Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 80-ЛЕТНЕГО (288)

О СОВЕТСКИХ ЛЮДЯХ

Три  года назад в Живом  журнале случилась, с моим участием (mysoulgarden)  дискуссия на тему  «О советских людях». Началась она с комментария к одной из моих публикацией  даже виртуально незнакомого мне человека под ником  via_gorizont. Он воззвал к ЖЖ-ному сообществу:

«Всё сложнее и сложнее быть не только идеалистом, но и оптимистом. Я вот только не могу понять, действительно ли раньше люди были другими (и трава зеленее), или это советский миф и они были потребителями всегда? Думаю, что потребительство неизбежно для сытого стабильного общества. Либо война, лишения и... высокие моральные качества людей, либо мир во всем мире и сытое человеческое свинство».

Я откликнулся на это:

«Раньше (в советское время) люди были действительно другие. Не все, конечно. Случались и откровенные мерзавцы и скрытые негодяи; были и откровенные потребители. Но не они "правили бал". Для большинства советских людей главным было не деньги и богатство, а признание их труда. Потому что труд для таких был делом чести, доблести и геройства. Часто то или иное дело человека, к которому он "прикипел", совпадало с его хобби, и в этом человек видел своё счастье. Сейчас в «моде» нищие духом. А тогда мы были одухотворены. Одухотворены идеей. Идея та – коммунизм, светлое будущее человечество, когда  каждому – свободное развитие  его творческого потенциала на пользу всему обществу; когда каждый по способностям и каждому по потребностям. Причём, потребности те разумные. А не как сейчас у некоторых – пять автомобилей на семью, вкупе с навороченной яхтой и тоже собственными самолётом и вертолётом. И накапливали мы,  истинно советские, не толстые  сберегательные книжки, а Книги – с  творениями Великих Умов человечества. Эти Великие были добрыми нашими советчиками уже в детстве, а после – в юности, зрелости, старости…

Далее.

avia_gorizont:

«Не думаю, что это всегда было так. Горбачев не внезапно с Марса прилетел.

мysoulgarden:

«Да, не с Марса. И он тоже из той же, советской, эпохи. Горбачёв, Яковлев, Ельцин... Они из тех, кого в советское время обзывали карьеристами. Главным для них была, конечно же, не идея коммунизма, а самопродвижение по карьерной лестнице. А ещё - гены у них от их отцов и дедов, которые благоденствовали в царское время и люто ненавидели Советскую власть. А ещё - это мелкие люди, одни из тех, которые и в советское время были потребителями. Тот же Горбачёв. Свергнутый, рекламировал итальянскую пиццу... А настоящие советские люди строили в тайге города, осваивали Космос. Занятые важными делами, увлечённые этими делами. они не "лезли" в политику. В политику лезла человеческая накипь. Она и сейчас там...».

k_makarov:

«Раньше (в советское время) люди были действительно другие. Не все, конечно. Случались и откровенные мерзавцы и скрытые негодяи; были и откровенные потребители. Но не они "правили бал". Для большинства советских людей главным было не деньги и богатство, а признание их труда. Потому что труд для таких был делом чести, доблести и геройства. Часто то или иное дело человека, к которому он "прикипел", совпадало с его хобби, и в этом человек видел своё счастье» (Цитата из сказанного мysoulgarden).

Я бы сказал, что потребители правили и тогда. Только формы потребительства были другими - социальная позиция, власть в коллективе. Тем не менее, возможность достичь социального успеха через труд на благо коллектива была выше. И люди больше любили свою работу. А.А.Зиновьев однажды рассказал мне об исследовании, результаты которого были засекречены. По ним выходило, что в СССР 58% не любят свою работу. Это посчитали несоответствующим идеологии. Как тогда говорили: "научно несостоятельно - идейно порочно". Но, в то же время на Западе ненавидели свою работу 82% людей. Я не думаю, что когда-нибудь будет возможна ситуация, что 100 процентов людей будет довольно своей работой. Жизнь - это всегда компромисс между хотелками и возможностями. Про любовь к своей работе - тоже такой неоднозначный стереотип. Вот раньше крестьянин любил свою ломовую работу или он не парился термином "любить", а просто шел и делал то, что надо, чтоб не умереть с голоду? Некоторые, наверное, любили свою работу, но была ли это точно "любовь к работе" или просто привычка, которая "свыше нам дана" и "замена счастию она"? Люди ВО ВНЕШНИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ при Советской власти  были другими. Но не из-за моральных качеств, а из-за социальных. В силу более высокой степени коллективизма. Это имеет и положительные стороны (вроде тех, что описывает мysoulgarden), и отрицательные - беспощадное уничтожение тех, кто чем-то выделяется. Только считанные  единицы  воспринимали благо людей, как своё собственное. Для большинства это был способ занять социальную позицию повыше… Идеальный коммунистический коллектив - действительно самая высокая и светлая мечта человечества. Но он может реализоваться только на короткое время, в исключительных (как правило, экстремальных) условиях. Самая лучшая иллюстрация образа жизни и менталитета нормальных советских людей - фильм "Старый Новый год". Просто по Зиновьеву! Мне до сих пор мучительно его смотреть (настолько все знакомо)...

avia_gorizont:

 Слышал такое: "Как только человек попадает в реальные условия (выживание), он или пересматривает свои моральные принципы или его разделывают на мясо и органы...".

мysoulgarden:

«Протестую! Были те "реальные условия (выживание)" во время Великой Отечественной войны. Но люди тогда (в основном) были добрее, старались хоть чем-то помочь другу другу. Знаю об этом не понаслышке: сам жил в то время  в селе, в голоде (даже хлеба не было!) и холоде. Если бы те высокие моральные качества моих односельчан были востребованы сегодня, не было бы в нашей стране теперешнего...

k_makarov:

«Мораль - это не самодостаточное явление, а производная социальных факторов, которые, в свою очередь, являются производными политико-экономических условий. В каждом обществе своя мораль. "Моральный закон внутри меня" - это красивый образ, не более. В остальном согласен с Вами».

мysoulgarden:

«Была беззаветная преданность Отчизне. Вот и Сталин, который ныне  многими, мягко говоря, не любим, тоже был примером такой преданности своему Отечеству. Как от Ленина осталось «два пальто простреленных», так и от Сталина – пара френчей да стоптанных сапог. Зато  одним из величайших достижений сталинской  эпохи можно, при всех издержках методов, считать воспитание целого поколения бессребреников, людей идеи и чистой совести. Не мало  таких ещё живы».


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments