Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ПИШИТЕ НУЖНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ САМИ

СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ ОТ ЭКОЛОГА-ПРАКТИКА ИЗ УЛЬЯНОВСКА ВИКТОРА ДАНИЛОВА

Наконец-то на даче, снял рюкзак с плеч, вытер пот со лба.

– Уф, жара! Надо поливать.

Взял лейку. Проходя мимо грядки, наткнулся на заросли травы, бросил лейку, взял косу, взмахнул…

– Ба, ягоды созрели!

Бросил косу. Поел ягод, устал, прилёг, вздремнул.

– Э-э, да уже темнеет. Ладно, сделаю все завтра…

Эта комичная ситуация реальна для дачника, бывающего на своём участке только в выходные дни. За неделю тут такое может произойти, что, придя на участок, не знаешь, за что хвататься, если заранее не продумана организация работ.

Или вот позднеосенний мотив. Вы так увлеклись уборкой богатого урожая капусты, что совершенно забыли о необходимом получасовом мероприятии – обрезать и укрыть на зиму посаженный летом виноград. В результате либо погибнет растение, либо придётся приехать на участок ради одного-единственного дела – укрыть виноград, затратив при этом дополнительные деньги и время. То же может случиться с заготовкой земли для рассады. Не сделали это вовремя – землю сковало морозом. А ведь дел-то, всего-ничего, на 10-15 минут.

А сколько случаев посадки или посева растения на растение весной! И всё только потому, что просто забыли, где уже были произведены первые посев или посадка.
Чтобы не случилось таких казусов, надо помнить, а чтобы помнить – надо записывать. Записывать что, где и когда посажено, посеяно, росло и должно расти, не забывая важные мелочи. Но при этом можно впасть и в другую крайность. Записей окажется так много, и они будут так несистемны, что порой в них разобраться сложнее, чем на самом участке. Вот и возникает необходимость продумать, выработать свою систему записей и сразу же, не откладывая на завтра, включиться в неё.



Как правило, на даче нам удаётся бывать только раз в неделю – в выходные, поэтому и записи целесообразно вести понедельно (но на дату выполнения). На одном маленьком листочке за неделю выявится и скопится пяток-десяток коротких неотложных дел. При этом заранее можно не только наметить перечень этих конкретных дел, но и определить их последовательность и очерёдность.

Часто при планировании работ на участке и их сроков используются рекомендации специалистов – и это хорошо. Но авторы этих рекомендаций ориентируют, как правило, на средние сроки, типичные условия, и только вы, ведя записи, в состоянии учесть климатические «тонкости» применительно к особенностям расположения именно вашего участка.

Сейчас типографии создали много различных красочных ежедневников. Меня они не устроили сразу – ради двух конкретных дней приходится везти на дачу целый том, а в рюкзаке и без того мало места. Даты в таких ежедневниках уже прописаны, и на каждую из них отведено одинаковое количество страниц, и нельзя дополнить записи вновь всплывшими фактами или анализом и выводами. Поэтому я взял на вооружение формирование тома из отдельных листов в виде скоросшивателя. За год получается порядка 25-30 листов полезнейшей информации, не всякий журнал такого объёма может сравниться с этим сборником. А если таких сборников десяток – так это же целое богатство.

Недельный план состоит из трёх основных разделов: «Взять на дачу», «На даче», «Привезти с дачи». В разделе «На даче» наряду с описанием выполняемой работы на упрощённой схеме участка обозначается конкретное место. После отмеченного фактического выполнения мероприятий небольшой лист бумаги становится частью исторической хронологиии развития участка.

Допустим, планируется 28 октября произвести обрезку винограда, уборку капусты, посев культур на зиму, а также набрать земли для рассады и привезти домой капусту и петрушку. И при этом часть инструмента и посевного материала находится дома. Тогда в разделе «Взять на дачу» будут упомянуты секатор и необходимые семена.
На даче спланирован посев, стрелкой указано его место и дополнительно записано, что ночью был заморозок, но при этом цвели белые хризантемыю.

Сейчас в моем арсенале появился компьютер. Нужная вещь, но смею заверить, что он не изменил кардинально технологию и форму еженедельного планирования и учёта. Просто многие детали теперь можно найти быстрее, легче скорректировать, точнее использовать, компактнее хранить исходную, промежуточную и конечную информацию. Но даже в этом случае самая лучшая память – это клочок бумаги и плохонький карандаш.
Систематические записи позволят упорядочить структуру посадок, исходя из ваших семейных привычек и традиций. Вполне возможно, первые два года пройдут под знаком «недолёт – перелёт»,- посажено либо много, либо мало. На третий год, как правило, попадёте в «точку», если, конечно, ваши расчеты не подвергнутся жесткому испытанию климатическими особенностями года (нетипичной жарой, дождями, затяжной весной или непредвиденно скорыми осенними заморозками). Но и эта особенность в будущем может быть учтена и как-то использована.

Кроме того, в вашем распоряжении будут исходные данные для регулирования севооборота на конкретном участке земли – те данные, которые вы не найдёте ни в каких других источниках. Так что пишите нужную дачную энциклопедию сами – вы не пожалеете.

Виктор Данилов.
Ульяновск.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments