Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (22)

О САМЫХ ДОБРЫХ ВСХОДАХ ОТ МОИХ ПОСЕВОВ

Самые добрые всходы от моих посевов – это из того, что я сумел заронить в души детей, с которыми у меня дружеское общение на протяжении всей моей жизни.

Часто бывают приятные для меня встречи с бывшими мальчишками и девчонками, а теперь уже взрослыми людьми. Греют душу их воспоминания: «Помните, я был у вас в фотокружке? Тогдашние мои неказистые фотографии продолжаю хранить,- как память о тех, кто вместе со мною постигал азы фотографии. С некоторыми из них и сейчас дружу. Как увижу их, расскажу о нашей встрече», «Вот, пришла на вашу горку. Вместе  с дочкой. Вон она, в красной шапочке! Я ведь тоже когда-то каталась с ваших горок. В первую зиму, когда прокатилась впервые, мне было, как моей дочери сейчас, четыре года», «Часто прихожу к этому нашему дубу. Вон,  каким он вырос! Уже с жёлуди на нём! Так много! Я помню, как мы его сажали. Пятнадцать лет назад это было. Пришёл я сюда, на школьный двор, вместе с мамой. С  крохотным саженцем дуба. (Мы его в лесу нашли). Увидели  садовника (Это были вы). Попросили разрешения посадить дубок где-то в лучшем месте. Нашли то место. Вы вырыли яму. Я поместил в неё дубок и засыпал его корни землёй. Мне было тогда тринадцать лет. А сейчас вот – тридцать восемь»…

Вчера была новая такая встреча. Пришла на школьный двор знакомая девочка, Света. Походила по нему, пустынному из-за многократных косовиц, после которых исчезли не только цветы, но и многое другое растущее здесь прежде. Потом спросила меня: «А где те  каштаны, которые мы с вами сажали в прошлом году?».

Я познакомился со  Светой осенью прошлого года. В один из сентябрьских дней я сажал жёлуди каштана. Подошла ко мне девочка в школьной форме. Спросила: «А что это вы делаете». «Сажаю.- Ответил я.- Жёлуди. Из них потом вырастут каштаны». «В первый раз вижу это. А можно, и я тоже буду сажать?» - Напросилась неожиданная помощница. Я сбегал домой, принёс большой пакет припасенных для очередных посадок желудей. И мы весело начали сажать. Я копал ямки, она кидала туда жёлуди, а потом моей лопатой закапывала их. Работали до позднего вечера. Разместили таким образом, в разных местах школьного двора, больше одной тысячи будущих каштанов. «Через год будем раздаривать саженцы. Всем желающим!». Света была в тот день очень счастливой.

Нет тех каштанов. Ни одного! Выбриты газонокосилкой. Надо было видеть нынешнее печальное лицо Светы.

Но дети не могут долго грустить. «Ничего! - Сказала она.- Я снова собрала много желудей, у меня они на балконе. Снова посажу! Здесь же! Ведь, наверное, не будут  косить вечно. Когда-то, может, одумаются те, кто  косит ваши цветы и мои каштаны, и прекратят это злодейство…».

Свете ещё только десять лет…
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments