Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

СРЕДИ МОИХ ЗНАКОМЫХ ПОЯВИЛИСЬ НАЧИНАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

ДЛЯ НИХ ПОВТОРЯЮ СВОЁ ЭССЕ

НЕ БРОСАЙТЕСЬ В ПУЧИНУ ОТЧАЯНИЯ

Советы начинающему пенсионеру


Изначально человек запрограммирован на долгую безболезненную жизнь – многие серьёзные учёные считают, что и 100 лет не предел для нас. Но как часто бывает такое: ему «стукнуло» 60; казалось бы, малость, ещё жить да жить на радость себе, близким и друзьям, однако через год, два, три после этой юбилейной даты многие мужчины умирают. Как правило, это те, которые привыкли жить в стремительном, созидательном ритме. А в 60 их отправили на пенсию. И вот – они не вынесли покоя. Потому что не перестроились. Как перестроиться? Об этом следующие советы.

Итак, у Вас – пенсионная книжка. И целое море свободного времени, которое, если им не распорядиться должным образом, может превратиться в пучину безысходности, и Вы тут же «утонете» в той пучине. Но это – удел слабых. Вы же должны быть в такую ответственнейшую пору своей жизни сильными. А чтобы быть таким …

… Не ждите помощи от других. Такое ожидание, часто бесплодное, расслабит Вас, быстро угасит Ваши силы и энергию, а по отношению к тем, от кого Вы не дождались поддержки, у Вас появится раздражение и даже – что хуже всего – озлобление, что может усилить Ваши старые и вызвать новые болезни. Вооружитесь девизом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»…

… Не огорчайтесь из-за невнимания к себе своих детей. Не сердитесь на них за это. У них своя жизнь. И потому они не могут принадлежать, как какая-то вещь, только Вам. У одного поэта есть парадоксальные строки: «Твои дети – не твои дети». Да, Вы дали жизнь детям. Но жизнь у них своя, отличная от Вашей, и Вы не должны переживать, если они идут своим путём, лишь бы этот путь был к Доброму, Чистому, Честному. А то, что дети невнимательны к Вам, - это может Вам только показаться: далеко не все открыто выражают свои чувства…

… Не поддавайтесь унынию. Живущий в унынии укорачивает свой век. Давно уже сказано было (В.Шекспиром): «Весёлое сердце идёт и поёт, печальное – скоро устанет…» …

… Не жалуйтесь на жизнь, какой бы она ни была, не перекладывайте на других свои печали и невзгоды, сообщайте только то, что радостно для Вас, тогда Вам и самому покажется, что жизнь не такая уж плохая штука, а ваши собеседники будут искать Вашего общества, вдохновляясь тем оптимизмом, который Вы в них вселяете. Ну а если Вы будете постоянно мрачным, унылым и жалующимся, то кто отважится «выдержать» Вас хотя бы несколько минут?..



… Гасите, в самом начале его, «пожар» мыслей о никчёмности вашего дальнейшего существования. (Знайте: такой «пожар» непременно охватит Вас в первые же дни Вашего заслуженного отдыха)…

… Без колебаний и сомнений, безоглядно верьте в свои силы и ещё не раскрытые Ваши возможности, ибо, по мнению одного из мудрых, тот, кто ХОЧЕТ и ВЕРИТ, тот МОЖЕТ…

… Оглянитесь назад, в Ваше прошлое. Пересматривайте это прошлое вновь и вновь, как старые лучшие кинофильмы. Заведите большую тетрадь и впишите в неё все особо яркие и благотворные для себя и своего окружения события, встречи с интересными людьми, городами и уникальными природными местами. Такого яркого и благотворного много в каждой жизни и в Вашей - тоже. Всё это возвысит Вас в собственных глазах, и Вы непременно придёте к мысли: «Прошлая жизнь прожита не зря, и, если постараться, можно добавить к тому доброму, что совершил, ещё немало полезного для людей»…

… Записывайте всё яркое, что вспомните из своей жизни - это высвечивание самого главного, самого важного станет для Вас привычкой. Так Вы придёте к тому, что начнёте писать мемуары. Это будет одним из основных Ваших повседневных занятий, в котором Вы полностью задействуете ум – и так Вы будете тренировать свои умственные способности, улучшая их…

… Бегите от одиночества – активная социальная жизнь, любое общение играют огромную роль в развитии умственных способностей…

… Будьте в постоянном движении - и физическом, и умственном. И тогда … Вы не будете стареть. Общеизвестно: сначала стареет мозг, а уж потом и весь организм. Но, оказывается, мозг может и не стареть (это показали последние исследования учёных) – организм всё время «производит» новые и новые клетки мозга и активнее тогда, когда человек много времени проводит в движении – физическом и умственном…

… Загружайте свой мозг «под завязку». Есть жизненная аксиома: человек слабеет, истощаясь физически и нравственно, если у него сводится к минимуму или вовсе прекращается мозговая деятельность, и наоборот: мозг деятелен – и тело стремительно. Вот почему среди долгожителей так много учёных – они не дают своему мозгу «завянуть»…

…Не бойтесь и в пенсионном возрасте менять вид деятельности, осваивайте новое, доселе неведомое Вам – к примеру, начните изучать основы экономики или иностранный язык (пример: Энгельс выучил русский язык, чтобы лучше понять Россию, когда ему было уже за пятьдесят), или постарайтесь узнать устройство компьютера и методы работы на нём; других могут увлечь танцы, или история России и мира, или музыка, живопись. А самое, пожалуй , эффективное – посадить в саду саженцы и ждать, помогая посадкам окрепнуть, когда всё это зацветёт и заплодоносит, и угостить этими плодами внуков и правнуков. Подобная смена видов деятельности – замечательный способ стимулировать работу мозга…

… Не переживайте из-за того, что Вы не смогли чего-то сделать. Вот совет по этому поводу американского врача Ли Крейна: « … ты не способен сделать всё. Научись концентрировать свою энергию на том, что ты можешь изменить, и не тревожься по поводу того, что ты изменить не можешь.»…

… Немедленно выключайте радиоприёмник или телевизор, как только там начинают «крутить» рекламу лекарственных средств – можно в течение короткого времени убить человека, если заставить его слушать – ежедневно, ежечасно – эти зачастую лживые россказни о том, что почти всё человечество страдает от той или иной болезни, но что есть от неё панацея – «уникальное лекарственное средство, которое избавит вас от этих болей в течение нескольких минут». Такая агрессивная реклама вредна прежде всего потому, что она внедряет в сознание человека то, что именно он входит в число «80 процентов всех жителей Земли, поражённых этой болезнью», что сам он не в состоянии избавиться от хвори…

… Более всего опасайтесь впасть в состояние, которое в науке называют алармизмом. Популярно: это такое состояние людей, которое связано с беспокойством, повышенной нервозностью, ожиданием апокалипсиса ( катастрофы, опасности)…

… Вы скорее обретёте душевное равновесие, если хотя бы на время «раздружитесь» с телевизором – Вы много выиграете, отказавшись от многодневного многочасового сидения перед этим электронным монстром, который разрушает Вашу психику катастрофическими новостями, похожими друг на друга, как близнецы, боевиками, пошлыми шутками и грязными раздеваниями – как телесными, так и духовными – в так называемых развлекательных телепрограммах. Используйте освободившееся от телевизора время для души: к примеру, возьмите в руки томик Пушкина, до которого (признайтесь) у Вас давно не доходили руки…

… Уведёт от мрачного, безысходного и вызовет светлые, чистые мысли классическая музыка. Свиридов, Гапврилин, Моцарт, Вивальди, Чайковский, Бетховен… Этот ряд композиторов - лекарей душ человеческих - можно продолжать долго; у каждого из них свой «ключик», который открывает в нашем сердце некий ларчик, где хранится самое сокровенное для нас. Под влиянием музыки это сокровенное, о котором мы, казалось бы, совсем забыли, вдруг выявляется и внутренне согревает нас, вырывает нашу душу из грубой повседневности,- душа, возвышаясь, воспаряет…

… Раз и навсегда откажитесь от алкоголя и табака – если Вы хотите прожить долго и без болезней. Как много заблуждений в том, что эти две вещи помогают нам нейтрализовать вредное воздействие стрессов. И как много правды в словах, сказанных известным пропагандистом здорового образа жизни П. Брэггом: «Никто намеренно не решится отравить чистый ручей, но мы постоянно отравляем самую драгоценную часть нашей жизни – кровь; отравляем алкоголем и табаком» …

… Не зачисляйте себя преждевременно в старики. Знайте: в соответствии с возрастной классификацией людей 60-74 - летних относят к пожилым, и только тех, кто старше 75 лет – к старым. Не страшитесь и старости, которая когда-то придёт к Вам. Ведь и в старости есть нечто, что позволяет человеку чувствовать себя не лишним в этом мире. Вспомним, что говорил о значении и предназначении стариков великий русский писатель Л.Н.Толстой: «В глубокой старости обыкновенно думают и другие и часто сами старики, что они только доживают свой век. Напротив, в глубокой старости идёт самая драгоценная, нужная жизнь и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна в квадратах расстояния от смерти. Хорошо было бы, если бы это понимали и сами старики, и окружающие их … Прогресс нравственный человечества происходит только от того, что есть старики. Старики добреют, умнеют и передают то, что они выжили, следующим поколениям. Не будь этого, человечество не двигалось бы.». К тому же, Вы в состоянии задержать процесс старения. Если воспользуетесь советами другого нашего выдающегося соотечественника, великого хирурга Н.М.Амосова: «Если старый человек ведёт правильный образ жизни, сохраняет низкий вес, хорошо физически нагружен, у него абсолютно всё в порядке и с давлением, и с сахаром, и с холестерином. Печальные изменения старости – более всего от поведения, от сознания … Те отличные резервы, которые запрограммировала природа в человеке, запрограммированы в нас очень хитро. Резервы существуют до тех пор, пока человек их максимально использует, упражняет. И как только упражнения прекращаются, резервы тают … Период нормальной физиологии можно продлить тренировкой всех функций организма. Гармоническая тренировка – ключ к человеческому здоровью. Тренировать можно и органы пищеварения – разнообразием количества и качества пищи, и терморегуляцию организма – холодом и жарой, и неспецифический иммунитет – порциями микробов, и нервно-вегетативную и эндокринную системы – различными стрессовыми ситуациями. Но главное условие здоровья – это большие резервы энергии, достигаемой тренировкой и физическими нагрузками, пиковыми и продолжительными. Физические нагрузки тренируют почти все органы обеспечения – сердце, сосуды, легкие, печень, почки, регулирующие системы. Они ослабляют вредный эффект избыточного питания, кутания, чрезмерной стерильности от окружающей среды и пищи… Для взрослого здорового человека, к примеру, минимальная общетренировочная нагрузка составляет 10-15 минут таких упражнений, при которых пульс участился бы вдвое по сравнению с состоянием покоя. До пота. До одышки»…

… Не умирайте раньше смерти: не поддавайтесь, если они настигнут Вас, болезням – даже самым опасным. В жизни много случаев, когда, казалось бы, приговорённый к смерти больной вставал на ноги и жил после этого несколько десятков лет. (Один из таких – легендарный Фидель Кастро; борец по натуре, он не поддался даже такой страшной болезни как рак). Тоже ярчайшие примеры такого «воскресения» - легендарные наши соотечественники Власов и Дикуль, которые, обладая огромной силой воли и благодаря разработанному ими комплексу физических и духовных упражнений, вырвались из смертных когтей и вот уже много лет живут полнокровной жизнью, помогая воссоздавать здоровье другим – таким же, как они сами в прошлом, недвижимым инвалидам. Вы тоже, как Власов и Дикуль, сможете, если очень захотите, побороть свои болезни. Надо только очень захотеть. «Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, - утверждает бразильский писатель Пауло Коэльо, - вся Вселенная поможет тебе достигнуть этого.»…

… Человека убивают не годы, - уводит его из жизни бесцельное, бессодержательное существование. Сотворите для себя деятельное долголетие. Это возможно, если у Вас будут высокие, гуманные цели и сопутствующие им большие дела. К примеру, задайтесь целью, чтобы ваш внук вырос Достойным Человеком; или возьмите под свою опеку городской пустырь и возделайте там такой цветник, какого нет во всем вашем регионе…

… Всячески избегайте семейных ссор. Ничто так не подтачивает здоровье супругов, как разговоры их друг с другом таким тоном:

- Я тысячу раз говорил тебе, что…

- Сколько раз надо повторять…

- О чем ты только думаешь…

- Неужели тебе трудно запомнить, что…

- Неужели ты не видишь, что…

- Неужели тебе непонятно, что…

- Ты стал (стала) таким (такой) …

- Все люди (такие-то, так-то себя ведут), а ты…

- Ты такой же (такая же), как твои родители, тоже …

Смените пластинку! Крутите повседневно вот это:

- Ты у меня самый умный;

- Ты у меня самая красивая;

- С тобой мне так легко;

- Ты меня всегда правильно понимаешь;

- Никому не верю, как тебе;

- У меня нет никого ближе, чем ты;

- Ты у меня молодец;

- Посоветуй мне, ведь ты так хорошо разбираешься в…;

- Я бы никогда не сумел (а) сделать это так хорошо, как ты;

- Как я тебе благодарен (благодарна) и т.д.

Попробуйте сделать это, и у Вас сразу же войдёт в норму давление, улучшится пищеварение; Вас перестанет мучить бессонница… В конечном итоге Вы станете большим жизнелюбом…

… Храните и приумножайте в себе Личность. А это возможно только при служении людям. Поэтому ещё раз: не замыкайтесь в себе, в «застенках собственных мыслей», ищите выходы к людям, найдите для себя какое-то общественно значимое дело, которым Вы и сможете утвердить себя как Личность…

В добрый путь – в страну Оптимизма, к вечной Молодости!

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (319)

    О МОИХ СЛОВАХ, СКАЗАННЫХ… НЕМЕЦКИМ ФИЛОСОФОМ АРТУРОМ ШОПЕНГАУЭРОМ О ПРЕОДОЛЕНИИ ТРУДНОСТЕЙ Делать усилия и бороться с препятствиями является для…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (317)

    СНОВА – О ЗАБЫВАЕМЫХ РУССКИХ СЛОВАХ Рассказывает Иван Никифорович, мой сверстник: - Поведал правнуку моему (ему пять лет) героическую историю трёх…

  • ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ СУПРУЖЕСТВА

    «Как-то не верится, что мы расстаёмся. Привыкла я к твоему молчанию» - сказала, при разводе, 72-летняя жена своему, теперь уже бывшему, 75-летнему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment