Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:
МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО.(210)

О СОБЫТИИ, ВЗВОЛНОВАВШЕМ МЕНЯ И МОЕГО ДРУГА В ДАЛЁКОМ ПРОШЛОМ

ГИМН ЖЕНСКОМУ ОБАЯНИЮ

Сегодня, восьмого марта, в праздничный Международный женский день, вспомнилось давнее.

1956-й год. Ночь. На улицах уснувшего города двое: я и мой лучший друг Юрка Яговкин. Мне восемнадцать, ему семнадцать лет. Оба студенты сельскохозяйственного института. Прибыли в Ижевск, столицу Удмуртии: я – из села, он – из рабочего посёлка. И для меня и для него всё в городе внове. И мы наслаждаемся этой новизной. Сейчас возвращаемся домой, в студенческое общежитие, с последнего вечернего киносеанса. Идём, экономя последние, перед стипендией, деньги, пешком. Шесть километров от кинотеатра до общежития. Всё время этого нашего похода – без единого слова. Молчим, всё ещё обуреваемые чувствами от просмотра только что вышедшего на киноэкраны фильма. «Колдунья» - так назывался он. Но то был не фильм, а Гимн женскому обаянию. Чувство того обаяния до сих пор в моей душе.

О ФИЛЬМЕ (Из Интернета)

ПРЕЛЕСТНАЯ КОЛДУНЬЯ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО
МАРИНА ВЛАДИ В ЭКРАНИЗАЦИИ РУССКРЙ КЛАССИКИ
(Взято: https://zen.yandex.ru/media/id/5d055e7ec8a6920d90257dee/prelestnaia-koldunia-francuzskogo-kino-marina-vladi-v-ekranizacii-russkoi-klassiki-5d1397aa57856200b0070843)

Хотя насчет экранизации - это, пожалуй, преувеличение. В вводных титрах к французской картине "Колдунья" 1956-го года авторы чЁтко обозначили: по мотивам повести А.Куприна "Олеся". Авторский сюжет ясно прослеживается, но обстоятельства действия и и образ главного героя сильно изменены. У Куприна - это конец 19 века и праздный барин, волей судеб заброшенный в глухую полесскую деревушку, у авторов "Колдуньи" - 50-е годы 20 века и молодой инженер, руководящий строительством железной дороги в суровых и труднодоступных краях Северной Швеции. Да и образ главной героини, созданный Мариной Влади, не совсем соответствовал образу купринской Олеси - колючей, бесстрашной и немного угловатой. Инга в исполнении Влади - трогательная, несмелая и нежная.

Картина прошла с успехом по всему миру, получила почётный приз Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля. В том же 1956-ом году фильм показали в Советском Союзе. Критика не была сплошь благосклонной - наоборот, авторам "Колдуньи" пеняли на вольное обращение с Куприным, ругали за столь серьёзное искажение авторского замысла. Но успех картины в СССР был громким. Героиня Марины Влади очаровывала, фильм смотрели и пересматривали. Светловолосая, нежная, гибкая и грациозная, она почти парила на экране, едва касаясь босыми ступнями земли. В образе героини все подчинено созданию этой лёгкости - развевающиеся на ветру длинные волосы, платье- как вторая кожа, влитое, облегающее юное совершенное тело. И бесконечно ясный взгляд её светлых наивных глаз.

Финал истории совсем отличается от купринского - он трагичен. Истерзанная обезумевшей толпой, сумевшая вырваться, она всё же погибает от пущенного в неё камня.

Работа в "Колдунье" - одна из лучших в карьере Марины Влади, во всяком случае, ей не довелось больше сыграть героиню настолько чистую, трогательную и светлую…
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments