Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

МЫСЛИ 80-ЛЕТНЕГО (221)

Немногие заметили недавнюю мою публикацию «НА МОИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОПАХ. .ЭКСПЕРИМЕНТ: «ЧУДО-КЛУМБА» -о совместном «местожительстве» на одной клумбе озимой ржи, тюльпанов и васильков. И это понятно. Много ныне у людей разных житейских проблем, -иной (иная) думает: «А на завтра хватит у меня денег, чтобы были у детей и завтрак и обед и ужин?». Таким не до цветов.

Но вот – порадовал меня комментарием мой товарищ, эколог-практик Виктор Александрович Данилова:

«Здравствуйте, Геннадий Иванович! Узнал о вашем эксперименте. Многое в этом плане и у меня самого. Идея годится не только для школьных, но и для детсадовских дворов, а также для дачных участков. Особо хочу отметить роль в этом эксперименте ржи. Она из множества окружающих нас растений особо выделяется тем свойством, что уходит в зиму (даже после заморозков) нежно зелёной, превосходя отличающийся своей жизнестойкостью дикий пырей. Той же изумрудной зеленью рожь порадует рано весной. Это свойство ржи особенно полезно (с декоративной точки зрения) для вашего школьного двора, где у вас сейчас проблема (частое, слепое, полное скашивание наземной части растений, без пощады даже и для цветов),- рожь быстро отрастает. И ещё такая польза от ржи. Я использую на своем участке рожь для дополнительного снегозадержания (как-никак 10-15 сантиметров листвы над землей - это плюс 10-15 сантиметров не сдутого снега). А ещё - рожь улучшает структуру почвы. Она – один из лучших предшественников и для цветов и для огородных культур.
Мысленно вижу, что будет у вас осенью будущего года. Пригласите школьников на экскурсию по вашему цветнику. Подведёте вы ребятишек к колосящейся ржи и скажете им: «Вот, ребята, смотрите, как растёт ржаной, самый полезный, хлеб. А вон во ржи ещё цветут васильки. А раньше, рано весной, на этой же клумбе цвели тюльпаны. Сейчас луковицы их спят в земле. Снова проснутся уже весной».

С уважением, Виктор Данилов»

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments