Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (21)

О МОЕЙ НЕОЖИДАННОЙ ЛЕКЦИИ… ДЛЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
Вчера меня порадовала встреча с Любознательным.
На школьном дворе, где был мой цветник-дендрарий (больше ста видов цветочных и декоративных растений, деревьев и кустарников), а зимой – снежно-ледяная горка, я, как обычно в последнее время, делил кусты отросшей после четырёх скашиваний Гайлардии (Болгарской ромашки); удалял лишние листья; обработанные многочисленные делёнки (саженцы) складывал в пакет, чтобы потом эвакуировать их на новое, безопасное для этого красивоцветущего растения место.
За этой работой застал меня подошедший ко мне юноша в школьной форме. Поздоровавшись, сказал, что учится в одиннадцатом, последнем, классе, что его волнуют проблемы угнетаемой людьми природы и что, скорее всего, он будет экологом. Добавил, что ему нравился школьный двор, но что он был удивлён, когда первого сентября пришёл в школу и не увидел в этом дворе такого же, как осенью прошлого года, многоцветья. «Как-то здесь пусто стало.- Сказал он.- Куда подевались цветы?». «Цветы переезжают».- ответил я. «Почему?»- снова спросил мой юный любознательный собеседник.
Обрадовавшись появлению близкого мне по миропониманию человека, я прочёл юноше такую вот короткую лекцию (короткую потому, что, как я полагаю, у него, как и у меня, нет лишнего времени):
- Была у меня большая задумка. Проект с названием «Экологические тропы школьного двора». Суть его в том, чтобы преобразовать школьный двор в некое подобие естественного природного уголка с множеством не только так называемых культурных, но и дикорастущих (лесных, полевых, луговых) растений. Таких растений набралось в моей «коллекции» больше ста видов. Но мне надо было ещё, чтобы у каждого, кто появлялся на школьном дворе (а это не только вы, школьники, вместе с учителями, но и жители всего нашего микрорайона) была возможность подойти к каждому цветочному (или другому какому) растению, «поздороваться с ним за руку» и получить, в подарок, ту щедрую доброту, которую бескорыстно дарит нам Природа. Тогда я придумал экологические тропы. То есть, испещрил цветник-дендрарий тропинками. По этим тропам в течение многих лет бегали физкультурники, гуляли мамы и бабушки с малыми детьми; здесь же оздоравливались, благодаря ежедневным прогулкам, люди преклонных лет…
А теперь вон, видишь?.. Заросли мои экологические тропы. В нынешнем году в течение многих месяцев не ступала на них нога человека. Нагрянул пресловутый коронавирус. А вместе с ним - часто не поддающиеся здравому смыслу распоряжения властей. В частности, в апреле закрыли для посещений парки и скверы. То же самое и со школьными дворами. На нашем школьном дворе, пока он был заперт, периодически скашивали всё подряд, многократно, до самой земли…
Но… какая сила у моих растений! Какая неодолимая жизнестойкость! Я уже говорил о заросших экологических тропах. Заполонила их Будра плющевидная, замечательное лесное растение. (Когда-то принёс из леса четыре кустика, а теперь их – многие тысячи).Растение декоративное, с крупными красивыми листьями. Когда оно цветёт, от него уже издали – медовый запах. Будра, как и все другие растения, тоже неоднократно прочувствовала безжалостность газонокосилки. После каждой косовицы, казалось, уходила в небытие. Но, раз за разом, снова отрастала. Теперь уже трудно убрать её со школьного двора. То же самое – и с Гайлардией (Болгарской ромашкой): чем чаще её скашивают, тем сильнее она кустилась, тем больше от каждого растения новых саженцев. Вот – эвакуирую Гайлардию на другое, безопасное для неё место,- во двор многоэтажки, в которой моя квартира, специальный питомник для цветов, деревьев и кустарников. Саженцев Гайлардии там уже больше полутора тысяч. А будет, может, все пять ты тысяч. Саженцев хватит, главное – успеть до осеннего снега их рассадить. Успею, если буду здоров. А здоровье моё бережёт вот эта моя работа,- ничто другое не поднимает так моё настроение, вселяя в душу оптимизм, как посадка цветов, деревьев и кустарников.…
Сложно ныне природному в городских условиях. Но оно, жизнестойкое (нам бы, людям, это в пример!), всё же неистребимо. Ты говорил, что хочешь стать экологом. Это меня радует. Ещё больше повзрослеют такие, как ты, нынешние юные, примутся за свои добрые дела и, в согласии с Природой начнут преобразование всего окружающего, удаляя из жизни людей всё то, что ныне эгоистично, грязно, пошло, бессовестно.
ПОСТСКРИПТУМ. Льщу себя надеждой: может, когда-то, через много лет, уже без меня, кто-то из нынешних юных обнаружит где-то чудом сохранившиеся записи с моим проектом «Экологические тропы школьного двора»; и – вдохновлённый этим, возобновит мой проект, уже в более масштабном качестве. Пригодятся ему и мои нынешние саженцы цветов, которые я сейчас спасаю. Цветы те многолетние, иные, как, к примеру, та же Гайлардия, или Ирис, могут жить на одном и том же месте до пятидесяти лет.
На снимках: На школьном дворе в сентябре 2919-го года. Тогда мои экологические тропы были ещё не заросшими, гуляющие по ним могли подойти к любому из многих десятков тысяч цветочных кустов и полюбоваться или шмелём на его нектарных пастбищах, или капелькой росы на цветке под лучами утреннего солнца.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments