Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (285)

О СЛОВЕ «ПРИСПОСОБИТЬСЯ»

«Приспособитьс я»… Хорошее или плохое это слово?

По моему мнению, оно может быть и тем и другим, в зависимости от обстоятельств.

А обстоятельства разные. Вот – в Ульяновске, где я со своими садами, в июле нередка сильная  жара, а с нею –  губительная для многих растений длительная засуха. (Кстати, по заявлению синоптиков, будет очень жарким и засушливым и предстоящий июль). Так я приспособился к засухе! Подобрал для своих садов и цветников такие растения, которые не «боятся» жары и бездожья, терпеливо переносят это, а когда всё-таки гибнут, то потом, после сменивших засуху дождей, возрождаются. Из таких жизнестойких меня особенно радует красивоцветущая  гайлардия (болгарская ромашка). Размножил её. Теперь она у меня  во многих тысячах экземпляров. Пользуется огромным спросом у цветоводов-любителей. И я с удовольствием раздариваю её семена и саженцы.

Подобны  приспособившимся к засухе растениям и иные люди, которые «приспособились» к тяжким болезням. Яркий пример  такого «приспособления»  – творческая  жизнь  легендарного советского писателя  Николая Островского.  Его – недвижимого и слепого – «приспособление» в том, что он заставил работать на полную мощь то, что ещё не захватили болезни – мозг. В результате усиленной мозговой деятельности было создано гениальное литературное произведение «Как закалялась сталь», ставшее для многих поколений лучших из человечества «учебным пособием», которое можно озаглавить «Как следует жить, чтобы не тлеть, а гореть».

А вот другое - негативное, из нынешнего времени. Человек нашёл работу. Не по душе она ему, но то, что он хотел бы делать, государством не востребовано. К тому же, и начальник у этого человека грубый, заносчивый глупец. Вопреки этим негативным обстоятельствам человек продолжает тянуть свою лямку. Кто-то может осудить этого бедолагу (а таких в нашей стране , полагаю, ныне миллионы). Но… я не готов судить его. У бедолаги, скорее всего, семья,  маленькие дети. Уйдёт он с нелюбимой  работы и, если ему за сорок, то, возможно, до конца дней своих останется безработным.  Работу сейчас найти сложно. Не было с этим проблем  в  советское время. Тогда, было так: если  вдруг  почему-то разонравилась работа или какие-то осложнения с начальником, или местожительство почему-то надо сменить, то можно  переехать  в любой город, посёлок или село и быстро  найти там работу по душе.  

А бывает ещё приспособленчество от натуры человека, от его дурного  характера. У такого кличка – приспособленец. Синонимы этого слова:
лакей,
холуй,
угодник,
холоп,
подхалим,
прислужник ,
льстец,
прихвостень,
мантульник,
побегушка,
блюдолиз,
лизун,
алюсник,
подлипала,
лизозад,
приживальщик,
шестёрка.
В этих синонимах ярко выражено неприятие русского народа приспособленцев  подобного рода.

В заключение – из словаря о значении слова «приспособиться»:
приобрести способность действовать, существовать в каких-либо особых или изменившихся условиях;
приобрести навык, умение, способность делать что-либо;
привыкнуть, свыкнуться, притерпеться, адаптироваться, акклиматизироваться, приноровиться, приладиться, притереться, примениться, вжиться, сжиться, прижиться, освоиться, обвыкнуть, обвыкнуться, обыкнуть, обдержаться, обтерпеться».
На снимках: особо жизнестойкая гайлардия; легендарный революционер, воин, советский писатель Николай Алексеевич Островский (16 (29) сентября 1904— 22 декабря 1936).
Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments