Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МЫСЛИ 80-ЛЕТНЕГО (369)

)ВСЁ О ТОМ ЖЕ,- О СМЕРТИ

Два моих  друга как сговорились,- оба назначили один и тот же возраст, до которого хотят дожить.

 Друг со студенческой моей поры  Слава Медведев (давно уже, с тех пор, как стал кандидатом сельскохозяйственных наук и преподавателем Ижевского сельскохозяйственного  института, Вячеслав Георгиевич) на днях отметил  восемьдесят первый день рождения. Сказал мне, когда я поздравлял его с этим событием: «Будем жить! Себе я наметил ещё семь лет. Твёрдо решил: доживу до  восьмидесяти восьми лет! И тебе того же желаю!».

С другим другом Сашей Нестиком  (тоже давно - Александр Тимофеевич; он журналист, публицист, писатель, художник, философ, эколог), с которым сдружила  меня в начале семидесятых годов прошлого века славная газета «Брянский рабочий» (в её редакции, где что ни сотрудник, то Личность, мы оба плодотворно работали) я встречался в прошлом году, когда ему исполнилось восемьдесят два года. Он поделился своими планами на будущее: «У меня в заделе тринадцать книг. Хочу довести их до завершения. Издать все в бумажном варианте вряд ли получится (нет у меня таких средств, а к спонсорам не привык обращаться). Но хотя бы в цифровом варианте… Запланировал себе ещё шесть лет жизни. Этого хватит, чтобы те тринадцать книг получились». Напомню: говорил Саша  это в день своего 82-летия. Прибавить ещё шесть будущих лет его жизни и получится, что и он, как Слава Медведев, собирается  жить (со смыслом, плодотворно!) до восьмидесяти восьми лет!

Так, мыслями своими, (а мысли, как известно, материальны) оба мои друга удлинили свои жизненные пути. И мне бы то же самое  сделать (на днях исполнится восемьдесят один год).Но я  ещё не наметил свой предельный возраст. Бывает: приходят мысли о Смерти, У иных страх от таких мыслей. У меня его нет. Думать о Смерти… полезно. Эти думы  не есть что-то связанное с ужасом. Думы такие - побуждение к тому, чтобы каждый день жить так, как будто он последний, со стремлением сделать этот день как можно более плодотворным в своих трудах. У меня это получается. При этом нет стремления к вечной жизни, попыток как-то удлинить, с помощью каких-то способов, свою жизнь. Я фаталист, один из моих лозунгов - "Будь что будет!".

К этому – такие мои стихотворные строки:
Нет, ещё не пора,-
         не пора собираться в Дорогу.
Я ещё поживу,-
         поживу в этой жизни строгой.
Я ещё помогу,-
        помогу тем. кто рядом со мною.
Я живу!
       Буду жить!
              Не поддамся Судьбе без бою!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments