Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (309)

О СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ

О связи поколений друг с другом можно судить по… домашней библиотеке. Если внук читает те же книги, которые собирал, млея при каждой из них, то эта связь поколений прочна.

Мои дочери и внуки читают книги, которые я приобрёл в Ижевске, Ялуторовске, Рязани, Ряжске, Брянске, белорусском Могилёве, в Ульяновске (везде, где жил, был «другом» книжных магазинов). Лучшее из собранного сохранилось, несмотря на частые переезды по долгу журналистской службы. (Бывало: оставлял на старом месте какие-то дорогостоящие вещи, но самое ценное из книг паковал и отправлял на новое место жительства посылками).

Многие сейчас выбрасывают книги умерших стариков на мусорку. А я уверен: такая ужасная участь не для моих книг.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (274)

О КНИГАХ

Спас от мусорки книги. Сосед по многоэтажке понёс выбрасывать. Перехватил его в лифте. Взял книги себе. Среди того, что было бы (не вмешайся я) отправлено в мусор, востребованные в советское время миллионами читателей «Как закалялась сталь» Николая Островского и четырёхтомник Юрия Бондарева с его тоже читанными и перечитанными мною произведениями: «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы» (всё это – от активного участника Великой Отечественной войны, правдиво, без ложной патетики, без утайки по чьей-то вине трагического, с многочисленными примерами беспримерной храбрости и самоотверженности советских солдат)


Книг у меня и своих много. Но меня всегда сильно печалит, когда узнаю о том, что вот опять кто-то выбросил на мусорку книги.

Сохранились ещё люди, которые подбирают книги и на мусорке. Среди них моя сестра Людмила, учительница по образованию и призванию. И там же, в Брянске, где она живёт, есть уникальный человек преклонного возраста, в личной библиотеке которого двадцать тысяч (!!!) томов. А он ходит по мусоркам и, подбирая там книги, спасает их от гибели. Тот человек в товарищеских отношениях с моим другом, писателем Александром Нестиком. Саша обещал мне рассказать и о нём и о его уникальной библиотеке.

василек я

ОСТАТОК ЖИЗНИ С ВИДОМ НА БЕТОННУЮ СТЕНУ

Стал стариком. На склоне лет начал писать стихи. Подвигла к этому тяжёлая болезнь жены. Через четыре года, не вставая за это время с постели, жена умерла. Оставшись в одиночестве, он нашёл внимание к себе в городском клубе поэтов, где читал свои стихи и где его хвалили такие же, как он, самобытные поэты и поэтессы. Так бы и жил до кончины. Но у него была трёхкомнатная квартира, а у сына – желание продать эту жилплощадь. Продали. Старую мебель, а заодно и книги, выкинули – за ненадобностью- на мусорку. Старика перевезли, - с его грустью об Ульяновске, в котором он родился и где был когда-то счастлив, в Подмосковье. Теперь он живёт в в однокомнатной квартире сын купил), все три окна которой с видом на обшарпанную бетонную стену, за которой автомастерская с шумом в рабочие дни. Он уже не выходит на улицу,- совсем одряхлел. Прекратилось и его поэтическое творчество. Сын навещает, привозит кой-какие продукты. Но у них уже нет прежней доверчивости друг к другу, какая была когда , когда сын был ребёнком, а позже отроком.

Геннадий Краснопёров
(Из цикла «Рассказ в одном абзаце».

василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (236)

О ХОТЕНИИ ЖИТЬ

Пенсионерка, соседка по многоэтажке, в которой живу, моя ровесница при встречах начинает разговор с одного и того же: «Не хочется жить!».

Живёт она, в большой квартире, одиноко, при живых детях и взрослых внуках. Муж год назад умер. Жизнь его укоротило пагубное пристрастие к спиртному. Занятий у женщины никаких, если не считать готовку обедов для себя, стирку, да уборку в квартире. Друзей не осталось. Из увлечений только телевизор. Вот и вселилась в её голову нехорошая мысль: «Не хочется жить!».

А мне вот, с окружающими меня добрыми людьми, с многочисленными любимыми делами, хочется жить! Хочется, как, в своё время нашему великому соотечественнику Александру Сергеевичу Пушкину, у которого о желании жить есть замечательное (будто с угаданными моими мыслями) стихотворение.

Вот оно:

ЭЛЕГИЯ
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
1830 г.

ПОСТСКРИПТУМ. Но вот этого, что желал себе Пушкин, у меня (увы!) уже не будет: // И может быть — на мой закат печальный// Блеснет любовь улыбкою прощальной//. А будет – как в популярной песне: //Там дева с чёрными бровями,// Она растёт не для меня//.

василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (231)

О СОВЕТСКИХ ЛЮДЯХ

Думаю об Интернете, моём добром помощнике. В нём много разного, правдивого и ложного, возвышающего человека и отбрасывающего его в тёмную пропасть подсознания. Любому, попавшему в бескрайнее «море» Интернета, надо уметь находить среди всего, что есть там, необходимое ему. Я нахожу. Вот – В Интернете множество публикаций, аудиокниг, фильмов. спектаклей о прошлых (таких, как я сам) советских людях. Чаще всего это с негативной оценкой: дескать, жили не так и делали не то. Но при желании можно найти нечто и правдивое о нас, уже ушедших и, малой частью, ещё живущих. Иногда эта правда умещается в коротком стихотворении, как вот в этом:

МАРГАРИТЫ АЛИГЕР*:

Несчетный счет минувших дней
неужто не оплачен?
…Мы были во сто крат бедней
и во сто крат богаче.
Мы были молоды, горды,
взыскательны и строги.
И не было такой беды,
чтоб нас свернуть с дороги.
И не было такой войны,
чтоб мы не победили.
И нет теперь такой вины,
чтоб нам не предъявили.
Уж раз мы выжили. Ну, что ж!
Судите, виноваты!
Все наше: истина и ложь,
победы и утраты,
и стыд, и горечь, и почет,
и мрак, и свет из мрака.
…Вся жизнь моя — мой вечный счет,
с лихвой, без скидок и без льгот,
на круг,— назад и наперед,—
оплачен и оплакан.

* Маргарита Иосифовна Алигер (фамилия при рождении — Зе́йлигер; 24 сентября [7 октября] 1915, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 1 августа 1992, посёлок Мичуринец, Московская область, Россия) — русская советская поэтесса и переводчица, журналистка, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).
василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (228)

О ТОМ, ЧТО Я ЧИТАЛ В ДЕТСТВЕ


ДЖАННИ РОДАРИ «ЧИПОЛЛИНО»

Эта замечательная сказка итальянского писателя привлекла меня занимательным сюжетом. И только повзрослевшим понял я, что главное в той сказке торжество справедливости.


василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (224)

О ЖИЗНИ МОЕЙ СОГЛАСНО ПОГОВОРКЕ:
«ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!»

ВО ВНЕ И ВО МНЕ

ВО ВНЕ:

Два слова, неустанные, сейчас –
война и кризис,
кризис и война…

ВО МНЕ:

Ещё снега, ещё мороз,
Ещё во сне моя земля…
А я - в мечтах: в своих садах
опять сажаю новые цветы…
василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (220)

О ТОМ, ЧТО У ЛЮБОГО ИЗ ЛЮДЕЙ ВСЁ КОНЧАЕТСЯ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ

Послушал одного из местных «олигархов», как он «сладко» живёт («…Всё у меня есть!..»). И вспомнилось мне моё давнее (ещё из девяностых - как сейчас говорят, лихих - годах прошлого века) стихотворение, навеянное массовым явлением беззастенчивых хватателей народного добра:

Было у Якова
Много добра всякого.
Он веселился.
Добром ни с кем не делился…

Умер…

И – туда же, где нищий, вселился.
василек я

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (218)

О КЛАССИКАХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Из великих русских литераторов чту Пушкина, Толстого, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Тютчева, Лескова, Куприна, Герцена, Есенина…

Но мне (а я из рода крестьян, принявших на себя многие беды, горести и несчастья) ближе всех других Горький, Некрасов, Чехов, Короленко, Кольцов. Они - сострадатели по отношению к бедным и униженным, радетели лучшей жизни для трудового народа…


василек я

ИЗ ЦИКЛА «РАССКАЗ В ОДНОМ АБЗАЦЕ» (3-4)

Сказка для бедных
БЕССМЕРТИЕ

Некий старик, озабоченный беспризорностью, которую претерпевала – при живых родителях – окрестная ребятня, каждую зиму строил для мальчишек и девчонок снежно-ледяную горку. Каждая горка, как он считал, могла быть – из-за его возраста – последней, и он старался, как мог, сделать её лучше предыдущих. Шло время, росло число горок: ...пять, шесть, семь ... десять… двадцать пять… А он всё продолжал строить свою "последнюю" горку, ибо всякий раз, «сдавая в эксплуатацию" очередную горку он, подобно Фаусту, не мог сказать: «Остановись мгновение, ты - прекрасно!" - ему всегда казалось, что он что-то упустил, недоделал и это несовершенное надо обязательно воплотить в жизнь следующей зимой…Та высшая сила, которая следит за нами, не преминула заметить это - старик обрел бессмертие…

Сказка для богатых.
И ПОПРОСИЛ ОН У ЗОЛОТОЙ РЫБКИ…

Удачливый «новорусский» бизнесмен купил для домашнего аквариума – по случаю и очень дёшево – золотую рыбку. «Проси чего тебе надобно», - сказала та волшебным голосом. «Да… ваще… всё у меня есть», - задумался бизнесмен, - «и деньги, и движимость, и недвижимость, разве вот только… Ты вот что… укроти мою жену–шалаву: чтобы она доходы мои не транжирила, да на любовников меня не разменивала. А ещё – дочь на путь истинный наставь: отвадь её от пьянок да наркотиков…». «Будь по-твоему», - сказала золотая рыбка… Впав в короткое забытье, «новый русскаий» очнулся …в Саудовской Аравии – троюродным братом тамошнего короля. Он наслаждался жизнью, его жену и дочь закутали в паранджу и держали под строжайшим контролем, при котором стало невозможно ни мотовство, ни любовники, ни вино, ни наркотики…