Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (337)

О ВЕЩИЗМЕ И СОВЕТСКИХ ЛЮДЯХ

Вот – нынешнее зло: вещизм, пожирающий в человеке Личность. Ну, зачем, к примеру, одному человеку четыре личных автомобиля? А он ещё и к новому, пятому, присматривается…

Не то было в советское время. Тогда многим было чуждо стремление к богатству, с приобретением как можно большего количества вещей.

Яркий пример такого антивещизма – долгая плодотворная жизнь моего двоюродного брата , бывшего ректора Йошкар-Олинской академии Геннадия Сергеевича Ощепкова.

Он начал свою трудовую жизнь с двенадцати лет, в 1947-ом, втором после нашей Победы в Великой Отечественной войне году: в школьные летние каникулы бороновал, управляя лошадью, колхозные поля, пастушил, был не последним из мальчишек на сенокосе и на уборке урожая. А далее – высшее учебное заведение и – многие десятилетия творческой работы в Йошкар-Олинском лесо-техническом институте (кстати: его он и окончил), который он потом преобразовал в академию.

Ушёл оттуда недавно, по состоянию здоровья.

Теперь с Еленой, женой, бОльшую часть года живёт на даче. Собственно, это только слово – «дача». А так – срубленный собственными руками ещё в молодые годы домишко с удобствами во дворе.

«А зачем мне хоромы!- говорил Геннадий мне.- Мои хоромы – вон они: река, лес… У меня и квартира старая – ещё советская, типовая. Менять не собираемся, привыкли к ней. Да и живём-то мы уже почти не в городе,- весной летом и осенью на природе. Здесь всё, как в нашем селе Красное. Помнишь, как нам, мальчишкам, весело там жиилось?».

Вот память человеческая: почему-то помнится из прошлого чаще всего хорошее. Плохое забывается. А ведь было в детском прошлом у Геннадия и у меня и много плохого, а мы вот вспоминаем только то, что радовало нас. В селе Красное (Удмуртия) провёл своё детство, с частью юности, и я. Геннадий, он старше мня на три года, был во всём моим наставником. Я старался подражать ему. В частности, он первым из нашего села поступил в высшее учебное заведение. Следом за ним, после последних экзаменов в средней школе, отправился в город и я, чтобы продолжить учёбу в институте.

Позавчера (10 августа) моему двоюродному брату исполнилось 86 лет. Поздравил его по телефону. Как всегда, хорошо поговорили.
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments