Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

МЫСЛИ 80-ЛЕТНЕГО (218)

ОБ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ И ОБ ОПТИМИСТИЧНОМ БУДУЩЕМ

Осень. Убийственная для многих депрессия. Что делать?

Надо сеять.

Сеять в души людей.

Высевать не сорные семена отчаяния, безнадежности, безбудущности.

Надо сеять в души людей добрые семена, – семена Правды, Справедливости, Честности, Благородства, Мужества, Отваги, Жизнестойкости.

И тогда, после того, как те добрые семена прорастут, будет всё хорошо.

Лет через пятьдесят.

Вот как мечтал о том светлом будущем наш выдающийся соотечественник Владимир Иванович Вернадский:

«Самыми главными вопросами, представляющимися мало-мальски думающему человеку, являются вопросы этические... Мы знаем только малую часть природы, только маленькую частичку этой непонятной, неясной, всеобъемлющей загадки. И всё, что знаем, мы знаем, благодаря мечтам мечтателей, фантазёров и ученых–поэтов; всякий шаг вперед делали они, а массы только прокладывали удобные дорожки по первому, проложенному смелой рукой, пути в дремучем лесу незнания... Где искать опору? Искать в бесконечном, в творческом акте, в бесконечной силе духа... Надо, чтобы в народе имелись значительные группы людей, которые не ломаются бурей, но творят и созидают... Меня не смущает, что сейчас те лица, в глуби духовной силы которых совершается огромная, не видимая пока работа, как будто не участвуют в жизни. На виду бОльшей частью не они, а другие люди, действия которых не обузданы духовной работой. Но всё это исчезнет, когда вскроется тот не видный во внешних проявлениях процесс, который является духовным результатом мирового человеческого сознания. Он зреет, время его придёт, последнее властное слово скажет он, а тёмные силы, всплывшие сейчас на поверхности, опять уйдут на дно... Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет – «хлеба и зрелищ». Есть, пить, ничего не делать, наслаждаться любовью. Хорошо жить - во имя чего? и для чего? Надо искать более высоких идеалов. «Любовь к человечеству» - маленький идеал, когда живёшь в космосе..."
(«О русской интеллигенции и образовании». 1920 г.)


Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments