Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (167)

О НЕВОСТРЕБОВАННОМ НАМИ, РУССКИМИ, БОГАТСТВЕ

Всё скуднее становится у русских бытовая речь. Междометия, вместо слов, у многих. (Междоме́тие — лексико-грамматический класс неизменяемых слов, не входящих ни в знаменательные, ни в служебные части речи и нерасчленённо выражающих (но не называющих) эмоциональные и эмоционально-волевые реакции на окружающую действительность). А ещё – речь уснащается словами-паразитвми («стало быть», «блин», «короче», ваще»…).

Не так давно всё было по-другому. Особенно в деревнях и сёлах. В 70-80-х годах прошлого века в Тюменской, Рязанской, Брянской и Пензенской областях, бывая по своим журналистским делам, часто в глухой провинции, я наслаждался беседами с механизаторами, доярками, скотниками и другими так называемыми простыми людьми. Речь их была развёрнутой, с точными ёмкими словами. И было в тех речах множество замечательных пословиц и поговорок. (Как прежде у моей мамы-крестьянки).

Где ныне те пословицы и поговорки? Они сейчас разве только в наследии Даля, великого собирателя русских слов. Владимир Иванович Даль славен, прежде всего, как создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» – богатейшей сокровищницы русских слов. Не менее значим для нас, русских, его сборник «Пословицы русского народа», включающий более тридцати тысяч пословиц, поговорок и метких слов.

Более тридцати тысяч жемчужин в русском языке! Такое богатство! И вот – оно уже, можно сказать, не востребовано. В советское время в школах большое внимание уделяли русской классической литературе. В произведениях классиков живая русская речь, с русскими же пословицами и поговорками. Читая те романы, повести, рассказы, поэмы и стихи, школьники перенимали для себя что-то хорошее, что позволяло улучшить и их речь. Сейчас уже мало тех, кто увлечён чтением литературных произведений русских классиков.
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments