Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

МЫСЛИ 80-ЛЕТНЕГО (225)

Без печали, а как неизбежность, как злое проявление стихии, смотрел сегодня на свежескошенные цветы. И вот такие были у меня мысли.

Осень. Снова - как было весной, как повторилось дважды (а где-то и трижды), летом – стон среди городских цветоводов-любителей, с бессильным сжиманием иными кулаков. Стон этот из-за интенсивного скашивания на тех уже небольших участках городской земли, которая ещё не под асфальтом. Косят всё подряд: и дикую траву и посаженные бабушками и дедушками цветы.

Наблюдаю за людьми. И вижу: всё больше и больше отторгаются они от Природы; из-за этого отторжения иные уже становятся в чём-то ненормальными. Вот – человек скосил цветущие хризантемы. Он нормальный? Нет! У него уже какие-то психические и моральные отклонения. Или другое: молодая женщина оттаскивает двухлетнего малыша от свежевскопанной земли, со словами: «Пойдём отсюда! У меня от земли аллергия! И ты тоже заболеешь!». Третий, глядя на мой цветник, мечтает: «Хорошо бы здесь сделать стоянку для автомашин».

Что делать нам, городским цветовода и садовникам, в таком, уже довольно плотном окружении?

Дело наше должно быть прежним: сажать, - сажать цветы, деревья, кустарники, сажать с большей, чем прежде, интенсивностью. Злая стихия,- она ведь не навсегда. С нашей, природолюбов, помощью вырастут новые поколения, у которых будут и разум и чувства, которые будут жить с любовью и заботой ко всему живому, что их окружает. Пока же немногие знают, что цветы, деревья, кустарники тоже, как и люди, живые и даже мыслящие (так, в частности, утверждал в своей книге «Разум цветов» знаменитый бельгийский писатель, драматург и философ Мори́с Метерлинг).

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments