Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (170)

О ДЕНЬГАХ

«Заменить деньги величиной вклада каждого отдельного индивида в общее благосостояние». (Vyacheslav Kalmykov).

Эта напомнившая моё прошлое цитата  – из  интернетовской дискуссии о нынешней зловещей роли денег и о том, как бы от этого зла избавиться. Она пробудила воспоминание из моего далёкого детства,- воспоминание о колхозном трудодне.

Послевоенное лето 1950-года.  Полевая страда. Всё наше село  на уборке ржи. Женщины серпами срезают стебли ржи и увязывают их у тугие снопы. Мужчины укладывают снопы в большую  скирду. Подвозят снопы к скирде на телегах, лихо управляя лошадьми, мальчишки. С ними  и я. Впервые. Мне ещё только  двенадцать лет. Раньше этим делом не занимался. А вот иные из моих сверстников на колхозной работе с девяти-десяти-одиннадцати лет. Они из неполных семей,- их отцы погибли во время войны с немцами. А мой отец вернулся с фронта после нашей Победы хотя и с двумя тяжёлыми ранениями, но живым.  Жалел меня.  Потому я и опоздал на  колхозную работу, включился в неё позже сверстников. Сноровки должной в первую жатву не было. Иногда случались  досадные казусы. К примеру, уложу подаваемые женщинами  снопы на телегу, а они вдруг расползутся и свалятся с телеги. Мальчишки, видя это, издевательски смеются, дразнятся : «Эх ты, неумеха!».

Но постепенно  и у меня всё стало получаться. И вот – вместо двадцати пяти сотых трудодня, что было  по первости,  мне стали начислять за рабочий день уже пол-трудодня. А однажды,  когда все работали особенно ударно, заканчивая уборку ржи на одном из полей, мне записали уже целый трудодень, как уже вполне взрослому человеку.

Сейчас говорят о колхозных трудоднях показушно  жалея    колхозников,- дескать, работали они за палочки, вместо денег им начисляли за их труд  какой-то трудодень.

Да, тот трудодень   был – во время войны и ещё несколько лет после войны – безденежным . Осенью на заработанные  трудодни выдавали производимые в колхозе продукты питания. До войны главным из тех продуктов было ржаное зерно. Мама рассказывала, каким весомым оказался их трудодень в урожайный 1939-й год: «Хлеба нам дали на трудодни столько, что мы не знали, куда его девать. Построили для его хранения маленький амбарчик. После тот хлеб и сами ели, и  скотину им кормили. Скотины много было: корова тёлка, бычок, свиньи, овцы; а ещё – куриц не считано. Продавали  из лишнего мясо, молоко, сметану, масло, яйца. Этим и жили…».

Колхозный трудодень стал «оживать» и в послевоенное время. В конце пятидесятых годов прошлого века на трудодни  выдавали уже не только зерно и некоторые другие производимые в колхозе продукты питания, но уже и деньги. Жизнь на селе повеселела.  Люди стали строить, вместо своих обветшавших жилищ, добротные дома. Построил такой дом и  мой отец, Иван Васильевич.

О деньгах в то время  у нас мало говорили. Они появлялись в нашей семье какими-то значительными для нас суммами, когда что-то продавалось на базаре в городе Ижевске, который был от нашего села в пятидесяти километрах. Чаще всего отец возил в город свиное мясо, которое он  продавал не торгуясь. А однажды и я отправился с ним на тот базар. Мы везли в город на телеге … брёвна. Отец всю дорогу шёл пешком. А я, худенький тогда и маловесный для лошади, блаженствовал, сидя  на брёвнах. В городе кто-то быстро купил брёвна на какое-то своё строительство…

А в целом не богаты были мои односельчане деньгами. Но это не портило их. Напротив, люди были тогда почти все с одинаковым достатком, и потому жили они  без зависти друг к другу, со всегдашней готовностью помочь, когда у кого-то случится какая-то беда; бывало: дом чей-то сгорит в пожаре, и тогда строили новый дом, с участием  всех односельчан. А однажды плотину на пруду прорвало. И снова: все сельчане (и мы, мальчишки, вместе с взрослыми) объединились. В едином трудовом порыве возвели новую плотину за один день!..

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments