?

Log in

No account? Create an account
василек я

mysoulgarden


Геннадий Краснопёров.

ИЗ НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ


Previous Entry Share Next Entry
УЧЁНЫЕ ЖИВУТ ДОЛГО.
василек я
mysoulgarden
Хорошо поговорил по телефону со старым, ещё студенческих времён, другом. Максим Филиппович Кузнецов. Известный человек, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. А для меня он так и остался тем добрым, внимательным к другим людям юношей, каким он был в конце пятидесятых годов прошлого века. С ним и ещё тремя своими сокурсниками жил я тогда – почти пять лет – в одной комнате общежития Ижевского сельскохозяйственного института.. Жили дружно, делились всем. что имели. Подрабатывали на железнодорожном вокзале,- разгружали вагоны. Хорошо, когда в вагоне были фрукты.- могли наесться ими досыта (это разрешалось).И было хуже, когда разгружали каменный уголь или выносили из вагона на себе пятидесятикилограммовые мешки с сахаром или мукой. Два раза за время пребывания в сельскохозяйственном институте помогали убирать целинный урожай в Казахстане…

Всё это и у меня и у него осталось в памяти. И потому и сейчас мы как родные братья. Только вот болеет мой названный брат. С сердцем проблемы. Но не сдаётся. Есть у него пример для подражания.

- Знаешь,- сказал мне Максим уже в конце нашей беседы, - а Вячеслав-то Павлович ещё работает! 84 года ему, а он по-прежнему преподаёт в нашей сельскохозяйственной академии!



«Наша сельскохозяйственная академия! - это бывший Ижевский сельскохозяйственный институт, где Вячеслав Павлович Ковриго преподавал агрохимию и почвоведение. Нам, его студентам, было по семнадцать-восемнадцать лет. А ему – тридцать. Разница в возрастах не очень существенная, тринадцать- двенадцать лет. Но он был крупного телосложения (а многие из нас, выросшие на деревенском бесхлебье, - хлипкие), уверенный в себе (а мы, опять же деревенские, ещё потерянные в большом шумном городе). И потому казался нам Вячеслав Павлович даже не старшим братом, а мудрым отцом. Не было случая, чтобы он на кого-то накричал, или кого-то обидел несправедливо низкой оценкой. Всегда добродушный, улыбчивый. – таким запомнился мне Вячеслав Павлович Ковриго. Его лекции по агрохимии и почвоведению были доходчивыми, и мы почти полностью обходились без дополнительных учебников. Многие из нас сдавали экзамены по этим предметам на «отлично». Увлекательной была практика под руководством Вячеслава Павловича в учебном производственном хозяйстве нашего института….

Эх, вернуть бы то замечательное время хотя бы на несколько недель!..

Закончив институт, мы разбрелись по нашей необъятной стране. А Вячеслав Павлович остался. Через несколько лет был назначен ректором того же сельскохозяйственного института, переименованного после в сельскохозяйственную академию. В шестьдесят лет эт этой должности отказался, передав бразды правления в молодые руки. Но научную и преподавательскую деятельность не бросил. И тем и другим успешно занимается и сейчас, в свои восемьдесят четыре года.

Учёные живут долго. У настоящего учёного – такого, как Вячеслав Павлович Ковриго – мозг в постоянной работе. Такая повседневная тренировка мозга даёт, в свою очередь, мощный заряд жизнедеятельности всем другим органам. Отсюда – плодотворное долголетие.

В интернетовской Википедии нашёл биографию Вячеслава Павловича Ковриго. Вот она:

КОВРИГО ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВИЧ

В.П. Ковриго родился 6 мая 1928 года в г. Таловая, Воронежской области; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, президент общественной организации «Академии наук Удмуртской Республики», профессор кафедры агрохимии и почвоведения, заведующий Проблемной научно-исследовательской лабораторией магнетизма почв Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, председатель Удмуртского отделения Докучаевского общества почвоведов Российской академии наук, академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, академик Академии наук Удмуртской Республики.

В.П. Ковриго в 1951 году с отличием окончил факультет агрохимии и почвоведения Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Большое стремление к научной деятельности проявилось у него ещё в студенческие годы. В 1949 году он уже работал почвоведом в Северо-Кавказской экспедиции по паспортизации кормовых угодий. По материалам работы в экспедиции В.П. Ковриго на научной студенческой конференции Тимирязевской сельскохозяйственной академии сделал свой первый научный доклад на тему «Почвы Предгорного района Грозненской области». Работа была отмечена почетной грамотой ТСХА.

В 1950 году В.П. Ковриго работал почвоведом в Сталинградской агролесомелиоративной экспедиции по проектированию трассы лесной полосы Сталинград-Степной-Черкесск. По материалам изучения солонцов Ергенинской возвышенности Сталинградской области им написана и успешно защищена дипломная работа.

После окончания академии, в 1951 году он работал в отряде кафедры почвоведения ТСХА по сбору экспонатов на территории Московской и Владимирской областей для Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса ТСХА. В 1952-1954 гг. В.П. Ковриго работал почвоведом в составе экспедиции Почвенного института имени В.В. Докучаева Курганской области (в колхозе «Заветы Ленина», Шадринского района) по научному обоснованию системы земледелия народного умельца Т.С. Мальцева и в Московской области (в колхозе имени Н.С. Хрущева, Серебряно-Прудского района) по изучению оподзоленных и выщелоченных черноземов.

В годы работы в экспедициях Почвенного института имени В.В. Докучаева В.П. Ковриго обучался в очной аспирантуре при кафедре почвоведения ТСХА. По материалам исследований черноземов северной полосы России им написана и в 1955 году защищена кандидатская диссертация по почвоведению «Северные черноземы Московской области».

Обучаясь в Московской сельскохозяйственной академии (студент-аспирант) В.П. Ковриго прошел научную школу у крупнейших ученых почвоведов России..

В 1955 году В.П. Ковриго по приглашению Правительства Удмуртской Республики приехал работать во вновь созданный в г. Ижевске сельскохозяйственный институт (теперь Ижевская сельскохозяйственная академия), где он работает и по настоящее время.

В.П. Ковриго, в первый же год своей работы в институте, создал почвенный и минералогический музеи. В настоящее время они являются единственными в Удмуртской Республике и широко используются ВУЗами и школами г. Ижевска в учебных целях. В 1957 году В.П. Ковриго организовал кафедру агрохимии и почвоведения и был избран первым её заведующим, проработал в этой должности по 1964 год. В 1962-1964 гг. он одновременно являлся деканом агрономического факультета. С 1964 года по 1988 год В.П. Ковриго работал ректором Ижевского сельскохозяйственного института. В основном с его именем связано развитие материально-технической базы института, открытие новых факультетов, улучшение учебного процесса, развитие научной работы в институте, повышение качественного уровня профессорско-преподавательского состава, создание в коллективе института хорошей деловой и психологической обстановки. По его инициативе создано крупное учебно-опытное хозяйство института «Июльское», которое благодаря активному использованию научных достижений и передового опыта, превратилось в одно из лучших хозяйств Удмуртской Республики. На его базе неоднократно проводились союзные и республиканские семинары специалистов сельского хозяйства.

С 1980 по 1990 гг. В.П. Ковриго продолжал заведовать кафедрой агрохимии и почвоведения, а с июня 1990 года по настоящее время он является профессором этой кафедры. По его инициативе в 1997 году создана общественная организация «Академия наук Удмуртской Республики» и он избран её Президентом.

Созданная в 1957 году профессором В.П. Ковриго в Ижевском сельскохозяйственном институте кафедра агрохимии и почвоведения стала в Удмуртии центром разносторонних фундаментальных исследований в области почвоведения, которые проводились и проводятся по настоящее время под руководством В.П. Ковриго, при непосредственном его участии, вместе с большим кругом научных, педагогических работников, аспирантов, соискателей, студентов и специалистов сельского хозяйства, что характеризует его как хорошего организатора научных коллективов.

Профессором А.П. Ковриго создана научная школа по почвоведению. Фундаментальные исследования почв позволили охарактеризовать ряд сложных процессов, протекающих в почвах, выяснить особенности происхождения и свойств дерново-подзолистых, серых лесных, дерново-карбонатных и других почв Среднего Предуралья на примере почв Удмуртии, проследить за изменением свойств почв в результате их освоения и окультуривания, а также рекомендовать сельскохозяйственному производству материалы для использования в практической работе. Они использованы при разработке экономической оценки сельскохозяйственных угодий республики, в зональной системе ведения сельского хозяйства, в республиканских программах по экологии, по повышению плодородия почв и т.д. Особое внимание в исследованиях уделялось плодородию почв. Изучался комплекс свойств почв и процессов обусловливающих плодородие и на этой основе разработаны новые агроприёмы повышения плодородия почв. Результаты многих исследований по этим вопросам и на сегодняшний день являются единственными для восточно-европейской части Нечернозёмной зоны России, а некоторые новыми в почвоведении. Проведены многолетние исследования пищевого, водного, температурного режимов, окислительно-восстановительных процессов в почвах, почвенных растворов, микрофлоры, токсичных свойств и микроэлементного состава почв, ферментативной активности почв.

В результате изучения почвенного воздуха получены уникальные данные, характеризующие влияние изменяющихся концентраций кислорода и углекислого газа в почвенном воздухе на состав почвенных растворов и улучшение питания растений.

Новую страницу в изучении теории почвенного питания растений открыли работы по вопросам термодинамики ионно-обменных процессов в системе твердая фаза почв - почвенный раствор - корневая система растений. Результаты исследований получили признание в нашей стране и за рубежом..

Получены новые данные по адсорбции почвами нитратов, предложен агроприём по повышению плодородия почв регулированием их адсорбционных свойств, позволяющий повысить эффективность минеральных удобрений и уменьшить их дозы при одновременном улучшении качества урожая. Работы по термодинамике ионо-обменных процессов в почвах и адсорбции почвами нитратов опубликованы в России, США и Китае, к ним проявили интерес учёные многих стран. На основе этих исследований запатентован новый агроприём по регулированию адсорбционных свойств почв.

Разработан новый агроприём по накоплению и сохранению продуктивной влаги в почве, применение которого снижает потери в урожае в засушливые годы и препятствует развитию плоскостной водной эрозии.

Результаты исследований по теории и практическому применению данных изучения магнитных свойств почв сформировались в новый раздел агрофизики, они позволили разработать не имеющие аналогов магнитометрические способы диагностики почв, определения их качественных показателей и производительности, использования показателей в почвенном и экологическом мониторинге. Магнитометрические способы защищены несколькими авторскими свидетельствами, демонстрировались в 1993 году в павильоне «Земледелие» Всероссийского выставочного центра (г. Москва) и удостоены медалей ВВЦ.. Магнитометрические способы прошли широкую проверку и могут быть использованы в почвенно-агрохимической службе России.

По результатам научных исследований по почвоведению выполнено и защищено три докторские диссертации, в их числе докторская диссертация В.П. Ковриго «Почвы Среднего Предуралья и пути повышения их плодородия». Под руководством В.П. Ковриго выполнено и защищено десять кандидатских диссертаций, подготовлено к защите и находится в стадии подготовки к защите пять кандидатских диссертаций. В.П. Ковриго опубликовал более 130 научных работ. Им издан (в соавторстве, под его редакцией) учебник «Почвоведение с основами геологии» для агрономических специальностей сельскохозяйственных ВУЗов. М: Изд-во «Колос», 2000, 416 с.

Итоги исследований доложены на нескольких Международных конгрессах, Всесоюзных съездах почвоведов Российской академии наук, на XII Менделеевском съезде, на межобластных и региональных научно-производственных конференциях почвоведов, агрохимиков и земледелов Южного Урала и Среднего Поволжья, а также Волго-Вятского региона, на нескольких научных конференциях сельскохозяйственных ВУЗов России.

В.П. Ковриго награжден медалями: «За доблестный труд» - в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда» - за долголетний добросовестный труд, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ему присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики» (1987), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1999). Награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

Награжден знаками: «Отличник социалистического сельского хозяйства СССР», Победитель соревнования СССР 1973 года», «Ударник IX пятилетки СССР», «Ударник XI пятилетки СССР». «За активную работу в студенческих отрядах», «Отличник гражданской обороны СССР». Дважды получал звание «Лауреат премии НТО Удмуртии», а также звание «Лауреат Всероссийского выставочного центра». По решению Российской академии наук являлся лауреатом «Государственной стипендии для выдающихся ученых России».

У Вячеслава Павловича много увлечений, но самое давнее - музыка /оперная и симфоническая/. Он и сейчас любит петь, особенно романсы, итальянские и русские народные песни.

Женат, имеет двоих детей, внука и двух внучек.

< lj-cut>

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.