Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Видео: 200 лет Карла Маркса - несмотря на его "друзей"

Запись входит в топ 500 рейтинга

Из блога blau_kraehe

Сегодня я должна была быть в Трире и снимать открытие китайской статуи Марксу, участвовать в мероприятиях и раздавать листовки КПГ.
Но организм решил иначе и устроил мне именно в эти дни бурную инфекцию с температурой и прочими радостями жизни.

Поэтому Трир моим читателям придется представить мысленно, напрягая воображение. Вместо этого я переведу на русский текст нашего 20-минутного фильма. сделанного к юбилею классика.
Вообще-то я сама писала этот текст, но потом его под фильм о-очень сильно подредактировали, так что стиля, конечно, никакого - воспринимать это все можно как субтитры. Переводила на скорую руку, так что извините, если какие проколы.

Кстати, мне вообще приятно слушать этот фильм, потому что опять же, так уж вышло, тут весь текст читают мои ребенки :) Сын основной текст, а дочь цитаты. Это получилось чисто случайно, пришлось замену делать - но меня радует.

Карл Маркс снова обрел популярность. Он – великий немецкий философ, продолжатель традиции Гегеля, он развил оригинальную общественную теорию. Экономисты до сих пор ценят его тексты. В отличие от других великих деятелей социализма, Маркса не объявляют «нелицом», на него не навешивают вину за некие «преступления». Правящий класс прилагает серьезные усилия, чтобы использовать имя Маркса в собственных целях. К 200-летию Маркса буржуазная интеллигенция снова усердно пишет о «фальсификациях» марксизма его последователями Лениным и Сталиным. Маркс якобы не хотел насилия. Маркс якобы «не был марксистом». Все это – методы фальшивых «друзей Маркса»: правящий класс пытается свести его к культурному феномену. Просто философ в длинном ряду великих немецких философов. Но Маркс далеко не исчерпывается этим.

«Философы лишь различным образом объясняли мир, дело же заключается в том, чтобы изменить его» («Тезисы о Фейербахе»)

Это были не пустые слова. На Земле практически нет страны, которая не была бы решительным образом изменена благодаря учению Маркса. Разумеется, мы не можем точно знать, что сказал бы Маркс по поводу того или иного события. Но ясно одно: Маркс не только хотел решительных общественных изменений, он сам участвовал и поддерживал революционные политические действия...

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments