Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

ИЗ СЕРИИ «ПРОСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ (!) ПИЩА(9)

Продолжаю публикацию рецептов простой пищи, которой я питался в детстве (сороковые-начало пятидесятых годов прошлого века).

МОЙ ХЛЕБ

РЖАНЫЕ КАРАВАШКИ.JPG

Из Интернета, совет диетолога:

«Ешьте хлеб. В частности, не отказывайтесь от хлебных горбушек. Немецкие учёные заметили, что хлебные корочки содержат большое количество антиоксидантов, которые очищают организм и препятствуют развитию рака кишечника».

А я бы не советовал есть в нынешнее время много хлеба. Тот, что продаётся в супермаркетах, с виду аппетитный. Но он чаще всего не натуральный. Портит хлеб залежалая мука, которая нередко ещё и из так называемого фуражного зерна. (Её пекари используют из-за дешевизны, чтобы накрутить прибыль от готового хлеба). А ещё больше хлеб портится из-за разных иноземных добавок. Такой бывает несъедобным часто уже черех сутки после выпечки.

Но правы немецкие учёные: горбушка хлеба (настоящего) это полезно. Она - и нечто восхитительное. Помню мамины ржаные караваи. И ту корочку от них, которую я в своём детстве натирал долькой от чесночины, а потом со смаком вкушал.

Давно уже не ем того деревенского хлеба – из ржаной муки, без дрожжевой закваски, испечённого в русской печи.

Пробую изготовить нечто подобное с заменой русской печи на электродуховку.



Мамин рецепт приготовления домашней закваски для хлеба забыл. Нашёл такой вот в Интернете:

ЗАКВАСКА ДЛЯ РЖАНОГО ХЛЕБА

Ингредиенты

175 г ржаной муки;

175 мл воды питьевой.

Способ приготовления

1. В первый день смешиваем в банке 25 мл тёплой питьевой воды и 25 г муки. Должна получиться густая масса. Неплотно закрыть банку и оставить в тепле на сутки.

2. На второй день масса может слегка подрасти, но особых видимых изменений не происходит. Добавляем 50 мл тёплой питьевой воды и 50 г муки. Перемешиваем и оставляем банку в тепле ещё на сутки.

3. На третьи сутки смесь начнёт пузыриться. Добавляем в нее 100 мл питьевой воды и 100 г муки. Перемешиваем и выдерживаем ещё сутки.

4. Закваска готова. Берём необходимое количество закваски, а остальную закрываем крышкой и ставим в холодильник. Подкармливаем каждые три дня, добавляя в неё по 20 г воды и муки.

Чем меньше закваски в банке, тем лучше. Её следует хранить в холодильнике в небольших количествах. В идеале в банке должно остаться только несколько столовых ложек. С остальной вам надо что-то испечь, или отдать кому-то. Надо обеспечить доступ воздуха. Сосуд или банка накрывается крышкой, но неплотно. Даже в холодильнике к закваске должен поступать воздух.

Прежде чем использовать, закваску надо снова докормить: добавить около 100 г муки и примерно такое же количество воды и размешать. После примерно десяти часов она будет готова к использованию.

Хранить и использовать регулярно закваску можно довольно долго. Конечно, при условии, что она не стоит в холодильнике в течение нескольких месяцев без подкормки, то есть без добавления муки и воды.

ТЕСТО ДЛЯ РЖАНОГО ХЛЕБА

Ингредиенты

400 г закваски;
400 г ржаной муки (можно использовать смесь пшеничной муки и ржаной муки, тогда хлеб будет выглядеть гораздо лучше, так как 100% -й ржаной хлеб достаточно тяжелый, а и по вкусу – на любителя);
160 мл теплой воды;
чайная ложка соли;
ложка сахара (можно использовать мёд);
столовая ложка растительного масла.

Выпекается хлеб в духовке при температуре 200 градусов, течение примерно полутора часов.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХЛЕБ НА ДОМАШНЕЙ ЗАКВАСКЕ??

При таком виде приготовления выпечки в тесте развивается брожение ЕСТЕСТВЕННЫХ дрожжей и молочнокислых бактерий. Во время этого процесса речь идет об анаэробном разложении органических веществ муки в более простые соединения с участием бактерий, метаболизирующих сахара в молочную кислоту и другие полезные для организма человека продукты. Возникают эффекты подкисления теста. Увеличивается количество молочнокислых бактерий. Улучшается аэрация. При помощи ферментов. Во время процесса ферментации тесто получает большое количество молочной кислоты производится диоксид углерода.

Польза хлеба разных видов всем известна. Что же дают дополнительно молочнокислые бактерии? Они присутствуют в природе и в кишечнике здорового человека. Но молочнокислые бактерии в нашем организме разрушаются антибиотиками, алкоголем и обработанными пищевыми продуктами. А молочная кислота организму крайне необходима. Она подавляет рост патогенной микрофлоры, в том числе деятельность стафилококков, а также препятствует распространению нежелательной бактериальной флоры, тормозит диарею, запоры и несварение желудка.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в естественной закваске для хлеба, эффективно помогут устранить из организма нитраты, нитриты и другие канцерогенные соединения. Они стимулируют иммунную систему и влияют на работу всего организма.
Хлеб с такой закваской, помогающий восстановить полезную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте человека, сохраняет свежесь до десяти и более дней.

ВОТ ОНИ, МОИ КАРАВАШКИ:

РЖАНЫЕ КАРАВАШКИ.JPG

А ЭТО КОЛЛАЖ (НЕ МОЙ)- ОТ КОЛОСА И ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ:

От зерна, колоса - к караваю.jpg

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments