Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ИЗ ЦИКЛА ЗАМЕТОК «А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?» (10)

КАКИЕ НАПИТКИ ПИЛИ НА РУСИ ВМЕСТО ЧАЯ

16153619.800902.8415.jpeg

Первое упоминание чая в России датируется 1618-м годом. Тогда царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков с тёмными ароматными листьями. Традиция заваривать чай в самоваре и распивать его всей семьёй за большим столом стала формироваться только под конец правления Петра I. Но ещё очень долго чай не был так популярен, как другие напитки, известные на Руси.


Центральные области

Московские, Владимирские, Рязанские и Ростовские земли считаются родиной напитков, основанных на мёде. Первые упоминания о медовухе и сбитне относятся аж к 13-му веку. Их пили на пирах, свадьбах и похоронах; утром, перед началом трудового дня и вечером, отдыхая после работы.

Технологии производства и варианты названий с веками менялись, но суть оставалась прежней. Медовуха — слабоалкогольный напиток, который изготавливали из мёда, используя хмель. Это был самый популярный напиток у всех русских мужчин. Сбитень — горячий сытный напиток, который обожали даже дети. В нём, помимо мёда присутствовала патока и тёртый корень хрена. Эти ингредиенты создавали особый согревающий эффект. Поэтому сбитень чаще всего потребляли в холодное время года, когда были не редкостью простуды.

Новгородчина и северо-восточная Русь

Задолго до появления китайского чая в Новгороде, много веков являвшемся главным купеческим городом всей Руси, тоже заваривали тёмные ароматные листья и пили их настой по утрам и вечерам. Кипрей (другое название — Иван-чай,) – так называлась та трава. Она до сих пор произрастает на территории России.



Популярность этого напитка вскоре вышла за пределы северо-восточных областей: Иван-чай стали заваривать и в Москве, и в Киеве, его пили мещане и купцы. Ещё очень долго в Российской империи напиток из кипрея называли «копорским чаем», потому что изначально производили его в селе Копорье, что под Санкт-Петербургом.

Киев и юго-восточные волости

Квас. О нём можно сказать — «сколько веков стоит Киев, столько славяне знают квас». Первые упоминания о нём имеют отношение к самым ранним киевским летописям. Согласно этим данным, квас был напитком пиров. Вплоть до 12-го века это был густой и единственный на Руси крепкий алкоголь. Славянское слово «квасить» тогда означало ровно то же самое, что у нас и сейчас в жаргонном варианте. А уже с 13-го века здесь стали изготавливать квас и как слабоалкогольный напиток, и потребляли его уже не только во время праздников, но и в будни, особенно в тёплое время года. Имеющаяся в этом напитке кислинка прекрасно утоляла жажду. И хотя технология приготовления кваса тоже постепенно менялась, этот популярный и ныне напиток как был, так и остаётся кисловатым. Получается он, на основе брожения, из муки и ржаного или ячменного солода.

Постепенно квас завоевал популярность во всех регионах России.

Минск и западная Русь

Западные славяне стали первыми готовить кисели. В древности это были не сладкие десерты, а самостоятельное густое блюдо, которое пили, вернее, ели по утрам.
На ночь в холодной воде замачивали молотые зёрна овса, пшеницы или гороха, всё это «кисло» и превращалось в желеобразное месиво. Затем в него добавляли молоко или масло. И этим завтракали. Такое блюдо очень полезно для желудка. Постепенно о нём узнали и в других местах Руси. В некоторых из них, например, в Костромской губернии, запаренная кипятком овсяная мука, превратившаяся в «кисель», на многие века стала традиционным поминальным блюдом.

Когда в России широкое распространение получил картофель и появился крахмал, именно белорусы первыми начали варить фруктово-ягодные напитки, которые и назвали киселями. С того времени кисели из малины, ежевики, вишни, клюквы завоевали большую популярность и не только в нашем отечестве. Многие иностранцы, пробуя сладкий кисель, отмечают, что это самый интересный русский национальный напиток.

Крым и Кубань

Южнорусский край исстари богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары (по-другому - узвары). Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.

Крымские женщины тоже варили для своих детей вкусные напитки из ягод, но называли их по-другому. Пока существовала Византия, то есть вплоть до 15-го века, полуостров находился в тесной связи с этой империей и крымчане многое переняли у византийцев. В частности, они с удовольствием пили мурсу — воду с добавлением мёда, которую любили даже византийские императоры. Но крымчане стали класть в неё лесные и садовые ягоды, варить на медленном огне, а затем пить охлаждённым. Напиток получил название морс, и спустя несколько веков стал известен и за пределами полуострова.

Казань и Предуралье

Территория Казанского ханства стала Россией только во второй половине 16-го века. Тогда русичи впервые узнали, что вместо взваров и медовухи по утрам можно пить айран. Это напиток на основе катыка и ключевой воды. Катык татары готовили из кипячёного молока при помощи сквашивания, которое осуществляли обычно в тепле в течение 6-10 часов, при этом избегая тряски и перемешивания. Поэтому айран получался одновременно лёгким и густым. Он очень вкусен и полезен практически при любых заболеваниях желудка. Не сразу, но со временем русские люди оценили его замечательные свойства и даже стали им вместо кваса заливать окрошку.

(Источник: https://weekend.rambler.ru/read/39628923/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment