Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

К 150 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАКСИМА ГОРЬКОГО (6)

УЛЬЯНОВСК. 28 МАРТА 2018 ГОДА.
БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР
В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ КЛУБЕ «ПАРУС»,
ПОСВЯЩЁННЫЙ 150-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
ВЕЛИКОГО СЫНА РОССИИ,–
БУРЕВЕСТНИКА,-
ТАК ЕГО НАЗЫВАЛИ.


IMG_3683.JPG

Говорили, в течение трёх часов, все присутствующие. Никто не отмолчался. Каждый нашёл для любимого писателя добрые слова.

Вот – отдельные реплики:

По-хорошему, надо бы правительству объявить нынешний год годом Горького. А объявили годом … Солженицына…

Горького – Человека Человечества - стараются вычеркнуть из памяти людей. Вон – его даже в школьную программу не пустили. Дети уже не читают наизусть его «Песню о Соколе» и «Песню о Буревестнике», как читали в школе мы, люди старшего поколения. А вот лжец Солженицын там, в учебной программе,- школьников заставляют изучать его измышления о советском прошлом нашей страны. Если мы действительно хотим возрождения нашей страны, то надо вернуть Горького детям,- без него их воспитание будет неполноценным…

Как он сотворил самого себя! С двумя классами училища стал одним из самых высокообразованных людей мира. Богатые жизненные впечатления и книги сделали его таким. Пешком обошёл всю Русь. В его котомке с куском хлеба всегда была книга…

Самой главной мечтой Горького было возвышение человека. И было оно, это возвышение,- при Советской власти. А сейчас основная масса населения превратилась в мещан, с их узким эгоистическим мирком,- в мещан-потребителей, которых Горький ненавидел. У него даже пьеса такая есть – «Мещане». Кто не читал, советую прочесть, получите большое удовольствие…

А как много он сделал для революции! А после, уже в советское время, все силы положил на то, чтобы создать новую, советскую, литературу, где главный герой человек-труженик, человек- созидатель. Нового человека, человека-творца, он воспевал и в своих произведениях…

Много сейчас измышлений, в которых попытка противопоставления Горького Ленину и Сталину. Но… прочитайте очерк Горького о Ленине, вспомните дружеские посиделки в квартире Горького с участием Сталина, вспомните также совместное участие Горького и Сталина в организации Первого съезда советских писателей, другие их совместные, важные для нашей страны дела, и вам станет ясно, что Горький, Ленин и Сталин, при всех их разногласиях (они случались иногда) в главном для нашего Отечества были соратниками…

О Первом съезде советских писателей говорили… Это было нечто. 2500 делегатов! 2500 писателей в ещё недавно неграмотной стране!

Выпущена книга-пасквиль «А был ли Горький?». Горький был, есть и будет на века!..


Сказал своё слово о Горьком и я:

- В чём-то особо важном ставлю Горького выше Пушкина. Наверное, потому, что многие герои этого, как его называли, пролетарского писателя из простонародья. Из простонародья и я,- родители мои крестьяне, ну, а я - крестьянский сын.



Не каждому литератору, даже и талантливому, дано умение заглянуть глубоко в душу человека. Чаще всего описывают поступки героя того или иного произведения. Глубоко заглянуть в душу человека удавалось Пушкину, Льву Толстому, Чехову Лермонтову, Достоевскому. Но ещё в большей степени это мог Горький. Часто даже в душе бросового человека, бродяги, он видел нечто светлое, чистое, вдохновляющее.

Горький – великий романтик. Люди моего поколения и сегодня помнят его «Песню о Соколе», «Песню о Буревестнике»,- мы читали это наизусть ещё в начальной школе.

Вот – начало «Песни о Буревестнике:

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный.

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит и – тучи слышат радость в смелом крике птицы.

В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах…

Заканчивается это великолепное произведение словами:

Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы. Пусть сильнее грянет буря!»

Дореволюционные вольнолюбивые студенты любили Горького за это стихотворение…

Горький – романтик. Но он же - родоначальник нового в мировой литературе художественного метода - социалистического реализма, создания литературных произведений, основанных на реальной жизни человека-труженика, человека- мечтателя о светлом будущем, человека, созидающего это Светлое Будущее.

Читая такие новые, советские, книги, миллионы советских людей возвысились, – умом, чувствами, поступками.

Я рано приобщился к произведениям Максима Горького, - в сельской школе-семилетке, ещё учеником второго класса. Была приличная школьная библиотека. И в ней – собрание сочинений Горького в восемнадцати томах. Толстенные тома. И каждый из них издан тиражом в 366000 (!!!) экземпляров. Выпущены эти книги в 1963-м году, всего лишь через восемнадцать лет после нашей победы в разрушительной для страны. Великой Отечественной войне. Заботилось тогда государство не только о том, чтобы накормить, одеть и обуть своих граждан, но и обеспечить их, тоже в полной потребности, здоровой духовной пищей…

Мои снимки, сделанные во время беседы о Горьком:

IMG_3654.JPG

IMG_3689.JPG

IMG_3719.JPG

IMG_3738.JPG

IMG_3730.JPG

IMG_3744.JPG

IMG_3752.JPG

IMG_3722.JPG

IMG_3764.JPG

IMG_3759.JPG

IMG_3776.JPG

IMG_3795.JPG

IMG_3793.JPG

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments