет своих, и вовсе «сократился». Нашёл весьма эффективное: бОльшая часть моих публикаций теперь под рубрикой «Мысли 81-летнего». Она всеохватная, эта рубрика и позволяет немногими словами сказать многое. Но через несколько дней переделаю её, будет уже другая: «Мысли 82-летнего».
василек я

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (322)

О ТОМ, ЧТО, НАВЕРНОЕ, ПОРА СОВЕРШИТЬ ПОБЕГ ИЗ УЛЬЯНОВСКА,
 СТАВШЕГО ДЛЯ МЕНЯ, САДОВНИКА, УЖЕ НЕСНОСНЫМ;
ХОЧЕТСЯ ТУДА, ГДЕ ЛЮДИ ЛЮБЯТ ЦВЕТЫ.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Городской садовник из Ульяновска, с 32-летним опытом работы (в основном – на общественных началах) ищет город (посёлок,  село), где бы он смог  свободно выращивать цветы, деревья, кустарники.

Высокая производительность труда. В  самом лучшем сезоне (2016-й год) посажено 83 тысячи цветочных и других растений. Если их разместить в одну линию, то получится цветочно-декоративная дорожка длиной восемьдесят три километра.

В Ульяновске цветы, мягко говоря, не любят. В этом сезоне было уже пять  покушений на цветники. Уничтожено (скошено) около 100.000 (!!!)  цветочных, декоративных и других растений.

ПОСТСКРИПТУМ. Совершил (пока ещё только мысленно) этот побег  из Ульяновска, и – на душе стало легче. Надо действовать! ( Всегда поступаю так в сложные моменты жизни). Действовать даже и тогда, когда кажется, что уже нет выходы из безвыходного положения. Действовать! Иначе – полная сдача завоёванных прежде позиций,с апатией и потерей присущей мне жажды жизни.


василек я

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (320)

ОБ УКАЗЕ ВЛАСТЕЙ И САМОВОЛЬНИЧАНИИ НАРОДА

В УЛЬЯНОВСКЕ ЖИТЕЛИ, ПО СУТИ, ОТМЕНИЛИ МАСОЧНО-ПЕРЧАТОЧНЫЙ РЕЖИМ

Решил прорваться, без маски и перчаток, на Центральный рынок.

Пришёл туда, а там…

Там основная  часть, как посетителей рынка, так и торговцев, без масок и перчаток. Маски,  у незначительной числа  людей, были… на подбородках. Перчатки на руках видел только у одного торговца фруктами.

А на улицах и  в скверах при виде людей создалось такое впечатление, как будто и не было в  Ульяновске пресловутой пандемии коронавируса:   все увиденные мною – дети, люди среднего возраста, старики – без масок и перчаток. Без масок и перчаток многие ездят на общественном транспорте и ходят в магазины…

По  сути, жители города,  проявив самовольничание, отменили установленный властями масочно-перчаточный режим.



василек я

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (309)

ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ… С ОПТИМИЗОМ
(Комментарий к моей публикации в Фейсбуке «О ДВУХ ВИДАХ ОДИНОЧЕСТВА»)

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ РОМАНОВ (БРЯНСК),
ОДИН ИЗ  СТАРЕЙШИХ (И МУДРЕЙШИХ!) ФОТОМАСТЕРОВ РОССИИ:

«В свои девяносто с гаком лет живу один. Обслуживаю себя полностью. Никакой скуки не испытываю. Это, видимо, потому, что очень занят творческими и хозяйственными делами. А ещё, наверное, потому, что  по характеру я не очень общительный, люблю одиночество, тишину и покой».

Из биографии Николая Степановича:

«Архив Мастера сегодня — это уникальная фотолетопись жизни Брянщины и ее жителей за последние четыре десятилетия. В столичных, местных и зарубежных издательствах в разные годы вышло в свет около сотни печатных работ с иллюстрациями Н. Романова: фотоальбомы и буклеты, книги и брошюры, наборы открыток, настенные и карманные календари. Николай Степанович – заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 2002 году удостоен премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира».


василек я

(no subject)

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СТАРИКАМИ И МОЛОДЫМИ


Почти всегда разнятся старики и молодые. Часто нет у них  понимания друг друга. И тогда – нередкое отчуждение между ними.

Старикам  легче понимать молодых,- потому что они  когда-то тоже были молодыми. А вот  у молодых затруднение  с этим,- сложно им уловить чувства и переживания стариков, потому что старыми они будут ещё когда-то.

Но бывают и исключения из таких взаимоотношений молодых со стариками. Одно из таких исключений – моё отношение к тестю Фёдору Тихоновичу Фёдорову. Оно не случайное это моё отношение. Когда мы познакомились, мне было тридцать восемь лет, он разменял седьмой десяток. Не очень-то молодой, я, к тому же, уже пятнадцать лет был журналистом. А журналист, это, по  сути, психолог,- он может уловить в человеке, будущем герое своей публикации, нечто такое, после чего в того человека можно влюбиться. Со всем этим – и  с возрастом  моим уже давно не юным, и моей уже довольно длительной  журналистской практикой началась моя дружба с тестем.

К  тому же, он, Фёдор Тихонович, был Личностью. Как и мой отец, Иван Васильевич, участвовал в Великой Отечественной войне. Выполнял на той войне сложнейшую и опаснейшую работу,- был сапёром  (это про них,  сапёров, сказано: ошибается только однажды). Из военных наград для Фёдора Тихоновича особо памятной была  публичная похвала знаменитого советского Маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Тогда подразделение лейтенанта Фёдорова в кратчайшие сроки навело переправу через реку для наших танков; танки внезапно для немцев переправились, вслед за ними – пехота. В результате –  полный разгром большой вражеской группировки.
Мой тесть продолжал строить и в послевоенное, уже мирное, время. Он  в его родном Брянске считался одним из лучших прорабов. (Из словаря: «Прораб (сокращение от «производитель работ») — должность руководителя среднего звена на стройке. Прораб осуществляет руководство строительством на своём участке»).  Во время войны немцы дошли до Брянска, разрушили этот славный древний город, оккупировали его, а при бегстве  из него, когда Красная армия погнала врага в его логово, довершили  разрушение Брянска.  В короткие сроки от былой разрухи не осталось и следа. Появились сотни новых многоквартирных домов, десятки административных зданий, детские сады, школы, поликлиники, больницы,  библиотеки, цирк, Дома культуры, спортивные сооружения и многое другое, необходимое для нормальной жизни горожан. Мой тесть – один из активнейших создателей  тех новостроек.

 Мудрый и незлобивый, даже бывая в стрессовой обстановке (а это часто случалось,- стройка дело сложное, да и строители редко с ангельскими характерами), он не срывался: не было от него не только  матерщины (не употреблял он матерных слов), но даже и какой-то малой грубости. Стрессовые «пожары»  «гасил» рыбалкой. Был Фёдор Тихонович страстным рыбаком.  Та рыбалка не только для борьбы со стрессами, она и подспорье для большой семьи. Была у Фёдора Тихоновича жена, Раиса Васильевна (она не получала заработную плату,- управляла домашним хозяйством), дочери: Вера, Наташа, Лена, сын Фёдор. Выловленная в реке, по сути, бесплатная рыба заменяла дорогое мясо.

Давно уже нет в живых моего славного тестя. Но он навсегда- в  моей памяти.

василек я

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (257)

 ОБ ОБЕСПОКОЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

 или

А НЕ ПОРА ЛИ УПРАЗДНИТЬ ЧАСТНЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ  УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ?

Из тиражируемого средствами массовой информации сообщения: в нашем правительстве («Наше ли оно?» - частая  сейчас мысль, которая не посещала меня в советское время) обеспоконены.

Далее – о том беспокойстве: короонавирус, жилищные управляющие компании потратили средства на дезинфекцию обслуживаемых ими многоквартирных домов, и вот – проблема: стоит ли проводить плановое (с первого июля) повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги»; если их не повысить, жилищным управляющим компаниям грозят большие убытки…

Я бы не стал говорить об убытках жилищных управляющих компаний. Уже более четырёх лет наблюдаю за действиями (скорее – это настоящее бездействие) компании, которая обслуживает нашу многоэтажку, где живут в основном подобные мне ветераны труда, многие из них  и до пресловутой «самоизоляции» не выходили из своих квартир по причине тяжёлых болезней. За эти годы компания, получая от нас ежемесячно  за обслуживание дома большие суммы денег, в доме нашем,  как говорится, даже гвоздя не забила. И  сейчас у нас:
не заделаны щели в стенах дома (дом панельный), в квартиры проникает зимой холод, а в дождливую погоду – сырость;
вскоре после распада Советского Союза и установления новой власти у нас полностью вышло из строя оборудование для  пожаротушения, после этого живём с  уже четвёртой жилищной управляющей компанией, а новых средств  пожаротушения так и нет;
притча во языцах у нас, жильцов – крыльцо: оно вот-вот совсем развалится, уже многие, входя на него или спускаясь, получили  серьёзные травмы, хорошо, что ещё никто не убился; есть давнее распоряжение городской мэрии:  установить во всех многоквартирных домах пандусы, для инвалидов-колясочников, чтобы они могли выезжать на прогулки; такой инвалид-колясчочник и в нашем доме, уже больше десяти лет он лишён прогулок на свежем воздухе, катается на коляске в своей тесной квартире; другой инвалид-колясочник, мой хороший товарищ, бывший подводник, журналист и писатель, и  он тоже живёт в многоэтажке, у которой также нет пандуса.

У меня много знакомых в  моём Ульяновске. Почти все они живут в многоквартирных домах. И нет ни одного из них, кто бы не пожаловался на бездействие жилищной управляющей компании (все те компании частные). Говорят, когда речь заходит о жилищных управляющих компаниях, примерно следующее: «Деньги лопатой гребут, залезают в наш карман всё глубже, а дел от них почти никаких!».

И вот – мысль: «А, может, упразднить частные жилищные управляющие компании? Передать их функции мэрии, комитету жилищно-коммунального хозяйства?».

Несколько лет назад такая же мысль посетила и главу Ульяновской области Сергея Морозова. Он даже высказал её публично. Было бы хорошо, если бы та мысль снова посетила главноуправляющего областью. А за нею бы – и воплощение здравой, по моему мнению, мысли в жизнь…

василек я

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (246)

ОБ УЗАКОНЕННОМ ВАНДАЛИЗМЕ

Мне прислали фотоснимок, с таким  текстовым сопровождением: «Вот они - истоки современного вандализма!».
На фотографии  – одна из детских площадок Ульяновска, на которой  пеньки только что спиленных деревьев.

Ответил автору послания - женщине со светлой душой и неравнодушию ко всему окружающему её:
«Здравствуйте, Елена! Это уже не истоки, это - реки. "Под злодейской пилой" - уже больше  двадцати лет публикую снимки  с этим заголовком. Была даже серия фотографий об этом зверстве на одной из городских фотовыставок. Вместе с известным  краеведом Сергеем Борисовичем Петровым не раз выступал с этой темой в передачах областного радио. Но... для городских  властей ничего не значит ни Ваше, ни моё мнение, ни мнения других защитников  городской  Природы».
Добавлю к этому, что уничтожение деревьев давно уже  стало в  нашем Ульяновске прибыльным делом. Ещё несколько лет назад тем, кто спиливает их, платили из городской казны (не рабочим, конечно, а частным фирмам, которые их наняли) от пятнадцати до двадцати тысяч рублей за  каждое спиленное дерево. Не знаю, какая сейчас цена такого варварства.
василек я

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (245)

О НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ

Кажется, у нас появилась новая государственная должность – Мэр Всея Руси.

Эту должность занял московский градоначальник.

Опять же кажется, что  у него, по совместительству руководителя штаба по борьбе с коронавирусом, сейчас даже  больше полномочий, чем у президента страны. Шутка ли, ввёл в многомиллионной  Москве жесточайший режим так называемой самоизоляции (по сути, это домашний арест), с электронными пропусками, с обязательными масками и перчатками всюду, даже на улицах, со слежкой за каждым жителем столицы и штрафами за малейшие нарушения «режима самоизоляци». Правда, на днях вышел новый указ (Указ!) мэра, о послаблении «режима самоизоляции» «Послабление», в частности,  в том, что с 1 июня москвичам разрешат пешие прогулки, но… каждому только три дня в неделю и на расстояние не больше двух километров; неизвестно, будут ли выпущены из своих квартир старики.

Но почему – Мэр Всея Руси? Потому, что указы московского мэра дублируются в других городах.  даже там (как, к примеру, в Ульяновске), где  среди сотен тысяч  жителей выявлено не более пяти тысяч человек  с признаками коронавируса, но… и здесь «самоизоляция» и обязательное ношение масок и перчаток.  (Кстати, о масках. Знает ли московский мэр и бездумно выполняющие его указания руководители других городов, что маски  во многих случаях вредны и даже опасны для здоровья? Опасны они,  в частности, для тех, у кого хронические болезни лёгких, в особенности, если это бронхит (эта болезнь весьма  распространена, по летальности она чуть ли не на третьем месте среди других болезней).

Но, кажется, ещё сохраняются в нашей стране остатки здравого смысла. И уже  не всех  регионах слепо следуют указаниям московского мэра. Так,  заметно ослабили режим «самоизоляции» В Подмосковье. В Петербурге пошли в этом направлении ещё дальше.  Там выпустили из своих квартир стариков, а все жители города с 1 июня могут свободно ходить по улицам без масок и перчаток.

Уникальный случай в  Саянске (Иркутская область). Мэр города Олег Боровский, несмотря на давления «сверху», не стал вводить ограничения типа самоизоляции и закрытия предприятий типа парикмахерских и торговых центров. И, самое интересное, в этом городе не было и нет  никаких вспышек заражения коронавирусом  и смертей от него.

Ещё в нашей стране самодостаточные руководители, способные принимать собственные, здравые  и смелые решения тех или иных проблем! С такими – жить нашему Отечеству!
василек я

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (243)

О ТОМ, ЧТО  НАДО СВОЙ ОРГАНИЗМ «ДЁРГАТЬ»,
КАК ДЁРГАЕТ  СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР ВЕТВИ ДЕРЕВЬЕВ,
ОТЧЕГО ОНИ СТАНОВЯТСЯ КРЕПЧЕ

Снова  сильный ветер. Дёргает ветви деревьев, и они резко клонятся вниз, а потом взлетают вверх. Такое испытание для деревьев  - на протяжении всего дня и, наверное, всей ночи.  То же было вчера, позавчера, неделю, месяц назад,-  в моём Ульяновске редкий день без ветра.

Гнутся от ветра ветви деревьев. Но очень редко ломаются,- деревья приобрели устойчивость ек ветру.

И я вот думаю: «Надо и человеческий  организм  постоянно «дёргать», как дёргает сильный ветер ветви деревьев,- ежедневно заставлять  организм преодолевать  физические нагрузки; только в этом случае он будет жизнестойким. Иначе –  под «ветром» какого-нибудь  пресловутого коронавируса сломается, как ломаются от ветра иные, ещё не окрепшие, не тренированные, ветви деревьев».