Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 80-ЛЕТНЕГО (266)

О НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ШКОЛЫ
ЛУЧШЕГО ИЗ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ


У меня много добрых знакомых среди школьников Ульяновского физико-математического лицея № 38, где мой цветник-дендрарий и где моя же строящаяся сейчас снежно-ледяная горка. Сегодня познакомился ещё с одним мальчишкой. Пашей зовут. Учится в пятом классе. Пришёл ко мне узнать, скоро ли будет готова горка, а заодно немного помог.

Поговорили. Узнал я, что лучший школьный предмет для него математика. А ещё он сказал: «У нас хорошо. Много разных кружков. Самый интересный – сбор макулатуры».

Сбор макулатуры… Я тоже, будучи школьником, вместе со сверстниками собирал и макулатуру и металлолом. Но это было в конце сороковых-середине пятидесятых годов прошлого века. Тогда, вскоре после победы в Великой Отечественной войне, началось восстановление народного хозяйства,- усилиями не только взрослых, но и детей. Наш, ребятишек, вклад в это восстановление – работа в летние каникулы в колхозе, а осенью, зимой и весной, после уроков - сбор макулатуры и металлолома.

Не слышал я о том, чтобы макулатуру и металлолом собирали постсоветские школьники. Но вот – собирают.

Полагаю, что это пока что только в моём лицее. Его директор, Заслуженный учитель России Валерий Владимирович Полетаев один из инициаторов движения учителей за возвращение в школы лучшего из того, что было в советской системе образования. Он считает это необходимым. И постепенно возвращает утерянное. В частности, в лицее создана необходимая база для того, чтобы был не уделом особо одарённых одиночек, а массовым спорт. Кроме спортивных, здесь много других кружков, в которых многие учащиеся ищут и часто находят своё призвание,- иные после школы становятся музыкантами, другие – художниками, третьи – журналистами…

Но главным для лицея остаётся подготовка новых отрядов абитуриентов для Ульяновского педагогического университета. Паша, мой новый знакомый,с его увлечением математикой – один из вероятных студентов этого, популярного не только в Ульяновске, высшего учебного заведения.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments