Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 81-ЛЕТНЕГО (8)

О НАШЕМ ЗАГАДОЧНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

В нашем удивительном, неповторимом языке полно загадок. Ну, вот такая, к примеру: почему-то разные слова начинаются сочетанием двух букв – Р и А. Без труда вспомнил сразу несколько таких слов: РАзум,  РАзумно, РРзумение, РАссудок, РАдушно, Радостно, РАдость, РАдоваться, РАскудрявый, РАсплекскаться, РАмка, РАб, РАдуга, Рассвет, РАз… В этом ряду даже  заимствованные иноземные слова, к примеру, Ракета, РАритет. Так откуда это РА?

В Интернете нашёл такой ответ на эту загадку:

Гелиополь. Был такой  древнеегипетский город являвшийся центром культа бога Ра, Он возник в 4 тыс. лет до н. э. Но сам культ Ра здесь отчётливо сформировался только к 3 тыс.лет до н. э. В связи с особым географическим положением Гелиополиса возможны пути заимствования культа Ра из других цивилизаций, в то время более развитых, чем египетская. Исследователи утверждают, что это была  славянская культура, которая  намного старше египетской.

Интересно суждение Президента Российской академии наук, министра народного просвещения (1824-28), адмирала А. С. Шишкова. Он писал:

"Новейшие языки не могут служить нам образцами. Они по необходимости должны заимствовать слова свои из других языков; но наш древний язык не имеет в том нужды. Он может из каждого собственного корня извлекать ветви, сколько ему потребно… Для отыскания корней мы избираем словенский, потому что он отец безчисленного множества языков… Иначе и быть не может, поскольку все народы происходят от первого народа. Никто из них не был создан особо, с особыми голосоорудиями; всяк заимствовал язык свой от отца своего и передавал сыну. Цепь сия никогда не прерывалась: следственно, первого народа первобытный язык должен непременно дойти до самых последних племён человеческого рода.. . новые слова всегда примечаются быть ветвями старых. В этом смысле все языки можно назвать одним и тем же языком, который от малых начал, как великая река от малого источника, потёк и вместе с народами возрастал и распространялся по лицу земли. Напротив, из рассматривания состава языков мы ясно видим весьма естественное изменение и возрастание одного и того же языка".

«Один и тот же язык» -  праславянский. Таково мнение многих языковедов. Не египетский бог "РА"в нашем языке, а славянский"Ярило" у египтян.  Известен миф, согласно которому, Ра возник из огненного острова, давшего ему силу уничтожить хаос и мрак и создать в мире порядок.  Из первобытного хаоса Ра возник вместе с первобытным холмом. А в славянстве череда весенних праздников называется Красная горка. Согласно одному из мифов, Ра появился на свет из яйца которое снёс гусь Великий Гоготун. А Ока, приток славянской реки Ра (Волга) , имеет среди своих притоков – Гусь и Москву. Имя последней, произошедшее от Мося, старославянского бога, священным животным которого был также гусь. Ведический Митра также рождён был из золотого яйца, находившегося в бездне мировых вод. Более достоверные сведения о существовании у славян божества с именем Ра донесли до нас устные мифы и сказки. В мифологическом словаре Е. Грушко и Ю. Медведева читаем о западнославянском (чешском) боге Рароге : “Светозарный огненосный дух, связанный с поклонением огню, домашнему очагу, Рарог появляется из яйца в виде хищной птицы с пламенеющими перьями или просто в виде огненного вихря”. Ра египтян тоже выступал в образе хищной птицы (сокола) и являлся огненным богом Солнца.

(Источник: http://www.dazzle.ru/spec/ra.shtml)



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments