Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (265)

О ТОМ, ЧТО ЧАСТО КАЖУСЬ СЕБЕ ПТЕШЕСТВЕННИКОМ,

КОТОРЫЙ ДОЛГО НЕ БЫЛ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ;
ВОТ ОН ВЕРНУЛСЯ И УВИДЕЛ, ЧТО ВСЕГО ТОГО,
ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ И ЧЕМ ОН ЖИЛ,
УЖЕ ОЧЕНЬ МАЛО ИЛИ ВОВСЕ НЕТ;
НО ЗАТО МНОГО ДРУГОГО,
ГУБИТЕЛЬНОГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

За менее чем полвека так много изменилось (в худшую, полагаю, сторону) в мире, в особенности в нашем многострадальном Отечестве.

Почти исчезли из обихода слова: Справедливость, Совесть, Честь, Честность, Благородство, Самопожертвование, Сострадание, Товарищество, Коллективизм… Вместо них сейчас, в том же обиходе - макроэкономика, рынок, инвестиции, конкуренция, коррупция, мошенничество, грабежи, разбой…

Сегодня уже редко поют песни в застольях.

Нет сплачивающих людей былых коммунистических субботников и воскресников, этого бесплатного, но радостного труда во благо обществу и в целом Отечеству.

У многих из-за недостатка средств (мизерные зарплата или пенсия) нет возможности для нормальной жизни. (Зато другие, более «предприимчивые», не зная, куда девать деньги, тратят их на дорогостоящие безделушки). Ненормальное потребление общих благ и в том, что нет уже былой, советской, системы экономии материалов и ресурсов, с тем, чтобы не всё потребить сейчас, а и что-то оставить внукам, правнукам. (Нещадно вырубаются леса; в качестве товара лесоматериал отправляется в другие государства, без ощутимой пользы для так называемых простых жителей своей страны. То же самое – с нефтью, газом, другими полезными ископаемыми).

В новую, сегодняшнюю, жизнь привнесено много искусственного. Часто, не замечая того, люди едят искусственную пищу, носят искусственную одежду и обувь, слушают по телевизору и радио «искусственные» речи политиков. Иные и сами, под влиянием того же телевизора, становятся всё более искусственными, - они без собственных мыслей и, тем более, здравомыслия, без цели и убеждений, зато с готовностью делать всё, что им прикажут (яркий пример такой готовности – так называемая самоизоляция; людей до того запугали пресловутым коронавирусом, что многие и сейчас, когда им разрешили выйти из своих квартир, по-прежнему боятся сделать это)…

Это сейчас так. А что в будущем? То светлое будущее, ради которого жили в прошлом, которое стремились приблизить (во многом это удавалось), осталось только в воспоминаниях таких, как я, ветеранов. Сейчас же будущим страшат, предрекая разного рода катастрофы, войны, голод и всеобщие страдания…

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments