Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

«СТРАХА НЕТ. НЕ СТРАШНО У РОДНОЙ ЗЕМЛИ-МАТУШКИ»

У одного деда, который живёт в родной деревне одиноким (иные уехали, другие – их больше – упокоились), спросили: «Не страшно вам здесь, одному?». Дед ответил: «Страха нет. Не страшно у родной земли-матушки. Я вот выйду в свой сад-огород, поработаю там от рад-души, поговорю с деревьями, птицами, цветами, облаками, приласкаю чем-то землю-матушку,- мне и хорошо! Коронавирус какой-то, говорите, у вас? Не знаю. Не видел этого страшного для вас гостя».

Подобен этому деду мой давний хороший товарищ, эколог-практик Виктор Александрович Данилов. Он тоже не убоялся пресловутого коронавируса, которым сейчас так старательно запугивают доверчивых. И у него тоже отсутствие страха от близости к земле-матушке, которую он холит и лелеет. Вот его рассказ:

КАК Я ОСВАИВАЮ ПОЙМУ

У моих дедушки с бабушкой был удачный участок: с низиной и с верховой частью. И они, независимо от катаклизмов погоды, всегда были с урожаем. В жаркое лето выручала низина, в дождливое – верховина.

Много воды утекло с тех пор, и много чего произошло. И когда в родном селе (и даже на родной с детства улице) мне довелось искать подходящий участок, то я выбрал с низиной и верхней частью. Хотя низина и маленькая, но она значительно выручала. К тому же, была возможность ее расширения. И как только представилась такая возможность после освоения верхней части, то я взялся за это интересное для меня дело.. Да и время подобралось самое подходящее – жестокое на жару лето 2010 года, когда извечная трясина значительно подсохла и на нее, хотя и в сапогах, можно было встать.

Сделал из автомобильных шин насыпные грядки и посеял в них укроп. В середине лета ничего подходящего для посева уже не было. Насыпал в каждое колесо по 5-8 ведер плодородной земли и засеял это . И так - неделя за неделей, по 16-26 ведер с верхней части участка. Тем самым я убивал как бы «двух зайцев»: выравнивал имеющиеся неровности и уклоны верховины и осваивал трясину, в которой кроме осоки и комаров прежде ничего не было.

Сейчас на этом месте выращиваю зеленные овощи: петрушку, салат, укроп и лук на перо. И даже в одном из колес ежегодно сею расторопшу – ценнейшее лекарственное и просто красивое растение.

В результате моих посильных постепенных трудов освоил (по сути, заново создал)значительную площадь. Подсчитал, что за девять лет уровень этой площади поднялся на 40-50 сантиметров. С учётом того, что был нанос ила, который приподнимал уровень поверхности воды, получилось следующее: рабочая поверхность на освоенном участке поднялась на 30 сантиметров (то есть, на штык лопаты), что подтверждается замером.

Освоение моей поймы продолжается.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments