Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (325)

О ТОМ, КАК СКУКОЖИЛОСЬ ПОНЯТИЕ «НАША ЗЕМЛЯ»
«Наша земля!» - говорили в советском прошлом:
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда с нашей земли изгоняли зверствующую немецко-фашистскую нечисть;
после победы над врагом, когда всем миром восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство;
когда миллионы людей разных национальностей во главе с русскими двинулись в Казахстан, чтобы превратить целинные земли в бескрайние хлебородные поля, дать стране, бывшему Советскому Союзу, дополнительные миллионы тонн зерна и накормить хлебом всех досыта…
А что сейчас?
«Это наша земля!» - кажется, те же самые слова слышу я сейчас, сажая в городе цветы. Но с каким они подтекстом! Прежде, в советское время, мои посадки были во многих местах Ульяновска. По сути, сажал свои цветы там, где хотел, превращая заросшие бурьяном пустыри в уютные скверы. Ушло то время! Теперь меня отовсюду гонят. Трижды слышал я в нынешнем сезоне: «Это наша земля! И вы не лезьте сюда со своими цветами!», «Это наша земля! Если вам надо где-то что-то сажать, то купите себе дачу!», «Уберите отсюда свои цветы! Это наша земля!». Три, мягко говоря, активные женщины, из трёх соседних многоэтажек, защищаются от меня, оккупанта по их мнению. И не только защищаются, но и нападают, уничтожая мои посадки.
Все трое - в летах. Выросли при Советской власти. Наверное, были пионерками, комсомолками, а, кто-то из них, как знать, может и в партии коммунистической состоял. И я вот думаю: «Как быстро «переобулись»: из советских личностей (но были ли они таковыми?) превратились в пошлых мелкобуржуазных обывателей, с их лозунгом: «Моё! Не тронь!». Я бы ещё как-то понял их, если бы они взамен моих уничтоженных цветов посадили что-то своё. Так нет же этого!...
Сегодня сразу две женщины подошли ко мне, когда я сажал цветы уже во дворе нашей многоэтажки. Одна – из прежних трёх, другая – новенькая, примкнувшая к ней. «Ого! Уже делегация!»- подумал я и приготовился услышать: «Это наша земля!». Точно, так: со словами «это наша земля!» потребовали убрать «с нашей территории» остатки моих цветов. Я, было, начал урезонивать их «В советское время…». Одна из женщин, не дав мне договорить, сказала «В советское время всё было общее, а сейчас всё по-другому».
Да, действительно, в советское время всё было общее. И я счастлив, что основную часть своей жизни прожил при этом ОБЩЕМ для каждого из жителей прежде нашей великой страны.
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments