Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (347)

О СОВЕТЕ АНТОНА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА ЛИТЕРАТОРАМ:
«КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА»
Совет этот и для журналистов.
Но журналисты часто игнорируют его.
Грешил, бывало, многословием и я.
Вот – начало восьмидесятых годов прошлого столетия. Я – собственный корреспондент рязанской областной газеты «Приокская правда». У меня «Ряжский куст": Ряжский и ещё пять районов Рязанской области; я освещаю в своей газете повседневную жизнь живущих в этих районах и работающих во благо всей нашей, тогда великой страны людей. В Ряжске в моей квартире телетайп. Ночами передаю с помощью его в Рязань, в редакцию газеты, свежую, с собранными днём в колхозах и совхозах фактами, аналитическую статью или, с таким же подробным анализом, корреспонденцию (всё сразу хотелось охватить в одной публикации). Рассказывали мне потом те, кто работал в аппарате редакции, как отзывались о посылаемом мною: «От Краснопёрова опять километровое послание», «Снова краснопёровская лента – от телетайпа до кабинета редактора!..».
Прошло несколько лет. Я – тот же самый собственный корреспондент, но уже всесоюзной газеты «Сельская жизнь». За мной «закреплены» Могилёвская, Гомельская и Витебская области в ставшей для меня близкой, чуть ли не родной, Белоруссии. (Люди там замечательные!). Из Могилёва, где мой собкоровский пункт, передаю статьи, корреспонденции, очерки уже в Москву, в редакцию «Сельской жизни». Уже не по телетайпу (он к тому времени устарел), а по телефону. Принимают сообщаемое мною стенографистки. (Многоопытными были они!). Иногда такой приём длился два, а то и три часа, настолько объёмно было то, что я передавал. Были и ещё более многословные, чем, я собкоры. Однажды, в один из юбилеев газеты, сделали, для внутреннего пользования, спецвыпуск «Сельской жизни». (Он сейчас в моём архиве). Все четыре страницы этого спецвыпуска были заняты четырьмя «сырами» (не обработанными редакторами) статьями тоже четырёх собкоров. Таким образом, редакторат показал нам, собкорам, что газета наша «не резиновая», и что нам всем нужно помнить чеховское: «Краткость - сестра таланта!».
С тех пор я начал «сокращаться»: переписывал (сначала от руки, а потом с помощью пишущей машинки) свои газетные материалы иной раз по пять раз.
А сейчас, на закате лет своих, и вовсе «сократился». Нашёл весьма эффективное: бОльшая часть моих публикаций теперь под рубрикой «Мысли 81-летнего». Она всеохватная, эта рубрика и позволяет немногими словами сказать многое. Но через несколько дней переделаю её, будет уже другая: «Мысли 82-летнего».
Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments