Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (277)

О ЧЁМ ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Вчера около меня, работающего в цветнике, остановились трое – давно знакомые мне мужчины моего возраста. Поговорили. Услышал от них следующее:

- Жизнь дорожает!!!

- Ужасно дорожает! Вчера купил в супермаркете бутылку подсолнечного масла. Дешёвую, за 57 рублей. Порадовался: «Экономная покупка!». А дома стал рассматривать, что там, на бутылочной этикетке, мельчайшим шрифтом написано. (В магазине был без лупы). Оказалось: в бутылочке масла всего лишь 450 миллилитров! Заполнить этим маслом литровую (как было прежде) бутылку, и цена его вырастет до более чем 120-и рублей, вместо 65-и, как было совсем недавно. То же самое – с молоком, сметаной, сливочным маслом, твёрдыми сырами, творогом, хлебом, со всеми другими, привычными раньше для нас, пенсионеров, продуктами питания,- всё снова, незаметным образом, в результате уменьшения веса в упаковке, резко подорожало.

- На рынке был. Купил там три килограмма молодой картошки (из Азербайджана привезли, маленький кочанок капусты. Отдал за это больше трёхсот рублей. Месяц назад мог бы за такие деньги килограмм мяса купить. А сейчас и мясо подорожало.

- Будет и впредь всё дорожать. Казна государственная пустая. Бывшие советские заводы и фабрики, которые в основном наполняли государственный бюджет, тысячами ликвидированы или переделаны под торговые центры и стадионы. БОльшая часть выручки от нефти и газа, которые продаём другим государствам, оседает в кубышках так называемых олигархов, не знающих куда девать свои непомерные капиталы. Вот и получается, что почти единственный способ пополнения государственной казны – это прямые и косвенные налоги с населения. А неуклонный рост цен на продукты питания и всего другого необходимого для нормальной жизни,- это ведь своего рода косвенный налог… Но я не дороговизну всего и вся имел в виду, когда сказал, что жизнь дорожает. Жизнь для меня и таких, как я, стариков, дорожает ещё и в другом смысле. Всё меньше остаётся у нас этой жизни. Остатки её всё дороже и дороже для нас. Как бы не растерять попусту это дорогое. Дожить достойно. Так достойно, как сказано моим любимым писателем Николаем Островским (помните, в школе учили наизусть?): "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества". Конечно, нам в нашем возрасте горы уже не свернуть. Но на что-то и мы ещё способны. Главное – творить добро, делать людям – постоянно, ежедневно – что-то доброе для них, посильно помогать тем, кто живёт хуже нас.

- Мне бы кто-то помог. Обо мне бы кто-то позаботился.

- А твой Бог? Ты ведь, кажется, верующий?

- Православный. Но не зря ещё в старину говаривали: «До царя далеко, до Бога высоко,- не чувствую пока помощи даже и от Бога.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (303)

    «ЗАТО» :О НЕИСТРЕБИМОМ РУССКОМ СЛОВЕ Многие русские слова в нашем обиходе чуть ли не повседневно утрачиваются. Вот и у меня , в моих разговорах, уже…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (302)

    ТОМ, ЧТО НАС, СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ, УЧИЛ … ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН Вождь мирового пролетариата, основатель первого в мире Советского государства был…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (301)

    О СПОСОБЕ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ (Совет людям преклонного возраста) Человек способен продлить свою жизнь. Вот – один из способов достижения такой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment