Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

РУССКИЕ КОСМИСТЫ (2)

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Продолжаю свою тему «Русские космисты». Сегодняшняя заметка о пролетарском, как его называли, писателе Максиме Горьком. Есть к этому повод – нынешний год для нашего великого соотечественника юбилейный: 28 марта исполнилось 145 лет со дня его рождения. В Живом Журнале этот юбилей, можно сказать, не заметили. Нашёл похвальное слово Горькому только в очерке блогера galina_iwan.

«Максим Горький» - псевдоним. Настоящее имя, отчество и фамилия писателя Алексей Максимович Пешков.

Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Максим Горький, - на каждого из этих интеллектуалов, трёх «китов» русской литературы, оказали огромное влияние взгляды основателя космизма, философа и писателя Николая Фёдоровича Фёдорова (1828–1903). Но свой космизм все трое выражали по-разному.

У Максима Горького его косммизм - всё то, что возвеличивает ЧЕЛОВЕКА. В статье «Две Души», в «Письмах к читателю», в статье о В.И.Семевском он говорит о «планетарной культуре», о «планетарной истории», «планетарном смысле труда». Особо – о «планетарном труде»: Максим Горький, пожалуй, первым из русских литераторов воздал хвалу труду, До него прославлялось безделье. А труд если и упоминался в каком-то произведении, то чаще всего как тяжкая обязанность.

И вот, во многом отражающие его мровоззоение,

АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ МАКСИМА ГОРЬКОГО:

Самая ценная творческая сила - человек: чем более развит он духовно, чем лучше вооружен техническими знаниями, тем более прочен и ценен его труд.

Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир.



Будем крепко верить в то, что в русском человеке разгорятся ярким огнем силы его разума и воли, силы, погашенные и подавленные вековым гнетом полицейскою строя жизни.

Интересы всех людей имеют общую почву, где они солидаризуются, несмотря на неустранимое противоречие классовых трений: эта почва - развитие и накопление знаний.

Силой, которая всю жизнь крепко держала и держит меня на земле, была и есть моя вера в разум человека.

… всей душой я желал бы русскому народу вот также спокойно и мощно идти все дальше, все вперед и выше, до великого праздника всемирной свободы, всечеловеческого равенства, братства.

Вражда между людьми не есть явление нормальное - лучшие наши чувства, величайшие наши идеи направлены именно к уничтожению в мире социальной вражды. Эти наилучшие чувства и мысли я бы назвал "социальным идеализмом" - именно его сила позволит нам преодолевать мерзости жизни и неустанно, упрямо стремиться к справедливости, красоте жизни, к свободе. На этом пути мы создали героев, великомучеников ради свободы, красивейших людей земли, и все прекрасное, что есть в нас, воспитано этим стремлением.

Наиболее успешно и могуче будит в нашей душе ее добрые начала сила искусства. Как наука является разумом мира, так искусство - сердце его. Политика и религия разъединяют людей на отдельные группы, искусство, открывая в человеке общечеловеческое, соединяет нас. Ничто не выпрямляет душу человека так мягко и быстро, как влияние искусства, науки.

Представьте себе на минуту, что в мире живут разумные люди, искренно озабоченные благоустройством жизни, уверенные в своих творческих силах, представьте, например, что нам, русским, нужно, в интересах развития нашей промышленности, прорыть Риго - Херсонский канал, чтобы соединить Балтийское море с Черным - дело, о котором мечтал еще Петр Великий.

Уже 17 лет я считаю себя социал-демократом, по мере сил моих служил великим задачам этой партии, не отказывая в услугах и другим партиям, не брезгуя никаким живым делом. Люди, которые деревенеют и каменеют под давлением веры, исповедуемой ими, никогда не пользовались моими симпатиями. Я могу теоретически любоваться их строгой выдержанностью, но я не умею любить их.
Скажу более: я считаю себя везде еретиком. В моих политических взглядах, вероятно, найдется немало противоречий, примирить которые не могу и не хочу, ибо чувствую, что для гармонии в душе моей, - для моего духовного покоя и уюта, - я должен смертью убить именно ту часть моей души, которая наиболее страстно и мучительно любит живого, грешного и - простите - жалкенького русского человека. Полагаю, я сказал вполне достаточно для того, чтобы праведники могли изругать меня "на все корки".

Самые страшные люди - это люди, которые не знают, чего они хотят, а потому необходимо употребить всю нашу волю на дело выработки вполне ясных желаний. Мы стоим пред необходимостью совершить некий исторический подвиг, а всякий подвиг требует концентрации воли.

Человечество века работало над созданием сносных условий бытия не для того, чтоб в XX веке нашей эры разрушить созданное.
Мы должны извлечь из безумных событий разумные уроки, памятуя, что все, что называется Роком, Судьбою, есть не что иное, как результат нашего недомыслия, нашего недоверия к себе самим; мы должны знать, что все, творимое на земле, творится единственным Хозяином и Работником ее - Человеком.

Одной из первых задач момента должно бы явиться возбуждение в народе - рядом с возбужденными в нем эмоциями политическими - эмоций этических и эстетических. Наши художники должны бы немедля вторгнуться всей силой своих талантов в хаос настроений улицы, и я уверен, что победоносное вторжение красоты в душу несколько ошалевшего россиянина умиротворило бы его тревоги, усмирило буйство некоторых не очень похвальных чувств, - вроде, например, жадности, - и вообще помогло бы ему сделаться человечнее.
Но - ему дали множество - извините! - плохих газет по весьма дорогой цене и - больше ничего, пока.
Науки - и гуманитарные, и положительные - могли бы сыграть великую роль в деле облагорожения инстинктов, но участие людей науки в жизни данного момента заметно еще менее, чем прежде.
Посмотрите, насколько ничтожно количество симпатии у каждого и вокруг каждого из вас. как слабо развито чувство дружбы, как горячи наши слова и чудовищно холодно отношение к человеку. Мы относимся к нему пламенно только тогда, когда он, нарушив установленные нами правила поведения, дает нам сладостную возможность судить его "судом неправедным". Крестьянские дети зимою, по вечерам, когда скучно, а спать еще не хочется, ловят тараканов и отрывают им ножки, одну за другой. Эта милая забава весьма напоминает общий смысл нашего отношения к ближнему, характер наших суждений о нем.

История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, — человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века.

Есть только две формы жизни: гниение и горение.

До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком, как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни.

Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!

Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

Когда человеку лежать на одном боку неудобно — он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!

Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни — чувствовать себя нужным и близким людям!

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.

Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель.

...Страшно хорошо — быть рожденным с солнцем в крови!

Разум, не организованный идеей, — еще не та сила, которая входит в жизнь творчески.

Рожденный ползать — летать не может!

Стремление вперед — вот цель жизни. Пусть же вся жизнь будет стремлением, и тогда в ней будут высоко прекрасные часы.

Счастье начинается с ненависти к несчастью, с физиологической брезгливости ко всему, что искажает, уродует человека, с внутреннего органического отталкивания от всего, что ноет, стонет, вздыхает...

Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.

Ум имей хоть маленький, да свой.

Учитесь у всех, не подражайте никому.

• Хорошее всегда зажигает желание лучшего.

Человека приласкать — никогда не вредно.

...Талант — это вера в себя, в свою силу...

Около хорошего человека потрешься, как медная копейка о серебро, и сам потом за двугривенный сойдешь.

Высота культуры определяется отношением к женщине.

Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха — идеал! И с той поры он бессознательно стремится к лучшему — все выше!

Безумство храбрых — вот мудрость жизни!

В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.

Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить.

Для лучшего живет человек.
< lj-cut>

05.04.2013.
Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…