Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ТВОРЕЦ ТВОРИТ

Слова «творец творит» о моём друге – журналисте, писателе, философе, художнике, экологе, а в целом гуманисте высшей пробы Александре Тимофеевиче Нестике.

IMG_5357.jpg

Он на склоне лет своих (девятый десяток «распечатал»!) продолжает полезную для многих умственную работу,- пишет новую книгу о совпадениях - разных удивительных случаях из жизни реальных людей, с которыми ему довелось общаться.

Я попросил Сашу дать что-то из этой книги для моего журнала. Сегодня он ответил: «Доброе утро, Гена, дорогой Садовник!.. Посылаю тебе не придуманный рассказик из той прошлой, увы, жизни, когда и трудно жили, но и счастливо.

Твой Саша"

И вот - этот, тронувший меня до глубины души «рассказик»:

Из цикла о необычайном «ДВЕРЬ»

«АЛЁНУШКА, ДОЧЕНЬКА!..»

Из рассказа героя моего газетного очерка «Четвёртая жизнь», Владимира Кузьмича Рогового, 80-летнего инженера «Гипроводхоза».

В селе Ракитном Белгородской области, откуда он родом, председателем колхоза была молодая учительница. Она потеряла в войну мужа и сразу обоих детей – сын Олежка погиб при бомбёжке состава, в котором сама же и сопровождала большую группу детей в глубь тыла; её, тяжело раненную, оставили, а дочку, Алёнушку, отправили куда-то другим поездом. Поиски потом оказались бесплодными.

Когда после засухи 1946 года началась голодовка сорок седьмого, видеть пухнущих и умирающих детей ей было особенно непереносимо, и, не сказавшись о том вышестоящему начальству, отправилась она в столицу, к Самому. Вождь принял, выслушал, и, прощаясь, сказал: «Возвращайся домой, помощь будет оказана». И точно: на ближайшей железнодорожной станции её приезда дожидался вагон зерна, с распоряжением – раздать по одному пуду на душу. Лежавший при смерти Володя, будущий герой моего очерка, с апреля поднялся и пошёл на поправку. В школу не мог ещё ходить, но его, как отличника в прошлом, экстерном перевели в седьмой класс. С тех пор своим спасителем считает Сталина.



Для самой же председательши тот отчаянный поступок обернулся добром – «нашла» потерянную в войну дочь! Случай настолько удивительный, что он долго не давал покоя Владимиру Кузьмичу. И где-то на тридцать пятом году своей жизни он, инженер-водохозяйственник, поступает в общественный университет журналистики при областной газете «Брянский рабочий» с намерением подучиться и написать о том случае повесть. Писал, говорит, по страничке в день, исписал две «общих», как тогда назывались толстые, по 96 листов, тетради. И… обе потом безвозвратно потерял.

Потеря таких письменных свидетельств очевидца невосполнима. Но теперь хоть из уст его важно восстановить случившееся.

Вкратце же, рассказывает, произошло с героиней его документальной повести, вот что. Когда её, раненную при бомбежке поезда, уносили, протянула она к остающейся дочери руки, успела выкрикнуть, из души исторгнуть, «Алёнушка, доченька моя!», и потеряла сознание. Сразу после великого танкового сражения под Прохоровкой село Ракитное было освобождено, тогда и избрали её председателем колхоза. В том знаменитом сражении участвовал и её муж. Его отпустили на одну ночь домой. Навсегда, как оказалось, оставляя дом, он завещал: родится сын, назовёшь Олегом, дочь – Алёной, в память о потерянной. Родилась дочь.

Шло время. Свою спасительницу от голодной смерти ракитнянцы выдвинули на первых же выборах кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. И вот в Москве, будучи, по какому-то депутатскому делу на ВДНХ, вдруг увидела она там свою потерянную дочку… в том же детском возрасте! И опять, с тем же возгласом «Алёнушка, доченька моя!», упала без чувств. Отец девочки вызвал «скорую», а дома, в Киргизии, рассказал об этом странном происшествии своей жене. Та вспомнила, как точно так же к ней протянулись когда-то руки – «Алёнушка, доченька!..». И всё поняла: её собственная дочка была очень похожей на неё самую в детстве.

Не медля ни минуты, Алёна бросилась на вокзал: в Москву! Но билетов не было, и тогда, идя ей навстречу, по вокзальному радио в Джалал-Абаде объявили просьбу уступить, кто сможет, место дочери, едущей к больной матери. Смогла старушка, ехавшая к сыну: не к спеху, мол, если поменяете мне билет на завтра…

Состояние больной было тяжёлым и непонятным: приходя в сознание, она твердила, что нашла дочку, и опять проваливалась в беспамятство. Домашние в Ракитном, узнав о беде, повезли ей в Москву Алёну-вторую, родившуюся после битвы на Курской дуге. Там, в палате «кремлёвки», и встретились две Алёнушки одной матери…

Объяснить столь невероятное совпадение невозможно, если не предположить ещё более невероятное: душевные страдания женщины столь велики, что не только вождя тронули в своё время, но и Того, кто судит нас по делам земным. За добро ей было воздано добром.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments