Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 80-ЛЕТНЕГО (281)

О ПОДМЕНЕ СЛОВ И ПОНЯТИЙ

Тоскую о вкусе деревенской сметаны. Вкус этот – часть памяти о моём далёком детстве. Была у моих родителей-колхозников высокоудойная корова. При хорошем уходе за нею много молока давала. БОльшую часть его сдавали на приёмный пункт, государству (был такой налог). Но что-то оставалось и для семьи. Из оставшегося молока что только не делали. Это и простокваша, и творог, и сливочное масло, и сметана. Сметана густая, ароматная. Она и сытная,- утром, до школы, краюха ржаного (тоже домашнего) хлеба, три-четыре столовых ложки сметаны , и ты сыт до вечера.

Ныне такая сметана только где-то в деревнях. В городских магазинах её нет. На пакетах со сметаной от всех производителей написано, что сметана нормализованная. Наверное, уже каждый покупатель знает, что этот продукт с какими-то примесями, чаще всего – с дешёвым для производителей, но неудобоваримым для потребителей пальмовым маслом.

И вот такое выдаётся за нормализованное!

Но посмотрим в словарь, и узнаем, что нормализация — это приведение чего-либо в нормальное состояние.

Какое же это нормальное состояние, когда противоестественный продукт питания выдаётся за естественный?

Нормализованная сметана, нормализованное молоко, твёрдый сыр из нормализованного молока, кефир и творог из того же нормализованного молока – это всё на нашем сегодняшнем столе. Покупаем вроде бы одно, а едим совсем другое. И не особенно опечалены. Потому что давно живём в мире, в котором часто искусно пользуются подменой слов и понятий. Сейчас вот покупаем как бы сметану, потому как она только «нормализованная». А если бы на пакете с этим продуктом питания было написано «Нечто вроде сметаны, со следами молока, с добавкой пальмового масла, крахмала, затвердителя…», то такая «сметана» так бы и осталась на магазинных прилавках.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments