Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:
О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СТАРИКАМИ И МОЛОДЫМИ


Почти всегда разнятся старики и молодые. Часто нет у них  понимания друг друга. И тогда – нередкое отчуждение между ними.

Старикам  легче понимать молодых,- потому что они  когда-то тоже были молодыми. А вот  у молодых затруднение  с этим,- сложно им уловить чувства и переживания стариков, потому что старыми они будут ещё когда-то.

Но бывают и исключения из таких взаимоотношений молодых со стариками. Одно из таких исключений – моё отношение к тестю Фёдору Тихоновичу Фёдорову. Оно не случайное это моё отношение. Когда мы познакомились, мне было тридцать восемь лет, он разменял седьмой десяток. Не очень-то молодой, я, к тому же, уже пятнадцать лет был журналистом. А журналист, это, по  сути, психолог,- он может уловить в человеке, будущем герое своей публикации, нечто такое, после чего в того человека можно влюбиться. Со всем этим – и  с возрастом  моим уже давно не юным, и моей уже довольно длительной  журналистской практикой началась моя дружба с тестем.

К  тому же, он, Фёдор Тихонович, был Личностью. Как и мой отец, Иван Васильевич, участвовал в Великой Отечественной войне. Выполнял на той войне сложнейшую и опаснейшую работу,- был сапёром  (это про них,  сапёров, сказано: ошибается только однажды). Из военных наград для Фёдора Тихоновича особо памятной была  публичная похвала знаменитого советского Маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Тогда подразделение лейтенанта Фёдорова в кратчайшие сроки навело переправу через реку для наших танков; танки внезапно для немцев переправились, вслед за ними – пехота. В результате –  полный разгром большой вражеской группировки.
Мой тесть продолжал строить и в послевоенное, уже мирное, время. Он  в его родном Брянске считался одним из лучших прорабов. (Из словаря: «Прораб (сокращение от «производитель работ») — должность руководителя среднего звена на стройке. Прораб осуществляет руководство строительством на своём участке»).  Во время войны немцы дошли до Брянска, разрушили этот славный древний город, оккупировали его, а при бегстве  из него, когда Красная армия погнала врага в его логово, довершили  разрушение Брянска.  В короткие сроки от былой разрухи не осталось и следа. Появились сотни новых многоквартирных домов, десятки административных зданий, детские сады, школы, поликлиники, больницы,  библиотеки, цирк, Дома культуры, спортивные сооружения и многое другое, необходимое для нормальной жизни горожан. Мой тесть – один из активнейших создателей  тех новостроек.

 Мудрый и незлобивый, даже бывая в стрессовой обстановке (а это часто случалось,- стройка дело сложное, да и строители редко с ангельскими характерами), он не срывался: не было от него не только  матерщины (не употреблял он матерных слов), но даже и какой-то малой грубости. Стрессовые «пожары»  «гасил» рыбалкой. Был Фёдор Тихонович страстным рыбаком.  Та рыбалка не только для борьбы со стрессами, она и подспорье для большой семьи. Была у Фёдора Тихоновича жена, Раиса Васильевна (она не получала заработную плату,- управляла домашним хозяйством), дочери: Вера, Наташа, Лена, сын Фёдор. Выловленная в реке, по сути, бесплатная рыба заменяла дорогое мясо.

Давно уже нет в живых моего славного тестя. Но он навсегда- в  моей памяти.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments