Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (59)

О КОЛЛЕКТИВНОМ РАЗУМЕ

Это  кажется, что в нашем нынешнем обществе царит безмыслие.

Да нет же,- мыслящих и сейчас много. Мыслят те люди, памятуя крылатое изречение философа:  «Я мыслю, следовательно я существую»(Рене Декарт, родился в 1596-м, умер в 1650-ом).

Мыслят, в частности,  и два моих товарища. Один – доктор технических наук, руководитель клуба «Ноосфера» в Ульяновске Юрий Васильевич Сафрошкин и эколог-практик (он же  -  и редактор философских сборников) Виктор Александрович Данилов.

Оба часто подкидывают  свои мысли мне. Вот –  звонит по телефону Юрий Васильевич. Он занят сейчас  расшифровкой  принятой им почему-то близко к сердцу фразы замечательного русского писателя Ивана Александровича Гончарова: «Великая любовь неразлучна с глубоким умом; широта ума равняется глубине сердца…».Говорит мне: «Давайте поразмышляем, как понять это: «широта ума равняется глубине сердца?».

Теперь вдвоём размышляем.

.Почти в то же время  пришла по электронной почте статья от Виктора Александровича. Попросил прочесть её.

Прочёл.

И- публикую, дабы ценные, по моему мнению, мысли автора статьи стали достоянием общественности.

Может кому-то покажется, что в сегодняшнем мире индивидуализма мысли те лишь плоды мечтания. Но ведь всё меняется в мире. И на смену индивидуализму снова придёт коллективизм.

 Итак.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ – ПРИУМНОЖЕНИЕ РАЗУМА  КОЛЛЕКТИВОМ

«Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лёд и пламень …»

А.С.Пушкин. Евгений Онегин

И тем не менее, коллективный разум – это не просто случайное соединение индивидуальных разумов, а новое качество, которого нет ни у одного из этих индивидуальных разумов.

Коллективный разум – это совокупный разум группы людей (двух и более), организованной специально или случайным образом.  При сложении способностей и качеств каждого из такой группы (коллектива)  появляется  новое качество, а в итоге могут получиться такие результаты, которые вообще не поддаются каким-либо расчётам и предсказаниям.

Взаимодействии в коллективе

Самым доступным примером коллективного разума является обычная семья, когда ДВОЕ решаются на реализацию долгосрочного проекта по совместному проживанию, рождению и воспитанию детей.

Удачной иллюстрацией использования Коллективного разума является сказка «Репка», когда разные по способностям и даже враждующие между собой в обычной жизни персонажи успешно решили краткосрочную задачу.

А Характерным Антиподом Коллектива и Коллективного разума мы можем обнаружить в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», когда деятельность каждого из уникального по способностям участника не является обще-целесообразной: каждый решает свою задачу вопреки общей.

Коллективный разум – это не только один из эффективных способов достижения результатов (иногда, весьма неожиданных), но и грандиозное "поле" работы для психо-соц-пед-"техногогов"…
Необходимые условия для формирования Коллективного разума:
)Взаимное понимание, как друг друга, так и замыслов друг друга. А для этого важное значение имеет общий профессиональный язык общения участников, понятная однозначная терминология, не допускающая различное толкование участниками Коллективного разума одного и того же предмета или объекта.

2)Общая обозначенная Цель, понятная и поддерживаемая всеми участниками Коллективного разума.

3)Доверие друг другу и совпадение основных Ценностей и Принципов взаимосвязи и взаимодействия, необходимые для работы над общей Целью. Это доверие неразрывно связано с надежностью друг в друге. Возможно неполное совпадение по второстепенным Ценностям и Принципам, но тогда важное значение приобретают возможность компромисса и готовность участников к нему.

4)Наличие подходящих Способностей у потенциальных участников Коллективного разума. И среди этих Способностей важное значение имеет способность работать в команде. Тогда Способности коллектива существенно возрастают по сравнению с суммой уникальных выдающихся способностей индивидуалистов.

5)Наличие необходимых Ресурсов (материально-технических, временнЫх, финансовых, организационных и пр.) для участия в совместной работе.

6)Практическое действие участников Коллективного разума в соответствии с их местом и ролью, способствующее достижению обозначенной Цели.

Организационно участие в Коллективном разуме может быть самодеятельным или юридически оформленным. Причём юридическое оформление может быть различным: декларацией, соглашением, договором, регламентом, положением, инструкцией, уставом и т.д.

Для слаженной работы и эффективного результата важное значение имеет владение современными методами формирования коллективного разума на всех этапах работы с ним, для чего необходимо :

- формулировка цели,

- формирование коллектива на стадии разработки проекта,

- практическая реализация (изготовление, производство) проекта,

 - эффективное использование проекта (например, конкурс на продажу).

Для подбора кандидатов для выработки  коллективного разума важно не только опираться на личные способности (в том числе и интуицию) человека, но и можно использовать и современные разработанные и практически опробованные тесты.

У автора этих строк  есть удачный  опыт участия в различных организациях, в том числе и творческих, как временных, так и «долгоиграющих». Во многих случаях такого участия принимались уже существующие «правила игры» по-умолчанию, хотя были случаи, когда для создания и функционирования организаций доводилось разрабатывать специальные подходящие регламентирующие документы.

Однако, не стоит воспринимать данное рассмотрение темы Коллективного разума буквально, как воззвание, подобно призыву Остапа Бендера  из «Золотом теленка»: «Все в Автодор, товарищи!». Индивидуальный и Коллективный разум находятся в диалектической взаимосвязи и взаимодействии. Более того, Коллективный разум просто невозможен без индивидуального разума, поскольку из таковых и состоит. И задача наша в том, чтобы вскрыть и проанализировать механизм формирования и функционирования Коллективного разума для того, чтобы использовать его преимущества максимально эффективно, - даже и сейчач, в наше смутное время.

Библиографический список

1.Данилов В.А., Сафрошкин Ю.В. От личного смысла жизни к национальной идее: Смысл жизни для человека и общества. – В кн. «Духовное развитие человека». В двух частях. Часть 2 /Отв.ред.В.И.Винокуров. – Ульяновск: УИПКПРО, 2010. – с.39-46; «Человек: Информация, технология, знак: Материалы Ш международной заочной научно-практической конференции». Т.1/ Под ред. Марковцевой О.Ю. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – с.17-29 и «Социальная жизнь в свете философской рефлексии: сборник научных трудов Третьей международной теоретико-практической конференции» / Под ред.Т.Н.Брысиной. – Ульяновск: УлГТУ, 2012. – с.184-186; «Общество и человек в России ХХ века в личном восприятии трех поколений Российской семьи»/Авт.-составитель и редактор Сафрошкин Ю.В. – Ульяновск: КОЛОР-принт, 2015. – с.135-137 и в газете «Дыхание Земли», № 9, 9 марта 2011 г. – с.8. (www.dyhanie.ru) и размещено на сайтах «www.fundconstellation.net 02.04.2013 07:26» (23.09.2013 перенесено на www.latestenergy.ru) (УК ТРТ «Лесная Венеция») «http://trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012050.htm» (Академия Тринитаризма) (8.12.2017 г) и «http://viperson.ru/articles/ulyanovsk-dlya-noosfery-dokumenty-i-materialy-ulyanovskogo-kluba-noosfera-gl-red-komarova-a-i-red-danilov-v-a-tom-65-107-m-2018» (ВИПерсон) (17.07.2018 г).

2.Данилов В.А. Ключевые слова как средства организации сотрудничества в творческой группе. – В кн. In memoriam: Владимир Ильич Белозерцев»: Сборник памяти Белозерцева В.И. – Ульяновск: УлГТУ, 2015. – с.177-182 и размещено на сайтах «http://mysoulgarden.livejournal.com/» (Сад моей души) (8.12.2014 г) и «http://viperson.ru/articles/ulyanovsk-dlya-noosfery-dokumenty-i-materialy-ulyanovskogo-kluba-noosfera-gl-red-komarova-a-i-red-danilov-v-a-tom-65-107-m-2018» (ВИПерсон) (17.07.2018 г).

2.Пушкин А.С. Евгений Онегин: Роман в стихах. Гл.2, ХШ.

(Автор: Данилов Виктор Александрович, г.Ульяновск. Электронный адрес: va53_dva@inbox.ru)
1

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments