Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

МЫСЛИ 80-ЛЕТНЕГО (197)

О СНАХ

И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она...

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Говорят: о чём думаешь, то и снится. Вот и со мною такое часто случается. Как всегда в предосенние дни, думаю (с последующими действиями), о том, как и чем ещё украсить цветник с моими экологическими тропами, чтобы в будущем сезоне он стал ещё краше.

А сегодня приснился чудный, как у пушкинской Татьяны, сон. Будто бы по всему моему Ульяновску – массовые, многотысячные демонстрации,- демонстрации свободного и потому радостного для всех труда. Люди сажают, под осень, многолетние цветы, декоративные растения, деревья и кустарники. Многие пришли с саженцами своих любимых растений. Сажают по моему плану, который был обнародован мною много лет назад (были на эту тему - «Миллион цветов для Ульяновска» - газетные публикации, радио- и телепередачи).

Часть людей трудится, с песнями, шутками и прибаутками, на Локомотивной - многокилометровой улице, с тоже многокилометровыми серыми унылыми заборами,- сажают около этих заборов саженцы девичьего винограда, который поглотит своей чудесной (особенно в пасмурную осеннюю пору) декоративностью серую унылость заборов.

На других улицах размещают - вдоль дорог, у тротуаров - саженцы рябины, калины, ясеня, боярышника, русского клёна, каштана... Для каждой улицы – своё дерево. И уже есть план о переименовании этих улиц. Будут у них новые имена - Рябиновая, Калиновая, Ясеневая, Каштановая…

А около высотных зданий, где нет места для наземных растений, размещают саженцы плетистой розы, плюща, жимолости, того же, что около заборов, девичьего винограда и других многолетних бросающихся в глаза своей яркой (особенно осенью) декоративностью вьющихся растений…

Кипит работа в в моём цветнике-дендрарии, что на школьном дворе. Наконец-то украшена (много лет просил об этом) такая же серая и унылая, как у заборов на улице Локомотивная, стена школьного здания, которая не гармонировала с ярким многоцветьем клумб и рабаток. На ней сейчас, вверху, крупно: «Экологические тропы школьного двора». Под этой «шапкой» - мои фотографии детей, мамаш с детскими колясками, делающими пробежку физкультурников, влюблённых пар, гуляющих по тем же экологическим тропам и набирающим там здоровье пенсионеров. И тут же – фотографии пасущихся на «нектарных пастбищах, не мешающих друг другу насекомых… В самом цветнике сооружаются красивые деревянные беседки, - для отдыха пожилых людей после их прогулки; строится «лягушатник», - для малышей, которые будут плескаться в этом водоёме в жаркую летнюю пору. По всему цветнику – гидранты, – для полива цветов…

Увы. То был лишь сон. А наяву…
Пошёл смотреть один из школьных дворов, который рекомендовали мне как образцовый. Посмотрел. И – затосковал. Там вместо живой цветочной клумбы нечто вроде кладбищенского. Тоже клумба, но сделана она… из цветных камешков…



Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments