Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ИЗ СЕРИИ «СОВЕТСКОЕ – ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ!» (4)

О КОЛБАСЕ
И ТВЁРДОМ СЫРЕ

Давно не ем колбасу. Потому что хорошо знаю: в неё напихано много разного неполезного, а то и вовсе вредного для здоровья. Как говорится, сразу от неё не умрёшь, но мучиться будешь долго.

Видимо, придётся отказаться и от сыров – с каждым годом качество их всё хуже и хуже.

Вспоминаю «советский» вкус этих продуктов. Да, ели их не всегда,чаще - в праздники. Но зато как они украшали праздничный стол! Это была великолепная закуска. Положенный на язык тонкий ломтик того или другого вызывал настоящее наслаждение.

О советских продуктах питания вспоминаю сейчас не я один. Вот и в статье «ПРОДУКТЫ, ПОЯВИВШИЕСЯ С ЛЁГКОЙ РУКИ СТАЛИНА» (автор Евгения Павлова) такие же приятные воспоминания.

О КОЛБАСЕ «ДОКТОРСКАЯ»

"Докторская" колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Рецептуру и технологию изготовления этой колбасы разработали во ВНИИ мясной промышленности, а производством занялся Московский мясоперерабатывающий комбинат имени Микояна. До конца 50-х годов прошлого века "Докторская" выпускалась по первоначально разработанному рецепту. Согласно ГОСТ 23670-79, она состояла из говядины жилованной высшего сорта, свинины жилованной полужирной, яиц куриных или меланжа, молока коровьего сухого цельного или обезжиренного, пряностей и других материалов, соли поваренной пищевой, нитрита натрия, сахара-песка или глюкозы, ореха мускатного или кардамона молотого.

Кстати, после того, как выпуск колбасы одобрил Иосиф Виссарионович, еЁ хотели назвать "Сталинской", но потом побоялись. Решили, что Сталин может обидеться. К тому же, это название может стать предметом нехороших шуток со стороны "контры" и "вредителей". В итоге за колбасой так и закрепилось название "Докторская".

Эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы прошлого века. В ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь - соя. Потом стали добавлять карраген (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Наконец, чтобы колбаса была сочной, в нее стали добавлять крахмал, который помогал фаршу впитывать больше влаги.

О СЫРЕ «СОВЕТСКИЙ»

По одной из версий, именно Сталину мы обязаны появлением отечественного аналога твердого швейцарского сыра - сыра "Советский". Однажды Иосифу Виссарионовичу на завтрак подали в числе прочего сыр, который ему очень понравился. "Чей?" - поинтересовался вождь. Ему ответили, что швейцарский. "А мы сами не можем такой сыр делать? Обязательно возить из Швейцарии?" - спросил Сталин.

Вопрос вождя, естественно, означал приказ. Оригинальная рецептура сыра "Советский" была разработана на Алтае в 1935 году Дмитрием Гранниковым, который вел разработки на двух заводах: Верх-Айском (село Ая) и Куяганском (село Куяган). За основу был взят рецепт швейцарского сыра, однако у "Советского" - меньший срок созревания и больший срок хранения. В зрелом виде "Советский" сыр представлял собой брусок весом 15-18 кг с немного скругленными углами. В разрезе у правильно сделанного продукта был четкий рисунок из круглых и овальных глазков. Пробная партия сыра была отправлена в Лондон, где он получил очень высокие оценки (90-95 баллов по 100-бальной шкале).

В постперестроечные годы сыр с названием "Советский" стали выпускать все, кому не лень, не соблюдая рецептуры. Поэтому в марте 2011 года Ассоциация алтайских сыроделов подала заявку на коллективный товарный знак в Роспатент.

В настоящее время право выпускать "Советский" сыр есть у ряда предприятий, расположенных в предгорной зоне Алтайского края. Если же на сыре с таким названием значится производитель из других регионов, в оригинальности рецептуры можно смело сомневаться.

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (258)

    О РАЗДУМЬЯХ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВИДЕ ЧУЖОЙ СМЕРТИ . «…Ярко горят и колеблются свечи, сверкает катафалк и вся длинная, нарядная процессия; жжёт солнце,…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО(257)

    О НЕПРЕЛОЖНОЙ ИСТИНЕ /Непреложная истина – это неизменная истина, не подвергаемая сомнению ни при каких обстоятельствах. (Из словаря)/ Человек…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (256)

    О ТОМ, ЧТО КОГДА-ТО КАЗАЛОСЬ: ЭТО ГДЕ-ТО ДАЛЕКО И В НАШЕЙ СТРАНЕ ТАКОГО НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. ЛИСТАЯ СТАРЫЕ КОНСПЕКТЫ УЗРЕЛ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАПТИСИ…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments