Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ИЗ СЕРИИ «ПРОСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ (!) ПИЩА(10)

Продолжаю публикацию рецептов простой пищи, которой я питался в детстве (сороковые-начало пятидесятых годов прошлого века).

БЛИНЫ

DSCN0349.JPG

DSCN0374.JPG

В начале пятидесятых годов прошлого века в нашем доме появилась ржаная мука. Снова, как было до войны, колхозникам стали выдавать на трудодни рожь. На колхозной мельнице её перемалывали в муку. Из этой муки много чего делали. Прежде всего – хлеб – ароматный, аппетитный, сытный. А ещё – пироги, толокно, кулагу… И. конечно же, блины, которые особенно часто пекли во время Масленицы, стародавнего весёлого русского праздника.

Вот – рецепт ржаных блинов от моей мамы: на пять стаканов ржаной муки – десять стаканов молока и тоже десять яиц; к этому – семь столовых ложек мёда (можно заменить сахарным песком), сливочное масло (сто граммов), две чайных ложки соды и одну чайную ложку соли. Молоко в муку вливается небольшими порциями, при активном помешивании (чтобы не было комков). Яйца предварительно взбиваются до пены. Из всего получается смесь однородной консистенции в виде густой сметаны. Через час, когда тесто начнёт «дышать», можно начинать печь блины.

Готовые блины укладываются на большое блюдо. Каждый блин промазывается сливочным маслом. К блинам подаются или растопленное сливочное масло, или сметана, или мёд.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments