Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (2)

О ПЛАНЕТАРНОМ МЫШЛЕНИИ

ПЛАНЕТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ - это мышление широкими категориями: системное, прогнозное, целостное; когда человек мыслит в масштабах всей планеты, то он начинает видеть общие тенденции и корни множества проблем.

(Из словаря)

Такое вот, эгоистичное, чаще всего слышу я, беседуя со знакомыми, а иногда и со случайными людьми:

«Бородавка у меня на ноге. Четвёртый год. Мучаюсь. Не знаю, что делать. Мази не помогают», «Жара стоит, а я на своей даче во-оот такие кабачки вырастил!», «Снова крупы подорожали!», «Уже пять лет обдирает нас наша жилищная управляющая компания: деньги за содержание жилья получает от нас исправно, а на ремонт дома гроша ломанного не выделит. Сейчас вот ещё больше увеличили плату за содержание жилья», «По десять тысяч рублей президент подкинул пенсионерам. Он, наверное, думает, что это улучшит нашу жизнь. А того не знает, что эти десять тысяч тут же в одну тысячу превратятся: рост цен на продукты питания и лекарства (то, что всего необходимее старикам) продолжается»…

Каждый говорит о своём, о наболевшем в душе. А я бы хотел услышать другое.

Вот – читаю в Интернете:

«…В некоторых регионах Нечерноземной зоны эрозией охвачено более 75 % площади пахотных земель. Ветровая эрозия чаще развивается в южных, степных зонах, в засушливых областях – в полупустынях и пустынях… В целом в России, по данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2001 году», почвенный покров характеризуется существенным уровнем деградации. Общая площадь эрозионно и дефляционно опасных почв составляет более половины всех сельхозугодий, в том числе более 40 % почв пашни. Вынос питательных веществ с этих земель в четыре раза превосходит их внесение с удобрениями. Около семи процентов общей территории страны подвержены воздействию различных форм опустынивания, причинами чего выступают превышение допустимых антропогенных нагрузок на засушливые земли, истощительное использование почвенных, водных и растительных ресурсов».

К этому надо добавить, что сорок миллионов гектаров из бывших в советское время пахотных земель ныне совсем не используются, заросли бурьяном и мелколесьем.

Говорю собеседникам об этой главной беде в нашем сельском хозяйстве, но… мне не внимают, поворачивают беседу снова на свои мелочные, по сравнению с трагедией для всего нашего Отечества, лишениями.

Всё потому так, что нет в нынешнее смутное время у многих людей того планетарного мышления, которое было у советских граждан.

Вспоминаются ушедшие далеко в прошлое 70-е годы прошлого столетия. В редакции областной газеты «Брянский рабочий», в моём кабинете на стене большая Карта мира. И мы, газетчики, около этой карты в свободное от работы время. Обсуждаем текущие мировые события. Ищем на карте: а где там Конго? Это бывшее колониальное владение Франции, с 1970-го года стало Народной Республикой Конго. Нас интересовало не только то, что ежедневно происходит в нашей стране, но и то, что творится во всех уголках Земли, во всём Человечестве. У нас было планетарное мышление. В беседах друг с другом мы почти не говорили о чём-то личном.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments