Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (225)

О ТОМ, ЧТО НЕРЕДКО МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ВРЕД ЧСЕЛОВЕКУ

Наш мозг услужлив. Он стремится исполнить любые наши желания. Но такая услужливая мозговая деятельность нередко бывает во вред нам.

Мозг мгновенно улавливает наши привычки, а потом автоматически перенаправляет всю систему нашего организма с той целью, чтобы в определённое время та или иная привычка повторилась. К примеру: человек до поздней ночи сидит у компьютера. После такого утомительного занятия ему бы сразу лечь спать. Но мозг не даёт это сделать. Когда-то у человека появилась привычка что-то съесть перед сном. И вот теперь, когда в очередные сутки, поздно ночью, человек выключает свой компьютер, мозг включает в организме пищеварительные процессы. У человека появляется чувство голода. И он спешит к холодильнику.

Другой пример, из жизни офисного работника. Весь день за тем же компьютером. Возвращаясь с работы, снова сидит,- в своём автомобиле, или в вагоне трамвая, салоне маршрутки. Так образовалась привычка сидеть. А дома – другая привычка: перекусив, завалиться на диван, взять в руки манипулятор телевизора и – балдеть от благоглупостей этого зомби-ящика. Жена приглашает в сквер, прогуляться, но он противится, ссылаясь на усталость от офисной работы. Это и всё другое привычное ему исполняется не его волей и желанием, а вредной для него в таких случаях автоматической мозговой деятельностью.

Желания отказаться от вредных привычек и приобрести другие, полезные, у многих нет. Виновник этого опять же мозг. Он не только услужливый, а ещё и ленивый,- ему удобнее работать автоматически, не перенастраиваясь постоянно на что-то новое для себя. Подвигнуть мозг к этому новому для него способен только целеустремлённый волевой человек. Но всё меньше и меньше ныне таких, больше – бесцельных и безвольных.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment