Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (236)

О ХОТЕНИИ ЖИТЬ

Пенсионерка, соседка по многоэтажке, в которой живу, моя ровесница при встречах начинает разговор с одного и того же: «Не хочется жить!».

Живёт она, в большой квартире, одиноко, при живых детях и взрослых внуках. Муж год назад умер. Жизнь его укоротило пагубное пристрастие к спиртному. Занятий у женщины никаких, если не считать готовку обедов для себя, стирку, да уборку в квартире. Друзей не осталось. Из увлечений только телевизор. Вот и вселилась в её голову нехорошая мысль: «Не хочется жить!».

А мне вот, с окружающими меня добрыми людьми, с многочисленными любимыми делами, хочется жить! Хочется, как, в своё время нашему великому соотечественнику Александру Сергеевичу Пушкину, у которого о желании жить есть замечательное (будто с угаданными моими мыслями) стихотворение.

Вот оно:

ЭЛЕГИЯ
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
1830 г.

ПОСТСКРИПТУМ. Но вот этого, что желал себе Пушкин, у меня (увы!) уже не будет: // И может быть — на мой закат печальный// Блеснет любовь улыбкою прощальной//. А будет – как в популярной песне: //Там дева с чёрными бровями,// Она растёт не для меня//.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment