Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

О ДОЛГАХ

В моём самосознании, корни которого от крестьянства (деды, бабушки, родители были крестьянами), прочно утвердилось: отвратительно жить, когда у тебя долги, эта угнетающая человеческие чувства, отнимающая от людей свободу кабала.

Как жили раньше, при Советской власти, в сёлах и деревнях во время Великой Отечественной войны и после победы в ней, в период восстановления народного хозяйства? В основном в бедности. Деньги в большинстве семей были большой редкостью. Жили, скукоживая свои потребности. Если были нужны средства на что-то крайне необходимое (к примеру, сгорел дом и надо было построить новый). то занимали деньги у кого-то более или менее справных. Давали в долг без процентов.

Когда я уже был журналистом и появилась семья, часто не хватало какой-то суммы денег до очередной зарплаты (заработки журналистов были небольшими). Выручала редакционная касса взаимопомощи, куда мы все, работники редакции, ежемесячно вносили взносы. Выдавали деньги из кассы взаимопомощи, с последующим возвращением их, опять же без процентов.

Что-то из одежды, мебели, бытовой техники можно было взять в магазинах в кредит. Те долги надо было возвращать уже с процентами. Но проценты те были щадящими, не обременяющими семейные бюджеты. Даже и при этом пользующие такими кредитами были среди населения в меньшинстве. А я только раз поучаствовал в таком процессе, когда купил жене в подарок дорогую шубу.

Масса людей старалась жить в то, советское, время по средствам, не залезая в долги.

А что сейчас?

Читаю в Интернете Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2015): :

УЛЬЯНОВЦЫ ДОКРЕДИТОВАЛИСЬ.
ПРИШЛО ВРЕМЯ РАСПЛАТЫ?

В Ульяновской области живёт самый закредитованный народ в Приволжье. Многие заёмщики переживают сейчас нелегкие времена. Доходы падают, цены растут, платить по кредитам нечем. Что делать?



Первые в ПФО

Каждая среднестатистическая семья в Ульяновской области должна банкам девять средних по региону зарплат.

Информацию о том, как россияне тратят и копят деньги, обнародовали эксперты проекта «За права заёмщиков», созданного Народным фронтом. И наш регион в этом мониторинге отличился: первые по закредитованности в ПФО, а в пересчёте задолженности на средние зарплаты - третьи по стране (в среднем по России каждая семья должна банкам шесть средних зарплат, у нас — девять). Причем количество «плохих» кредитов, по которым растёт просроченная задолженность, всё больше И тут пострадавшими себя чувствуют и заёмщики, и банки. Первые, потому что падают доходы и платить по кредитам уже нечем. Вторые — потому что растут их убытки.

Здравствуй, коллектор

Официальной информации, сколько в среднем кредитов приходится на одного заёмщика в нашем регионе, нет. Председатель правления общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов говорит, что многие имеют по пять-шесть кредитов, по которым надо платить одновременно.

Закон аппетиты заёмщиков не ограничивает: даже если они неисправно платят по существующим кредитам, никто не может им запретить брать новые. Банки «плохих» заёмщиков не опасаются, напротив — активно предлагают им свои услуги.

Если у банков возникают сложности с клиентами, они переуступают право требования по кредитным договорам коллекторским агентствам, которые дают банку часть денег, а потом сами начинают работать с заёмщиком.

Кстати, с 1 июля прошлого года вступил в силу закон, который чётко регламентирует, как должен взаимодействовать коллектор с заёмщиком. Прежде всего — представиться, назвать свою должность, наименование кредита, номер кредитного договора и договора, по которому право требования долга перешло к коллекторам.

- Коллекторы могут присылать СМС-сообщения, звонить, приходить, но они не могут пройти в квартиру, если им отказывают в доступе, - говорит Дмитрий Щеглов. - Они не должны беспокоить граждан с 22.00 до 8.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные с 20.00 до 9.00. Все разговоры с коллекторами лучше записывать, только так можно доказать неправомерность их действий, если таковая имела место.

И ещё один совет от юриста: если денег для выплат по кредиту катастрофически не хватает и платежи прекращены, то заёмщику лучше ждать, когда банк либо коллекторы подадут на него иск в суд. В суде неустойку и штрафы, которые накручиваются на основной долг, можно свести к минимуму. В противном случае заёмщик рискует увязнуть в выплатах неустоек и штрафов и никогда не добраться до расчёта по основному долгу.

Мнение эксперта

Анатолий Лапин, доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ

- Высокая закредитованность населения негативно сказывается на экономике региона. Ослабевает кредитный стимулятор продаж. Когда денежные доходы населения падают, а кредиты надо выплачивать, то неминуемо сокращаются расходы на другие товары и услуги.

Высокая закредитованность и невыплата кредитов ударяют и по банкам, они сталкиваются с растущими убытками. Тем не менее, банкам не остаётся ничего иного, как всеми силами увеличивать объемы выданных кредитов. Ведь их доходы формируется в основном за счет разницы в процентах по выданным кредитам и привлекаемым средствам.

В последующие два года закредитованность и невыплата кредитов в ульяновской области
продолжала возрастать.

К этому ещё и такое: в должниках не только те, кто не вовремя возвращает долги банкам, а и те, кто не пользуется банкавскими кредитами, как, в частности, моя семья. На нас. таких, «висит» часть долгов Ульяновской области.

Ещё одна публикация в Интернете (73ONLINE.RU. 20.02.2017)

БУЦКАЯ: ГОСДОЛГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
23,7 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

В конце прошлой недели глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность закредитованностью регионов, их растущей задолженностью перед банками. 73online.ru решил узнать у регионального министра финансов Екатерины Буцкой, насколько проблемной является ситуация с госдолгом для Ульяновской области. По словам Буцкой, по уровню долговой нагрузки наш регион находится на 7-м месте (из 14-и) среди всех регионов Привожского Федерального О округа - на конец 2016 года госдолг Ульяновской области составил 23,7 млрд рублей.

ЦБ выступает против роста долговой нагрузки регионов перед банками. «Конечно, ситуация с накопленной задолженностью регионов перед банками вызывает беспокойство»,— отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в Совете федерации.

«Ъ» приводит данные агентства АКРА, согласно которым объём задолженности регионов перед банками на конец 2016 года составил 1,035 трлн рублей. По данным Счётной палаты, совокупный госдолг регионов по итогам 2016 года составил 2,35 трлн рублей.

«Магистральный путь — это снижение коммерческих кредитов в финансировании дефицита бюджета регионов. Финансировать дефицит бюджета регионов без понятных источников будущего погашения — это не самый лучший вариант», - заявила Эльвира Набиуллина.

73online.ru связался с министром финансов Ульяновской области Екатериной Буцкой, чтобы узнать, сколько задолжал регион банкам:

- По итогам 2016 года государственный долг Ульяновской области составил 23,7 млрд рублей. В структуре государственного долга Ульяновской области 5,9 млрд рублей (или 25%) занимают бюджетные кредиты из федерального бюджета, 17,4 млрд рублей (или 73,9%) – банковские кредиты, 305,1 млн рублей (или 1%) – государственные гарантии, - рассказала руководитель ведомства.

- Екатерина Владимировна, на сколько долг вырос по сравнению с предыдущим периодом - 2015-ым годом?

- С прошлого года долг вырос на 1,6 млрд рублей (в 2015 году составил 22,1 млрд рублей).

- Глава ЦБ Набиуллина выразила обеспокоенность растущей задолженностью регионов перед банками. С учётом того, что бюджет Ульяновской области на 2017 год является дефицитным, не вызывает ли накопленная задолженность опасения?

- Даже с учётом наличия дефицита областного бюджета долговая нагрузка региона находится на экономически безопасном уровне и соответствует требованиям Бюджетного Кодекса РФ. Привлечение среднесрочных и долгосрочных заимствований позволяет равномерно распределить погашение долговых обязательств Ульяновской области по годам и обеспечить безопасные условия для планового финансового обеспечения расходов областного бюджета и своевременного обслуживания государственного долга.

- Планирует ли региональный минфин снижение финансирования дефицита бюджета через кредиты?

- Долговая политика является составной частью бюджетной политики Ульяновской области. Поскольку имеется определённый ограниченный объём денежных ресурсов, направляемых на финансирование расходов, возникает ситуация, когда этих ресурсов не хватает, и, чтобы удовлетворить потребности региона, приходится прибегать к заимствованиям. Возникает дефицит бюджета, при котором необходимо определить источники его финансирования.

Дарья Косаринова

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая успокаивает: дескать, в задолженности Ульяновской области ничего опасного нет. Но… растёт задолженность, а вместе с нею растут и выплаты по процентам за государственный и банковские долги. На днях по областному радио прошло сообщение, что годовая сумма таких процентных выплат уже составляет более четырёх миллиардов рублей. Такая вот плата за, как иным кажется, безбедное житие области в долг. Четыре миллиарда. Это сколько бы можно построить на эти деньги школ, больниц? Можно посчитать. 1 сентября следующего года жители микрорайона «Юго-Западный» города Ульяновск поведут своих детей в новую школу на 1000 учеников. Строительство её обошлось в 560 миллионов рублей. рассчитана.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (24)

    О РАЗБЕЖАВАШИХСЯ НАЦИЯХ «ВЛАДЕЛИ ОГРОМНОЙ СТРАНОЙ, СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, А ТЕПЕРЬ – КАЖДАЯ НАЦИЯ НА СВОЁМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ» На рынке говорил с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments