Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ИЗ СЕРИИ «ПРОСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ (!) ПИЩА(7)

Продолжаю публикацию рецептов простой пищи, которой я питался в детстве (сороковые-начало пятидесятых годов прошлого века).

ЛЕПЁШКИ


Я долго не знал, что такое настоящие лепёшки. Какие лепёшки, когда в нашем селе многие годы был редкостью даже простой хлеб. Во время Великой Отечественной войны и ещё два года после неё (когда в стране был неурожай) наш колхоз сдавал почти всё выращенное на полях зерно ржи (пшеницу не сеяли) государству. Ржи оставалась в его закромах только малая часть – на семена.

Мама рассказывала: «Война. А у нас из пищи только картошка да молоко (корова у нас добрая была). Муки не было. Хлеб не пекли. Однажды сделала из сметаны масло. Поменяла его у счетоводки на полкилограмма ржаной муки. Захотела сделать тебе и Вовке, твоему младшему брату лепёшки. Ты был слабенький, и я сделала для тебя лепёшки из цельной муки. А для Вовки (он здоровый был) и для себя перемешала муку с толчёной картошкой. Был у нас тогда праздник».

В 1947-м году появился на нашем столе ржаной хлеб. А после – и лепёшки. Тоже ржаные.
Пшеничную муку можно было купить только в городе. Но пр и нашнем тогдащнем безденежье редкими были такие покупки.

С такими вот мыслями сделал я на днях лепёшки. Они по такому маминому рецепту: на один килограмм муки - по стакану простокваши (у меня –кефир) и сметаны, с добавлением двух яиц и чайной ложки соли.

IMG_9027.JPG

IMG_9031.JPG

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments