Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

МОИ УРОКИ ДЛЯ ЕЩЁ МАЛОЛЕТНИХ ВНУКОВ (16)

СОВЕСТЬ

«Бессовестный!». - Так говорят о плохом человеке.

«Совесть его мучает»,- так говорят о том, кто своим действием (или бездействием) нанёс вред другим людям, а после раскаялся в содеянном, говоря себе : «Дурак я, дурак! Зачем сделал это!!! Лучше бы поступил по- другому. И тогда бы совесть меня не мучила».

Совесть - что же это такое? И у каждого ли есть совесть?

Совесть – это «будильничек» внутри человека (в его сердце, в его душе). «Будильничек» следит за каждым нашим действием. И если мы начинаем делать что-то не так, подаёт свои сигналы: «Эй! Остановись! Ты делаешь не то! Поступаешь против совести!».

Но иным людям совесть не нужна. Не нужна она тем, прежде всего, кто любит деньги и кто ради этих денег готов мать родную продать. Не нужна совесть и тем, кто ради такого вот стремления к богатству хочет ещё и власть получить, чтобы, властвуя, заиметь ещё больше денег. Но и внутри такого человека есть свой «будильничек». Он трезвонит: «Что же ты, гад, творишь! Не понимаешь, что ли, что людям от тебя плохо!». И тогда этот человек начинает глушить свой «будильничек», с помощью водки, пива и наркотиков. Когда он при этом дойдёт до скотского состояния, когда его разум полностью отключится, «будильничек» на время замолкает…

Но большинство людей живёт с о своей совестью в ладу. Такие совестливые стараются ничем не потревожить свои «будильнички».

О совести много чего известно. Интересно то, как появилось само слово «совесть». Оно славянское. В нём две части: приставка «со» и слово «весть».

«Со» означает «быть вместе, делать совместно». А славянское слово «весть» - от понятия «Вед», которым именовали сборник жизненных законов и знаний. Отсюда - «со-весть», то есть то, что совместимо с выработанными русским народом жизненными законами и знаниями. Действуешь по этим законам - значит у тебя есть совесть. Сознательно делаешь что-то против тех законов – значит ты бессовестный и потому враг русского народа.

Совесть — способность личности самостоятельно определять нравственные обязанности, с требованием от себя их обязательного выполнения. При этом необходимо всё время оценивать совершаемые тобой поступки.


А вот – то же самое, сказанное по-другому: «Совесть— способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать своё несоответствие должному как собственное несовершенство». То есть¸ если ты вдруг совершил что-то не совсем хорошее, значит ты не совершенный, а по-простому – плохой человек.

Ещё определения совести:

«Совесть — это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения дурных поступков».

«Совесть -это чувство, подсказывающее, дышите ли вы в едином ритме с внешним миром или нет».

«Совесть — это ответственность человека перед самим собой».

«Совесть – это способность различать добро и зло. Она побуждает человека делать осознанный выбор в пользу добра».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments