Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (59)

О МОЕЙ «КАРЬЕРЕ»

Ниже – комментарий к моей публикации «О комсомоле»

Пишет дружественная мне Марина Юрьевна Субина, сохранившая в своей душе (как и я) лучшие идеалы советских людей, которые и сейчас помогают ей (мне – тоже) не погрязнуть в губительном для человека болоте потребительства:

«Геннадий Иванович не делал карьеры, как большинство аппаратчиков от комсомола и КПСС, те, что в дальнейшем ПРЕДАЛИ идеалы и комсомола, и социализма».

Да, всё так: за карьерой я не гнался,. Когда был собственным корреспондентом всесоюзной газеты "Сельская жизнь", приглашали  в Москву, в аппарат редакции газеты. Отказался. Так всю жизнь  и проработал рядовым корреспондентом,- сначала в районных газетах, потом  в областных и республиканских, а после и в "Сельской жизни". (Правда. недолгое время был редактором районной и областной газет). Мне нравилось быть среди трудового народа, помогать людям труда своими публикациями. А потом я стал (в основном на общественных началах) городским садовником,- вернулся туда, откуда ушёл в юности,- на землю, к Природе, которой посильно помогаю...

Не злоупотреблял  служебным положением. А возможность такая была. В частности, при огромном тогда авторитете «Сельской жизни» мог бы заполучить «не пыльную», но денежную должность для жены. Но она работала почтальоном, а после стала рабочей на  заводе. Мог бы устроить своих дочерей в престижную школу. Но они учились в обычной, по месту жительства. Они и там сумели получить знания, чтобы легко, без всяких репетиторов, поступить в  свои университеты, а после с отличием окончить их…

Не принимал подачки от местных властей. А они были. Когда приехал из белорусского Могилёва, чтобы работать в должности собственного корреспондента по Ульяновской, Куйбышевской и Пензенской областям (это - 1988-й год) мне сразу же предложили бесплатную дачу, обслуживание в спецполиклинике и … еженедельный продуктовый паёк (в Ульяновске, в отличие от Могилёва, были уже проблемы с обеспечением населения продуктами питания). Отказавшись от всего этого, обрёл независимость от местных властей. Меня уже не останавливала мысль, что я кому-то что-то должен, когда готовил для своей газеты критические статьи о положении дел в Ульяновской области. Они, те публикации, часто бывали довольно громкими. Однажды большой абзац из статьи с  критикой частых так называемых  селекторных совещаний (руководителей всей области отрывали от их дел на долгие часы, с нотациями от обкома КПСС) даже был помещён в доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва. Независимый в своих действиях, я мог защищать своими публикациями обиженных и униженных. В этой моей  защите нуждались не только рядовые труженики села, к которым была проявлена какая-то несправедливость со стороны руководителей колхозов или совхозов, но даже и  те секретари райкомов КПСС, которые смели иметь собственное мнение  при обсуждении той или иной злободневной проблемы на пленумах обкома КПСС. Накануне развала СССР одной из таких злободневных проблем была «узурпация власти» аппаратом Ульяновского обкома КПСС, с  активным противодействием инициативе низовых партийных организаций, что привело к махровому бюрократизму, мешающему рождению новых ценных идей по дальнейшему развитию Ульяновской области. Подобное было тогда и в других краях и областях. Это одна из причин неспособности  девятнадцати миллионов тогдашних коммунистов спасти страну от губительной для людей труда десоветизации.

Вот так, коротко, о моей «карьере».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments