Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ПЕРЕСТРОЙКА

IMG_5424.JPG

IMG_5454.JPG

Снова в моём цветнике, что на школьном дворе, перестройка.

Моя перестройка это не та пресловутая горбачёвская, после которой развалился Советский Союз. Моя перестройка, смею полагать, не разрушительная, а созидательная. Ведь настоящая перестройка сродни поступательному движению. В результате перестройки плохое становится хорошим, хорошее лучшим, а лучшее - ещё более совершенным.

11 лет назад, когда я пришёл с цветочными семенами и саженцами во двор Ульяновского физико-математического лицея, здесь росли только берёзы, посаженные нынешним директором лицея, Заслуженным учителем России Валерием Владимировичем Полетаевым. Были ещё самосевные карагач и американский клён. Из цветов – только вездесущий одуванчик. И – на всей полугектарной земельной площади двухметровый бурьян. Жутковатым казалось это одичавшее место.

Несколько лет боролся с бурьяном. Несколько раз перекопал весь земельный участок. Разместил на нём около ста видов цветочных и декоративных растений. Испещрил цветник экологическими тропами,- с целью, чтобы каждый гуляющий по этим тропам мог подойти к любому растении и «поздороваться с ним за руку». Это тем более н6еобходимо, что основные посетители цветника дети – дошкольники и лицеисты, которые ныне, по сути, отлучены от природы. Они всё дальше уходят от реального мира в разрушающие чувства и разум виртуальные грёзы в своих телефонах и планшетах. Мой цветник в какой-то мере возвращает их к животворной природе…

Сейчас у меня очередной этап перестройки. Появились новые оригинальные растения (не только садовые, так называемые культурные, но и дикорастущие – лесные, луговые, степные). Всем им надо найти удобное для них местожительство. Вместе с этими новосёлами будут в нынешнем сезоне в моём цветнике радовать своей красотой не менее ста тысяч растений. Такой у меня план. Планы мои всегда выполнялись. Постараюсь реализовать и вновь намеченное. Это будет главным подарком к моему предстоящему 80-летию.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments