Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

БРЯНСКИЙ ДНЕВНИК (17) (29 октября – 6 ноября 2018-го года)

4 НОЯБРЯ

«СМОТРИ! ЭТО ТАНК. Т-34. ИЗ НЕГО ПО НЕМЦАМ СТРЕЛЯЛИ!»


В маршрутке. Напротив меня – молодые мужчина и женщина с мальчишкой по виду двух-двух с половиной лет. Едем по мосту через Десну. Подъезжаем к берегу реки, где на высоком месте – памятник в честь советских воинов-освободителей Брянска в годы Великой Отечественной войны.
«Смотри! - говорит мальчишке мужчина. Это танк. Т-34. Из него по немцам стреляли!».
«Папа, а зачем по немцам стреляли?» - Озадачился малыш.
«Война, сынок, была.- Услышал он в ответ.- Немцы на нас напали, а мы их победили. Вот танк и поставили, чтобы и мы и немцы не забывали об этой победе. Домой приедем, я тебе всё о той войне расскажу».
Понравился мне тот разговор. Мужчина, как я уже сказал, ещё молодой, а помнит о давно прошедшей войне, когда Брянск был оккупирован немцами, а после – разрушенный, разграбленный,– освобождён нашими войсками. Он и не только сам помнит, но и продлевает эту свою память через память своего сынишки.
Славная и прежде Брянщина добавила себе славы в годы Великой Отечественной войны. Оккупированные немцами, жители её не покорились врагу,- массово стали пополнять партизанские отряды. Это многотысячное воинство мирных прежде людей нанесло захватчикам значительный урон. Не исключено, что в семье моих попутчиков кто-то был во время той войны не только в рядах Красной армии, но и в партизанах. Отсюда – та крепкая память о Великой Отечественной.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments