Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (81)

О ТОМ, КАК БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ
Вспомнилось марксистское хрестоматийное изречение: «Бытие определяет сознание».
Это и сейчас так: бытовое нередко «командует» человеком, определяет те или иные его желания и поступки. Вот – яркий факт в подтверждение этой мысли. В постсоветское время был в нашей стране недолгий период, когда в обществе началось формироваться нечто подобное среднему классу. Относящиеся к нему люди имели работу с приличным заработком, позволяющим удовлетворять материальные потребности, а также откладывать из заработка что-то для будущего. Они были довольны жизнью, и если их спрашивали о том, когда было жить лучше, в советское или в постсоветское время, уверяли себя и других, что при Советской власти жить было хуже.
Но вдруг – коронавирусная пандемия (неизвестно: естественного или искусственного происхождения), с огромным ущербом для экономики, с потерей рабочих мест, с сокращением заработной платы. То, что называли средним классом, по сути, перестало существовать.
Настроение в обществе резко изменилось.
На днях, в честь 103-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, Фонд Общественного Мнения (ФОМ) провёл опрос граждан, чтобы узнать их мнение об этой революции. 54 процента опрошенных заявили, что революция принесла стране больше положительных последствий, чем отрицательных. Это пик популярности Октября в нашей стране в постсоветские годы. За последние восемь лет число сторонников революции выросло на 13 процентов. Противники Октябрьской революции в меньшинстве. Сегодня в нашем обществе их только 23 процента.
Был и такой вопрос: "За кого бы Вы были в Гражданской войне?". 48 процентов опрошенных сказали, что они за "красных". Присоединиться к "белым" выразили готовность лишь 15 процентов из тех, кому был задан этот вопрос.
ПОСТСКРИПТУМ
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СЛЗНАНИЕ. Автор этого тезиса - философ и теоретик исторического материализма Карл Маркс. Смысл этой фразы состоит в следующем: культурное развитие, религия, мораль, духовность и другие нематериальные вещи зависят от материальных условий, в которых живет человек, его образа жизни. Чтобы изменить образ мыслей человека, нужно поменять его образ жизни, условия, в которых он живёт и работает, поменять привычную для него среду.
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments