Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

ПРЕОДОЛЕНИЕ

 

Я беседовал с ним несколько лет назад. Потом потерял из виду. Надеюсь, что ещё живой – он мой ровесник. 

А вспомнил о нём в связи с акцией, начатой моим товарищем Евгением Фёдоровичем Щербаковым и мною на областном радио. Она посвящена  тем, чьё детство совпало с труднейшим для нашей страны периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

Итак, Анатолий Семёнович Алексейцев. 

Когда я беседовал с ним, ничто не напоминало о его страшном недуге, который ему удалось победить. Было только чуть заметное заикание. 

Беда случилась в 1941-м году, на Украине, в Черниговской области. Он жил тогда у бабушки. И было ему два с половиной года. Однажды в их село нагрянул карательный немецкий отряд. Искали партизан. Не нашли. Фашисты этим обозлились. И зло своё  срывали на мирных жителях. Кто-то из местных стукачей (к сожалению, были и такие) доложил немцам, что Толика привезли из Москвы. Один из фашистов пришёл  от этого сообщения в ярость. Он нашёл мальчишку и с силой пнул его - тяжёлым сапогом, в спину. Удар пришёлся в область поясничного позвонка. 

Больной ребёнок вместе со взрослыми всю войну жил в сырой землянке. В этих условиях стал стремительно развиваться костный туберкулёз. 

Летом 1945-го года Толика привезли в Москву. Местные врачи, осмотрев его, констатировали: «Жить мальчику – самое большое, до осени…».  Мальчишка уже не говорил, а лишь мычал, когда  хотел что-то сказать. Однако, всё же приняли меры. Чтобы попытаться спасти угасающую жизнь, Толика заковали в гипс – от шеи до пяток. Только руки были свободные. Был у него тогда уже горб. На этот горб клали тяжёлую стальную пластину. И ежедневно  - уколы; вводили какие-то лекарства. Всех уколов - 6000! 

Восемь лет в гипсовой скорлупе! 

Наступил день, когда Анатолия поставили на ноги. Когда научился стоять на костылях, в течение десяти минут, его выписали из больницы. Дали вторую группу инвалидности. Предупредили: «Болезнь может вернуться».  

Но он уже вошёл в пору отрочества. И был закалён посланными ему судьбой испытаниями. Решил преодолеть свой недуг окончательно. Поначалу стал «расхаживать» ноги. Наметил двухкилометровую дистанцию. И каждый день не возвращался домой, пока не преодолевал её. Случайно встретился со спорсменом-культуристом. Тот посоветовал: «А ты виси на турнике. Как можно дольше…».  И вот – турник. Ему помогли зацепиться за перекладину руками. Но он сразу же рухнул на землю: пальцы не выдержали тяжести тела. «Привяжите руки к турнику» - попросил он. Привязали. Так, терпя невыносимую боль во всём теле, висел  несколько минут. Эти истязания стали ежедневными. 

Его приговорили к пожизненному учёту в туберкулёзном диспансере. А он «приговорил» себя… к пожизненному спорту. Занятия в клубе культуризма, ежедневные пробежки на дистанцию в пять-шесть километров, купание в ледяной воде… По сути, человек воскресил себя из мёртвых. Да, начали это воскрешение тогдашние высокопрофессиональные высокогуманные врачи. Но это начало могло бы стать и концом, если бы не его могучая воля, страстное стремление жить полноценным человеком. 

Всем, кто прочтёт эту заметку, вопрос: «А вы бы нашли в себе силы для борьбы с судьбою, случись с вами то же, что и с Анатолием Семёновичем?» 

А в заключение – моё пожелание: «Будьте в боевой готовности. Копите мужество сейчас – на случай внезапного удара судьбы!»

Tags: Одни надеются на бога, другие - только на себя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments