Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (173)


О ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ- СИМВОЛЕ ДЕГРАДАЦИИ НАШЕГО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Кто-то может спросить: «пальмовое масло и деградация нашего сельского хозяйства,- как это соотносится?».
Соотносится. Пальмовое масло, которое завозится  к нам миллионами тонн  (объём его  с каждым годом увеличивается) – это одна из составных частей нашей  продуктовой  импортозависимости.

Когда-то мы обходились от такой экзотики  без ущерба для себя. В нашей стране издавна было налажено производство своих видов растительного масла. Вот – моё деревенское детство. (Это – 1938-1952 годы).  Когда не было в нашей семье сливочного масла (корова у нас была, причём высокоудойная, но основную часть молока сдавали государству, и потому сливочное масло вкушали в основном только по праздникам). Но без масла не жили.  Похлёбку (в ней – картошка, овощи и перловая крупа)заправляли  подсолнечным или льняным маслом. В  нашем колхозе была своя маслобойка, с безотходным производством (масло – людям, жмых – скоту, но часто – и нам, полуголодным, ребятишкам).

Другое время (конец восьмидесятых годов прошлого века). Я уже жил и работал тогда в Ульяновске. В те годы  в Ульяновской области успешно осуществлялась важная государственная  программа, цель которой - полное обеспечение жителей региона собственными продуктами питания. Тогда почти полностью отказались от завоза из других областей и краёв  картофеля, мяса, овощей, молочной продукции, сахара.  Всё это производилось большей частью в своих колхозах и совхозах. В числе прочих  производств по переработке выращиваемого на полях и фермах были созданы и производственные мощности по выработке высококачественного  подсолнечного масла…

 Куда всё делось!  Сейчас в супермаркетах Ульяновска в основном только те продукты питания, которые завозят из Самары, Татарстана Чувашии, Мордовии и… даже из совсем далёкой Челябинской области. Там же – фрукты  китайского производства. Пальмовое масло тоже присутствует, в больших количествах. Оно – в конфетах, печеньях, тортах, , а также – в сырах, сметане, твороге и молоке…
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments