Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (11)

ОБ УВЕРЕННОСТИ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, ЧТО КОММУНИЗМ УЖЕ БЛИЗКО

Была такая уверенность у многих.

Вот – одна из  моих первых заметок  в районной газете «Ленинский путь» (г. Ялуторовск Тюменской области):

НЕТ, ОН ЕЩЁ НЕ СТАРИК

Вот я разговариваю с ним, смотрю на него, а всё не верится, что ему восемьдесят лет. «Крепкий старик!»- Говорят о таких в народе.

А ведь Мавлюд Мустакимов всю свою жизнь прожил в труде. Сколько дел сделали его большие неутомимые руки!  А разве сейчас Мавлюд сидит сложа руки и ничего не делает? Нет, вы не знаете Мавлюда. Он не будет сидеть без работы, не такой у него характер. Нужно колхозу сено и Мавлюд идёт помогать. Потихоньку, помаленьку, а за лето двести центнеров сметал. Или другое дело. Решили в колхозе организовать воскресник. Да видно плохо организовали: никто не пришёл на воскресник. Только Мавлюд пришёл. Ему бы отдыхать на старости лет, а он работать идёт.

Простой советский человек, каких много в нашей стране. О нём-то я и хочу рассказать.

Трудно пришлось в жизни Мавлюду, многое он перенёс. И ещё сейчас при воспоминании о прошлом туманятся глаза у старика. Первый удар на него обрушился давно, в 1927-м году. Тогда умерла жена, оставила  Мавлюду восемь ребятишек мал-мала меньше.

Загоревал Мавлюд: что он будет делать с ними, куда девать их. Мысль пришла: «Может, жениться вторично? Это бы и хорошо, да как посмотрит мачеха на неродных детей…». Думы, думы. И некуда от них скрыться. А тут ещё вскоре один из сыновей умер.

Но не потерялся Мавлюд, не пал духом, работал, воспитывал детей и вскоре вступил в колхоз.

В трудах, заботах летело время.И уж подрастали дети, становились крепкой опорой отцу,  как вдруг грянула война.
Весь народ поднялся на защиту  Родины от вероломного врага. Ушли на фронт, один за другим, и три сына Мавлюда. Ушли, и бились там с врагом. А здесь, в далёкой от фронта Сибири, трудился вместе с другими колхозниками Мавлюд, с одной лишь думой: «Всё – для фронта, всё – для победы!».

- Трудно было в то время.- Вспоминает Мавлюд.- работал и днём и ночью, днём на току, ночью сторожем.
Но время шло, и вот уж наступил долгожданный День Победы. Возбуждённые, радостные, возвращались домой солдаты, торопясь обнять своих родных, близких, стремясь быстрее вернуться к мирному труду.

Не все вернулись. Только одного сына встретил отец, двое других «пали смертью храбрых на поле боя», как скупо говорилось в извещении.

Проклятая война! Кто выдумал тебя! Разве людям на земле так мало места, что они  задевают друг друга локтями? Слёзы радости мешались у Мавлюда со слезами горести.

Но жизнь есть жизнь. И уже начала притупляться боль утраты двух сыновей, как вдруг новый удар оглушил старика: умер сын-фронтовик. Недолго жил, недолго работал трактористом в колхозе: измученный полученными на фронте ранами, пороком сердца, нажитом  там же, умер и он.

Кто знал, кто считал, сколько новых морщин прибавилось на лице отца, сколько бессонных ночей провёл он?
Снова вереницей идут годы. Жизнь становится лучше, с каждым годом хорошеет она, с каждым годом всё светлее, всё радостнее вокруг. И уже в достатке живёт Мавлюд, уж новый дом построил, а будущее обещает  ещё лучшую жизнь.

Проект Программы Коммунистической партии. Много, очень много говорят в колхозе про коммунизм.

- Что, думаете не дожить мне до коммунизма? Э-э, да разве мне так много лет? Восемьдесят? Ну, так что ж? Обязательно доживу!- Говорит Мавлюд.

Он хочет дожить до коммунизма, этот всеми почитаемый человек. Он верит в него. Верит  Мавлюд, что только при коммунизме будет истинное счастье для людей. Он варит…

А в это время империалисты вновь хотят разжечь войну, вновь готовят смерть миллионам людей.  Страшную бойню хотят они затеять. Мавлюд не хочет войны, знает, какие она приносит страдания.

Война будет – плохо будет.- Сокрушается Мавлюд.- А чего им там надо? Пусть живут, как им хочется. А мы поживём по-своему.

Прав Мавлюд. Мы не хотим войны. Мы хотим строить коммунизм. Зачем нам война, которая принесёт одни лишь бедствия?

Я вновь смотрю на Мавлюда. И думаю: «Нет, он не старик!. Он молодой, потому что не думает о смерти, потому что хочет дожить до коммунизма.

Г. Ижевский.

На снимке Мавлюд Мустакимов.

Фото автора

Это было опубликовано 10 сентября 1961-го года, через четыре месяца после того, как меня. выпускника Ижевского сельскохозяйственного института,  направили на работу в Ялуторовск, на должность заведующего сельскохозяйственным отделом районной газеты «Ленинский путь». В то время у всех на устах было: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Слова те  из проекта новой Программы КПСС.  Этот проект обсуждён всенародно, а после,  в октябре 1961-го года,  утверждён съездом КПСС. Текст Программы завершает знаменитая фраза: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

ПОСТСКРИПТУМ. Г.Ижевский – один из моих псевдонимов. В газету давал много материалов, и потому -  псевдонимы.
Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments