Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

«ПОМОГИТЕ!» - ВЗЫВАЮТ К ВЛАСТЯМ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НО…

… ДО ВЛАСТЕЙ ПОКА ЧТО ЭТА МОЛЬБА НЕ ДОШЛА. А, МЕЖДУ ТЕМ, УЖЕ СОВСЕМ СКОРО ПОСЕВНАЯ – САМАЯ ОТВЕТИСВЕННАЯ ПОРА У ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ.

Ситуация в Ульяновской области такая. Своих средств у сельскохозяйственных предприятий и фермеров на покупку необходимых для успешного проведения посевной горюче-смазочных материалов и новой, взамен устаревшей, сельскохозяйственной техники нет.

Была надежда на богатый прошлогодний урожай зерна. Надеялись получить от продажи пшеницы, ржи, гречихи много денег. Но… богатый урожай сыграл с земледельцами злую шутку,- цены на зерно резко упали; и теперь значительная чкасть его лежит в хранилищах невостребованной.

Другая надежда ульяновских земледельцев - на рекламируемый федеральным правительством льготный пятипроцентный кредит. Опять облом. Потребность в этом кредите для Ульяновской области полтора миллиарда рублей. А выделенный федеральным министерством сельского хозяйства лимит на этот кредит лишь чуть более пятисот миллионов рублей (в прошлом году – восемьсот миллионов). Приходится брать кабальный кредит - под 12-15 процентов годовых. А уже многие сельхозпредприятия и фермеры и без того давно закредитованы, вынуждены до трети, а то и больше вырученных от продажи нового урожая зерна денег отдавать банкам, чтобы опплатить проценты по кредитам.

Горюче-смазочные материалы ульяновские земледельцы покупают по рыночным ценам , а они перед началом посевных работ традиционно начинают всё больше и больше расти. Субсидии бы на те горюче-смазочные материалы. Они есть. Но только у соседей – в Татарстане…

А весна нынче в нашей Ульяновской области хорошая: не ранняя (ранние вёсны чреваты похолоданиями в апреле и мае), многоснежная (снег- это влага для полевых растений, а. стало быть, добавочный урожай). И на зиму у земледельцев жалоб нет,- пощадила посевы озимых культур. Радоваться бы этому. Но… всё то, о чём сказано выше, подавляет эту радость…

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments